Артиллерия

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Артиллерия — это класс тяжелого боевого оружия дальнего боя, предназначенного для запуска боеприпасов, выходящих далеко за пределы дальности и мощности пехотного огнестрельного оружия. Раннее развитие артиллерии было сосредоточено на способности преодолевать защитные стены и укрепления во время осады и приводило к созданию тяжелых, довольно неподвижных осадных машин. По мере совершенствования технологий для использования на поле боя разрабатывались более легкие и мобильные орудия полевой артиллерии. Это развитие продолжается и сегодня; Современные самоходные артиллерийские машины представляют собой высокомобильное оружие большой универсальности, обычно обеспечивающее наибольшую долю общей огневой мощи армии.

Первоначально слово «артиллерия» относилось к любой группе солдат, в основном вооруженных каким-либо промышленным оружием или доспехами. С момента появления пороха и пушек, «артиллерия» в значительной степени означала пушки, а в современном использовании обычно относится к артиллерийским орудиям, гаубицам, минометам и реактивной артиллерии. В просторечии слово «артиллерия» часто используется для обозначения отдельных устройств вместе с их аксессуарами и приспособлениями, хотя эти сборки более правильно называть «оборудованием». Однако не существует общепризнанного общего термина для пушки, гаубицы, миномета и т. д.: в Соединенных Штатах используется «артиллерийское орудие», но в большинстве англоязычных армий используются «пушка» и «миномет». Выстреливаемые снаряды обычно бывают «дробовыми» (если они твердые) или «снарядами» (если не твердыми). Исторически также использовались варианты твердой дроби, включая канистру, цепную дробь и картечь. «Снаряд» — широко используемый общий термин для снаряда, который является компонентом боеприпасов.

По ассоциации, артиллерия может также относиться к войскам, которые обычно используют такие двигатели. В некоторых армиях артиллерийское вооружение использовало полевую, береговую, зенитную и противотанковую артиллерию; в других это были отдельные ветви, а у некоторых стран прибрежные зоны были военно-морскими или морскими.

В 20-м веке появились технологические устройства обнаружения целей (такие как радар) и системы (такие как звуковая дальность и обнаружение вспышек) для обнаружения целей, в первую очередь для артиллерии. Обычно они управляются одним или несколькими артиллерийскими орудиями. Широкое распространение огня с закрытых огневых позиций в начале 20-го века вызвало потребность в специальных данных для полевой артиллерии, в частности, обзорной и метеорологической, а в некоторых армиях обеспечение этого является обязанностью артиллерийских войск.

[править] См. также

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты