История

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гордон - Диалоги [65] История и идеология

История — это повествование о порядках и событиях прошлого. Историей же называется университетская традиция таких повествований: «искусство», преподаваемое академически с заявкой на достоверность и логическую состоятельность. Поскольку такая заявка оправдана и выдерживает проверку критикой, — постольку академическая история причастна также и научной традиции.

В классическом виде научное ядро истории — гуманитарная наука по методу и по охвату, ибо изучает историю человечества со времени развития письменности; всё прежнее там причисляется к «доисторическому» времени.

С географическими открытиями и первыми результатами палеоантропологии пришло понимание о древности человеческого рода, но также — и о более давнем и несопоставимо более долгом периоде дочеловеческой истории жизни на Земле. Развитие космологии, как опытной науки, в XX веке даёт начало науке о «большой истории» Вселенной: от Большого взрыва и далее — к образованию химической материи, звёзд и планет, к зарождению и развитии жизни, животных

[править] Этапы развития

Накопление исторических знаний началось в глубокой древности.

Древнейшие письменные памятники с осмотром исторических событий известны в государствах Древнего Востока (конец 4 — нач. 3-го тысячелетия до н. э.). Первым понятие «история» в значении описания прошлого применил Геродот из Галикарнаса. С V в. до н. э. в Древней Греции и Риме рассматривалась как особая — наиболее сложная — часть литературы, которая в свою очередь разделялась на жанры; первые жанры в исторической литературе — всеобщая и местная истории, биографии и мемуары, парагезы (рассказы об исторических путешествиях). Древнегреческие историки также пользовались альтернативным понятием «археология» — исследование прошлого через критический анализ источников и через умозрительное восстановление причинностной цепи от прошлого к менее давнему прошлому.

Первыми историю, как самостоятельную от литературы сферу знаний, выделили итальянский философ-гуманист славянского происхождения Франческо Патрици (XVI в.), а также английский философ и историк Фрэнсис Бэкон («науки человеческой памяти»). В нач. XVIII в. итальянский просветитель Джамбаттиста Вико разработал первичную научную методологию исторических исследований. Статус научной дисциплины история приобрела лишь в начале XIX в., когда в Берлинском и Сорбоннском университетах были открыты кафедры истории (ранее преподававшейся как часть тривиума — риторики).

В XIX — первой половине XX веков история развивалась под влиянием нескольких научных и философских учений (романтизм, позитивизм, идеография, марксизм и др.), которые по-разному рассматривали исторический процесс, но концентрировались преимущественно на исследовании исторических источников (в основном письменных) и изложении фактов.

Во второй половине XX в. развитие получила «новая история». Ее представители стремились приблизить историческое исследование ближе к человеку (антропологический поворот), разнообразить методологию и теорию (лингвистический и визуальный повороты). В результате, выделились новые направления истории, развивающиеся под влиянием различных отраслей знаний, зачастую обособленных.

[править] Исторические дисциплины

[править] Вспомогательные разделы

  • Нумизматика — сбор сведений на основании товарно-денежного обращения, изучение монет.
  • Палеография — изучение истории письма, закономерности развития его графических форм, а также памятников древней письменности.
  • Сфрагистика — изучение печатей (матриц) и их оттисков на различных материалах.
  • Фалеристика — изучение наградных знаков отличия.
  • Эортология — изучение церковных праздников, их совместимость с народным календарем.
  • Эпиграфика — изучение надписей на камне, керамике и пр. Например, рунические тексты в Центральной Азии.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты