Война

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Социология войны (Александр Дугин) [1:31:09]

Война — организованная вооружённая борьба между государствами, общественными классами и т. д.. В переносном значении: состояние вражды между кем-либо; пререкание, ссора с кем-либо; борьба.

Содержание

[править] Война и политика

Война есть продолжение политики, как внутренней, так и внешней, которые находятся в тесной взаимосвязи и формируются на общей социально-экономической базе. Во время войны и при ее подготовке внешняя политика выступает на первый план и приобретает решающее значение; меняются не только соотношение между внутренней и внешней политиками, но и формы их осуществления.

Политике принадлежит решающая роль при разработке военной доктрины государства и при определении целей войны, что решающим образом влияет на ее содержание и ведение. Политика воздействует на планирование войны, определение очередности и силы ударов по противнику. Через стратегию политика влияет и на развитие военных действий. Политика определяет необходимые меры для мобилизации людских ресурсов и материальных ресурсов страны.

Война не только зависит от политики, но и сама активно влияет на нее. Внутриполитическая жизнь государств, воюющих, и международные отношения терпят существенные изменения в зависимости от хода войны.

Как особое состояние общества, война представляет собой сложную специфическую общественно-политическое явление, которое подчиняется своим законам. Два взаимосвязанных аспекта войны — социально-политический и военно-технический.

Социально-политический аспект войны выражает отношение войны к основной тенденции исторического развития и далее эпохи, ее соответствие интересам социальных группировок. Этот аспект показывает, какие группировки и для чего ведут войну, какое отношение к войне имеют разные социальные силы и др.

Военно-технический аспект отражает те материальные средства, военную технику и людские массы, которые используются в вооруженной борьбе, а также формы и способы ведения военных действий.

Ход и исход войны, формы и способы ее ведения зависят от уровня развития производительных сил и экономического строя государств, воюющих (см. экономический потенциал), уровня развития науки и техники (см. научный потенциал), социально-политического строя (см. социальный потенциал), от идеологии и морального духа народа и армии (см. морально-политический потенциал), от боевой мощи вооруженных сил (см. боевой потенциал, военный потенциал).

Реализация экономических, социально-политических, научно-технических и военных возможностей в ходе войны обеспечивается политическим руководством и военным командованием.

[править] Причины войн

Основная причина возникновения войн — стремление политических сил использовать вооруженную борьбу для достижения разнообразных внешне- и внутриполитических целей. Существует множество теорий, дающих объяснение глубинных причин перехода социального конфликта в военную стадию.

[править] Эволюционная психология

Утверждается, что человеческие войны — аналог поведения животных, которые борются за территорию, или конкурируют за пищу или партнера. Животные агрессивны по своей природе, а в человеческом обществе агрессия выливается в войны.

[править] Демографические теории

Представлены двумя основными направлениями:

  • Мальтузианские теории объясняют причины войн ростом населения и нехваткой ресурсов;
Средний возраст по странам
  • Теории преобладания молодежи описывают, как сочетание большого количества молодых мужчин с недостатком постоянного мирного труда ведет к большому риску возникновения войны (относящиеся к наиболее популярным в настоящее время теориям). Религия и идеология являются вторичными факторами и служат для придания войне легитимности. Согласно этим теориям перекос происходит, когда от 30 до 40 % мужского населения страны принадлежит к «взрывоопасной» возрастной группы — от 15 до 29 лет.

[править] Рационалистические теории

Предполагается, что обе стороны конфликта действуют разумно в соответствии с желанием получить наибольшую выгоду при наименьших потерях.

[править] Марксистская теория

Марксизм объясняет войны конфликтом между классами и между империалистическими силами.

[править] Литература

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты