Физиология

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Физиология / Что изучает физиология? 🔬 // Уголок Доктора [26:43]
Лекция «Физиология как наука. Основные принципы формирования и регуляции физиологических функций» // You KMU [50:39]

Физиология (от греч. φύσις — природа и λόγος — знание) — наука о закономерностях функционирования и регуляции биологических систем разного уровня организации, о пределах нормы жизненных процессов (нормальная физиология) и болезненных отклонений от нее.

Физиология — наука экспериментальная. Сходство в строении и функциях многих органов у животных и человека позволяет предварительно изучать их на животных и экспериментировать.

Многие открытия в области физики и химии позволили усовершенствовать методы физиологических исследований и обогатили физиологию новыми данными.

Особая роль в физиологических исследованиях принадлежит современной электронике, которая позволяет с большой точностью фиксировать различные явления, происходящие в живом организме. Это, например, регистрация электрических полей в сердце — электрокардиография, в головном мозге — электроэнцефалография, в мышцах — электромиография и др.

Современные телеметрические методы позволяют изучать функции организма на расстоянии: работу сердца, органов дыхания и др. Они нашли широкое применение в подготовке космонавтов, спортсменов, в клинической практике.

С целью изучения физиологических закономерностей широко используется метод моделирования — искусственного воспроизводства процессов различными теоретическими моделями и техническими конструкциями. Так, созданы математическая модель условного рефлекса и математическое описание механизма, который управляет ритмом сердечной деятельности.

[править] Направления физиологии

Физиология включает в себя несколько отдельных взаимосвязанных дисциплин:

  • Молекулярная физиология изучает сущность живого и жизни на уровне молекул, из которых состоят живые организмы.
  • Физиология клетки исследует жизнедеятельность отдельных клеток и вместе с молекулярной физиологией являются наиболее общими дисциплинами физиологии, так как все известные формы жизни проявляют все свойства живого только внутри клеток или клеточных организмов.
  • Физиология микроорганизмов изучает закономерности жизнедеятельности микробов.
  • Физиология растений тесно связана с анатомией растений и изучает особенности жизнедеятельности организмов растительного мира и их симбионтов.
  • Физиология грибов изучает жизнь грибов.
  • Физиология человека и животных представляет собой логическое продолжение анатомии и гистологии человека и животных и имеет непосредственное отношение к медицине (см. Нормальная физиология, Патологическая физиология).

Ввиду того, что эти отдельные дисциплины, в свою очередь, не только имеют собственную специфику, но также разнообразны, выделяют такие дисциплины, как физиология фотосинтеза, физиология хемосинтеза, физиология пищеварения, физиология труда, физиология кровообращения, которая изучает работу сердца и сосудов, электрофизиология — изучает электромагнитные процессы при работе нервов и мышц, и многие другие. Нейрофизиология занимается нервной системой. Физиология высшей нервной деятельности изучает высшие психические функции физиологическими методами.

[править] См. также

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты