Наука

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Как появилась наука // ПостНаука [2:59]
Гордон - Диалоги (№ 167). Когнитивная наука
Гордон - Диалоги (№ 170). Наука и гипотеза. Наука и лженаука
Гордон - Диалоги (№ 334). Структура научных революций

Наука:
1. «наука в целом» — определенная традиция сообщения, распространения и логической проверки знаний, сведений; либо же
2. та или иная наука, «наука о [понятийной области]» — набор теорий и институтов, угождающих мотивам науки в целом, но притом характеризуемых замкнутостью области понятий, предметов и мотивов обмена знанием.

Во значении (1) наука исторически уходит корнями в европейскую традицию светского либерального образования, обревши постоянную форму после первых теоретических результатов в картографии. Было обнаружено, что для общего решения вычислительных задач географии и навигации необходима система понятий, независимых от норм государства и религий, но весьма подверженных понятийному освоению классической геометрией. Та, в свою очередь, требует аксиоматической основы, предоставляемой лишь в логике.

Во значении (2) наука появляется спонтанно, эмергентно в ходе понятийной стандартизации любой человеческой деятельности, обусловленной строгими правилами. С одной стороны, то суть грамматические и юридические правила языкового сообщения; с другой стороны — это закономерности природы, её «законы», независимые не только от государственных запретов, но также и от человеческих чаяний и интуиций.

Сердцевина науки охватывается формальными науками, которые по своей сути не подвержены ревизии (изменениям, отличным от роста): математика, логика, информатика, лингвистика. Взаимосвязь правил логики с теми геометрии и/или с моделями законов Природы, — ранее представлявшись таинственной, — была изучена к концу XIX века в ходе завершительной аксиоматизации «натуральной философии» — физики. Та, в свою очередь, достаточно охватна по предметной области, чтобы с избытком покрывать все воспроизводимые (строго повторяющиеся или повторимые) человеческие наблюдения через органы чувств и измерительные опыты. Это дало «золотой стандарт», сопоставляя которому произвольную документацию (данных, сведений, домыслов) — решают степень научной пользы последней, её логическое соответствие науке в целом.

Контраст между естественными науками, целиком умещенными на формальную математическую основу физики, и науками/традициями познания в областях, где недоступен строгий экспериментальный опыт, — приводит к философскому вопросу о границах научного знания. С одной стороны, эти границы раздвигаются и меняют форму в ходе исторического роста научной традиции. С другой стороны — обнаруживаются фундаментальные пределы познания для конечного наблюдателя.

Из-за попыток применения логического аппарата вовне естественных наук, термин применяется довольно общо, и выделяются также науки:

В рамках классификации, принятой в философии науки, отдельно выделяются формальные, или абстрактные, науки: естественные и социальные науки при этой классификации попадают в эмпирические науки — основанные на эксперименте (тогда как основной метод формальных наук — моделирование).

Также логику с математикой можно считать точной наукой, а остальные науки — когнитивными.

В узком смысле слово «наука» применялось такими учеными, как Иоганн Кеплер, Галилео Галилей и Исаак Ньютон, когда они начали разработку законов природы. В этот период понятие в основном относилось к естественной философии, например к естественным наукам. В течение XIX века, слово «наука» стало все более связанно с научным методом, дисциплинированным подходом к изучению природного мира, в том числе физики, химии, геологии и биологии.

[править] Проблема научности

Согласно появившемуся в XX веке критерию Поппера теория считается научной, если существует методологическая возможность её опровержения путём постановки того или иного эксперимента, в том числе мысленного. Это — один из возможных критериев определения науки.

Принадлежность к научному знанию математики и философии по критерию Поппера является предметом дискуссий.

[править] Научная деятельность

Для осуществления научной деятельности обычно требуется специальное образование. Научная работа ведется коллективами, которые объединяются в институты и академии. Достижение успехов в науке сочетается с присуждением академических степеней. В европейской системе образования иерархия научных степеней следующая: бакалавр, магистр, доктор философии.

[править] См. также


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты