Биология

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Визуальная модель ротовируса Сенполия
Божья коровка harmonia axyridis Белка
Краткая история развития биологии [7:37]
Биология для чайников. Лекция 1. Как представить себе биологию? // Телеканал Первый образовательный
100 величайших открытий. Биология

Биология (греч. βιολογία; от др.-греч. βίος, «жизнь», и λόγος, «знание») — одна из естественных наук, изучающая живые организмы — ранее или ныне живущие — их строение, функции и взаимодействия между собой и с неживой природой.

Эта наука устанавливает закономерности во всех проявлениях и свойствах жизни: обмен веществ, размножение, наследственность, изменчивость, приспособляемость, рост, подвижность

В процессе постепенного развития и по мере обогащения новыми фактами биология превратилась в комплекс наук, исследующих закономерности, свойственные живым существам с разных сторон. Некоторые из этих наук представлены самостоятельными дисциплинами — анатомией, физиологией, гистологией, биохимией, микробиологией и другими. Современная биология — это высокодифференцированный комплекс фундаментальных и прикладных исследований живой природы, который состоит из многих биологических дисциплин, специализирующихся на изучении структурно-функциональных особенностей определенных организмов. Теоретический фундамент биологии был заложен эволюционным учением Дарвина, клеточной теорией Шванна и целлюлярной патологией Вирхова.

Содержание

[править] История становления и развития

Биология возникла при познании человеком окружающей природы, в связи с материальными условиями жизни общества, развитием производственных отношений, медицины, практических потребностей человека.

Термин был впервые употреблен в 1797 году немецким профессором анатомии Теодором Рузом (1771—1803), позже в 1800 году термин применил профессор Дерптского университета Фридрих Бурда (1776—1847), а в 1802 — Жан Батист Ламарк (1744—1829) и Лудольф Тревиранус (1779—1864).

[править] Древность

Жизнь человека, как и любая жизнь, зависит от других видов. Еще больше ознакомися он с ними, когда начал культивировать растения и одомашнивать животных. По мере освоения растительного и животного мира развивались и углублялись знания человека. С поверхностных и часто неточных представлений о природе постепенно формировались более определенные и точные знания. Памятники древних культур: китайской, индийской, ассиро-вавилонской, египетской, греческой — свидетельствуют об обширном эмпирическом познании живой природы. Наряду с практическими вопросами, важными для сельского хозяйства и медицины, древние естествоиспытатели-мыслители (Гераклит, Демокрит, Гиппократ и другие) пытались решить и ряд общебиологических вопросов, в частности, о происхождении живых существ. Важное значение для развития биологии имели произведения Аристотеля (384—322 года до нашей эры.)

Первые систематические попытки познания живой природы были сделаны античными врачами и философами (Гиппократ, Аристотель, Теофраст, Гален).

[править] Возрождение

Получив должное внимания в эпоху Возрождения, письменные труды древних философов положили начало ботанике и зоологии, а также анатомии и физиологии человека (Андреас Везалий и другие.)

[править] Просвещение

В 17 — 18 веках в биологию проникают экспериментальные методы. На основе количественных измерений и применения законов гидравлики был открыт механизм кровообращения (Уильям Гарвей, 1628). Изобретение микроскопа раздвинул границы известного мира живых существ, углубил представления об их строении. Одно из главных достижений этой эпохи создание системы классификации растений и животных (Карл Линней, 1735). Вместе с тем преобладали умозрительные теории о развитии и свойствах живых существ, такие, как самозарождение и преформация.

[править] XIX век

В 19 веке в результате резкого увеличения количества биологических исследований (новые методы, экспедиции в тропические и малодоступные районы Земли и др.), накопления и дифференциации знаний сформировалось много специальных биологических наук. Так, в ботанике и зоологии появляются разделы, изучающие отдельные систематические группы, развиваются эмбриология, гистология, микробиология, палеонтология, биогеография и т. д.. Среди достижений биологии клеточная теория (Т. Шванн, 1839), открытие закономерностей наследственности (Грегор Мендель, 1865). К фундаментальным изменениям в биологии привело эволюционное учение Чарльза Дарвина (1859).

[править] XX век

Для биологии 20 века характерны две взаимосвязанные тенденции. С одной стороны, сформировалось представление о качественно различных уровнях организации живой природы: молекулярный (молекулярная биология, биохимия и другие науки, которые объединяют понятием физико-химическая биология), клеточный (клеточная биология), уровень организмов (анатомия, физиология, эмбриология), популяционно-видовый (экология, биогеография). С другой стороны, стремление к целостному, синтетическому познанию живой природы привело к прогрессу наук, изучающих определенные свойства живой природы на всех структурных уровнях ее организации (генетика, систематика, эволюционное учение и другие). Поразительных успехов начиная с 1950-х годов достигла молекулярная биология, которая раскрыла химические основы наследственности (строение ДНК, генетический код, матричный принцип синтеза биополимеров). Учение о биосфере (Владимир Вернадский) раскрыло масштабы геохимической деятельности живых организмов, их неразрывную связь с неживой природой. Практическое значение биологических исследований и методов (в том числе генной инженерии, биотехнологии) для медицины, сельского хозяйства, промышленности, разумного использования природных ресурсов и охраны природы, а также проникновение в эти исследования идей и методов точных наук выдвинули биологию в середине 20 века на передовые рубежи естествознания.

[править] Биологические науки

[править] См. также

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты