Секс

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Зачем нужен секс? Гипотезы ученых // ПостНаука [4:02]
Атлас тела: Секс и организм
Фреска из Помпеи
Гордон - Диалоги (№1). Сексуальность как сублимированное деторождение
Приключения секса в XX веке

Секс — деятельность индивида, направленная на получение сексуального удовлетворения или обусловленная инстинктом продолжения рода (возможны обе эти мотивации одновременно). У людей также — сознательно направленная именно на продолжение рода. Употребление слова «секс» в современном значении зафиксировано как минимум с 1929 года. В более узком смысле секс — это непосредственно половой акт.

Далее в статье рассматривается только секс в человеческом обществе, о другом см. Секс у животных

Содержание

[править] Секс и половой акт

Ss missionary.jpg

Выделяют три основные функции сексуального поведения человека: репродуктивную, получение наслаждения (гедонистическую), коммуникативную.[1]

Половой акт — одна из форм сексуальной активности, но далеко не единственная (хотя характерная). Секс — не чисто физиологический, но также социальный, юридический и эмоциональный феномен, иногда его описывают как комплекс отношений по поводу сексуальности.

Сексуальное поведение человека подразумевает совокупность сочетающихся физиологических и эмоциональных изменений, ведущих в конечном счете к половому акту и наступлению оргазма (это называется половым ответом). Такие изменения связаны с половым возбуждением и половой стимуляции партнеров, оканчивающихся половым сношением, которое занимает центральное место в цикле полового ответа.

Эрвин Хэберле (Haeberle) выделяет четыре типа сексуального поведения у человека:[2] сексуальное самоудовлетворение (достижение оргазма без партнера); гетеросексуальное поведение (половые отношения с партнером противоположного пола); гомосексуальное поведение (половые отношения с партнером того же пола) и сексуальные контакты с животными (зоофилия). При этом наиболее распространённым является гетеросексуальное поведение, которое часто воспринимается как норма. В современном западном обществе нормой стали считаться и гомосексуальные контакты, в современной России нет общественного консенсуса по этому поводу (но уголовное преследование за мужской гомосексуализм отменено, а женский гомосексуализм никогда не преследовался, хотя и может порицаться), в ряде исламских стран гомосексуализм вне закона. Зоофилия в ряде стран мира является общественно осуждаемой и даже уголовно наказуемой (может расцениваться, в частности, как жестокое обращение с животными).

«Стандартным» половым актом является вагинальный секс с введением возбужденного полового члена в вагину, оргазмом у мужчины и эякуляцией — извержением семени (женщина может при этом испытать, а может и не испытать оргазм). Такой секс направлен на продолжение рода и заведение потомства (если партнеры здоровы, находятся в детородном возрасте и не предохраняются от беременности). Тем не менее, в человеческом обществе весьма распространена сексуальная активность, не направленная на продолжение рода и связанная как с контрацепцией, так и не предусматривающая введение члена в вагину (включая гомосексуальные контакты), а также мастурбация. Привлекательность секса определяется инстинктами, требующими вступления в половые отношения и достижения оргазма, и удовольствием, получаемым при оргазме, а также самоутверждением. Тем не менее, существует исследуемый в последние годы феномен асексуальности — что некоторая часть здоровых половозрелых людей не нуждаются в сексе. Существует также сознательный отказ от секса по религиозным или социальным причинам.

Виды секса:

[править] Видео

BBC - Он и Она - Секреты отношений. Часть 1 (BBC Secret Of The Sexes)
BBC - Он и Она - Секреты отношений. Разлука. Часть 2 [48:19]
BBC - Он и Она - Секреты отношений. Любовь. Часть 3


[править] См. также

[править] Источники

  1. Поведение сексуальное // Головин С. Ю. Словарь практического психолога, Минск.: Харвест, 1998
  2. Haeberle E. J. Das menschliche Sexualverhalten // Die Sexualität des Menschen. — Handbuch und Atlas 2., erweiterte Auflage, Walter de Gruyter, Berlin, 1985.

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты