Психология

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Основы общей психологии

Психология — наука, изучающая психическую жизнь человека, психические состояния, процессы и особенности, а также их развитие в деятельности и общении.

Содержание

[править] Общие сведения

Психология как наука (рассказывает Екатерина Михайлова) [47:54]

Предметом психологии являются восприятие, чувства, переживания, мысли, стремления, то есть все то, что является содержимым жизни. До начала формирования научной психологии существовала жизненная психология (жизненные знания людей друг о друге). Научная отличается от жизненной своей определенностью, рациональностью, экспериментальностью и концентрацией знаний.

[править] История психологии как науки

[править] Психология как наука о душе

В этот период психология существовала не как самостоятельная наука, а в рамках философских и медицинских знаний, ее предметом являлась душа. Душа считалась свойственной как живым, так и неживым объектам. Характерные наблюдательные исследования и восприятие психической жизни человека как таинственного и загадочного. Во время противостояния двух философских школ, материалистов и идеалистов появляется первая психологическая работа — «О душе» Аристотеля.

[править] Психология как наука о сознании

Этот этап начинается с учения Рене Декарта (XV век), который первый ввел понятия «рефлекса» и «сознания». Под сознанием он понимал способность думать и чувствовать. В этот период появляются первые психологические общества, институты психологических знаний. Символической точкой начала психологии как самостоятельной науки считается открытие в 1879 году в Вене Вундтом первой лаборатории для изучения психических явлений. На развитие науки конкретно повлияло учение Дарвина, Сеченова, Павлова. Развиваются связи с другими дисциплинами. Одно из самых известных направлений этого типа — психоанализ Зигмунда Фрейда.

[править] Психология как наука о поведении

Основные идеи направления бихевиоризма были сформулированы Джоном Уотсоном в XIX веке. По его словам, психология не может иметь сознание как предмет, потому что то, что объективно невозможно наблюдать или не существует, или недостижимо для изучения. Предметом психологии же является поведение, которое понимается как реакция на определенные стимулы. В дальнейшем необихевиористы смягчили теории Уотсона, добавив к двухполюсной схеме желания, мотивы и стремления самого человека.

[править] Психология как наука о фактах, механизмах и закономерностях психики и сознания

В основе теорий современной психологии лежит первоначальность материи (головной мозг), сознание — отражение материального мира. Психика воспринимается как деятельность мозга, внутренняя жизнь невозможна без внешней физической.

[править] Место психологии в науке

Связь психологии с философией можно увидеть в их общей истории, а также в поиске ответов на глобальные экзистенциальное вопросы. Из естественных наук психология имеет общие связи с медициной, в частности с физиологией высшей нервной деятельности (ВНД). Наличие общей проблематики связывает психологию с социальными науками. Ее цель — обобщение и синтез достижений других научных дисциплин, объектом изучения которых является человек.

[править] Литература

  • Гальперин П. Я. Введение в психологию. — М.: «КДУ», 2007.
  • Гиппенрейтер Ю. Б. Введение в общую психологию. — М.: «Че-Ро», 2006.
  • Годфруа Ж. Что такое психология. В 2-х тт. — М.: «Мир», 2004.
  • Ждан А. Н. История психологии. От античности до наших дней. — М.: «Академический проект», 2007.
  • Лурия А. Р. Лекции по общей психологии. — СПб.: «Питер», 2003.
  • Общая психология. В 7-ми тт. — М.: «Академия», 2007.
  • Петровский А. В., Ярошевский М. Г. Основы теоретической психологии. — М.: «Инфра-М», 1999.
  • Рубинштейн С. Л. Основы общей психологии. — СПб.: «Питер», 2007.

[править] Ссылки

[править] См. также


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты