Огнестрельное оружие

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Огнестрельное оружие от А до Я

Огнестрельное оружие — кинетическое оружие, в котором для разгона и выбрасывания снаряда (мины, пули) из канала ствола используется сила давления газов, образующихся при сгорании метательного взрывчатого вещества (пороха) или специальных горючих смесей. Сочетает в себе средство непосредственного поражения (артиллерийский снаряд, мина, пуля) и средство метания их к цели (пушка, миномёт, пулемёт и др.). (По второму признаку может также считаться разновидностью метательного оружия.) Подразделяется на артиллерийское, стрелковое оружие и гранатомёты.

Формально к огнестрельному оружию относятся и реактивные системы залпового огня. Хотя на самом деле РСЗО являются разновидностью ракетного оружия.

Разговорное название огнестрельного оружия — огнестрел.

Содержание

[править] Классификация и назначение

Как уже говорилось выше, делится на ручное, артиллерийское и миномёты (они представляют собой нечто среднее, т.к. переносить их вручную могут два-три человека). Огнестрельное оружие может быть травматическим (часто его неверно выделяют в отдельный тип оружия, путая с пневматическим; в Федеральном законе «Об оружии» травматика официально называется «огнестрельное оружие ограниченного поражения»). Согласно Женевской конвенции, запрещены определённые виды боеприпасов (в частности, пресловутые разрывные пули и экспансивные «дум-дум»).

[править] История. X-XVI века.

Порох был впервые изобретён в Китае приблизительно в X-XI веке. Там-же и появились первые прототипы огнестрельного оружия. Это были очень мощные фитильные ракеты, типа фейерверков, но намного убойнее, однако их точность оставляет желать лучшего. Монголы, завоевавшие Китай, сильно получили этими ракетами, однако в конце концов, им удалось победить, и взять их на вооружение. Далее, во время монгольских завоеваний на Ближнем Востоке, некий учёный-араб (его имя не сохранилось) догадался заряжать порохом и небольшими каменными ядрами железные трубы, а затем поджигать фитиль. Первые лёгкие арабские пушки назывались «модфы». В XIV веке, порох впервые попал в Европу. Первые тамошние пушки назывались бомбардами (по латыни: «громовой звук»). Они использовались исключительно для осады (из-за низкой точности и медлительности, использовать их в полевых сражениях было нецелесообразно). В XV-XVI веках, появились более лёгкие и точные пушки - кулеврины (по латыни «змеи», а в Германии их называли шлангами, что в переводе с немецкого также означает «змея)»), а также ручное огнестрельное оружие: аркебузы, пищали и мушкеты. Огнестрельное оружие положило конец эпохе рыцарства: ведь если рыцари были профессиональными воинами, которые тренировались в обращении с холодным оружием и верховой езде всю жизнь, и именно поэтому в основном побеждали в сражениях; то позже, в XVI веке, любой крестьянин мог взять в руки аркебузу, научиться с ней обращаться за пару недель, и стрелять в рыцарей плотными залпами вместе с другими крестьянами. Это было эффективно, т.к. стрелять из кремневого мушкета или аркебузы сможет за пару недель научиться кто угодно, если только он не клинический идиот. Хотя конечно-же, профессиональные стрелки-наёмники были лучше. Их называли ландскнехтами, (по-немецки «Landsknecht», что в переводе означает «слуга земли»); кстати, они были вооружены не только аркебузами, но ещё арбалетами, пиками, алебардами и знаменитыми двуручными мечами: цвайхандерами и фламбергами. Однако рыцари быстро учились: они, не слезая с коней, стали называться по-другому: Ritteren, что означает «всадники». Они теперь носили более лёгкие доспехи — кирасы, и вооружались однозарядными колесцовыми пистолетами (брали их по многу штук и нагружали ими своих слуг-носильщиков, т.к. перезаряжать их было очень долго и нудно), из которых стреляли прямо на скаку, как парфяне из луков. Также, на случай если закончатся все пули и порох, они имели при себе сабли и топоры. Искажённое слово «риттер» превратилось в «рейтар».

Что-же касается экспедиций конкистадоров в Америку, то местных жителей огнестрел (так-же как и лошади) повергал прямо-таки в мистический ужас. Это позволило Кортесу, Монтехо, Писарро и прочим авантюристам с горсткой конкистадоров завоевать многонаселённые и высокоразвитые доколумбовые цивилизации майя, инков и ацтеков.

На Руси, огнестрельные орудия назвали пищалями и пушками, соответственно. Они были у русских уже в XV веке (в частности, из них стреляли по татаро-монголам на реке Угре и во время взятия Казани). Иван Грозный уделял много внимания данному вопросу, создал стрелецкое войско, вооружённое пищалями. Атаман Ермак Тимофеевич и его казаки также использовали огнестрел при завоевании Сибири (почти та-же история, что и с Кортесом, но не совсем: хан Кучум и его татаро-монголы не были чем-то новым и неизведанным для русских, и не боялись огнестрела, но всё-же он дал малочисленным казакам решающее преимущество в сражении).


[править] Галерея

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты