Семья

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Современная испанская семья со всеми родственниками
Наука о душе с Александром Гордоном. Выпуск 40. Анна Варга. "Типы семейных отношений"

Семья — это социальная группа, состоящая из супругов, состоящих в браке, их детей (собственных или приемных) и других лиц, объединенных родственными связями с супругами, кровных родственников и осуществляющая свою жизнедеятельность на основе общего экономического, бытового, морально-психологического уклада, взаимной ответственности, воспитания детей.

Семья принадлежит к важнейшим общественным ценностям[1]. По некоторым научным теориям, именно форма семьи сумела на протяжении многих веков определить общее направление эволюции макросоциальных систем[2]. Каждый член общества, помимо социального статуса, этнической принадлежности, имущественного и материального положения, с момента рождения и до конца жизни обладает такой характеристикой, как семейно-брачное состояние.

Для ребенка семья является средой, в которой складываются условия его физического, психического, эмоционального и интеллектуального развития. Для взрослого человека семья является источником удовлетворения ряда его потребностей и малым коллективом, который предъявляет к нему разнообразные и достаточно сложные требования. На стадиях жизненного цикла человека последовательно меняются его функции и статус в семье.

[править] Дети в семье

Сегодня можно встретить семьи, которые не имеют детей и не собираются ими обзаводиться. Однако дети являются важным элементом семейных групп, который определяет их форму и развитие.

Количество детей в семье чаще зависит от планирования, которое встречается уже в традиционных обществах. В патриархальных аграрных общинах, где постоянно требуются дешевые рабочие руки, и старые родители имеют возможность получать уход и помощь от потомков, семьи обычно были большими. Но недостаток средств для существования, образ жизни или другие причины иногда вызывали потребность в ограничении числа детей, это издавна достигалось путем запрета сексуальных отношений между родителями, абортами, предостережением от беременности, инфантицидом, продажей детей в другие семьи или даже работорговлей. Большое влияние на рождаемость и количество детей в семье оказывают уровень детской смертности, возможность получать медицинскую помощь, заботу о младших членов семьи.

Семейные группы заводят детей не всегда привычным путем. Также существует общественная процедура усыновления. В большинстве современных стран усыновлению подлежат сироты или брошенные настоящими родителями. Забота о поиске и выбор приемных родителей при этом ложится на родственников, государственные учреждения, религиозные и общественные организации. У некоторых народов Центральной Азии, островов Тихого океана, Индонезии раньше было обычным передавать детей бездетным родственникам и друзьям. Причем такая передача считалось щедрым подарком или актом поддержки. В этих и других группах известны случаи, когда детей захватывали насильно.

С другой стороны, семья через воспитание, образование и обмен эмоциями оказывает непосредственное влияние на детей как будущих членов общества.

[править] См. также

[править] Источники

  1. Бим-Бад Б. М., Гавров С. Н. «Семья как социокультурный феномен» // Модернизация института семьи: макросоциологический, экономический и антрополого-педагогический анализ. Монография. — М.: Интеллектуальная книга, Новый хронограф, 2010. — С. 27—53. — ISBN 978-5-94881-139-0.
  2. Коротаев А. В. «Семья в социально-экономической структуре докапиталистических классовых формаций» // История и филология древнего и средневекового Востока / Отв. ред. Васильев, Д. Д., и Волков, С. В. М.: Наука, 1987, с.3-11.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты