Мифология

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Персонажи различных мифов человечества

Мифология (греч. μυθολογία от μῦθος — предание, сказание и λόγος — слово, рассказ, учение) — совокупность рассказов, где в наивно персонифицированной, наглядно-образной, бессознательно художественной форме подавались явления природы и общественной жизни. Самое главное отличие мифа от сказки заключается в том, что миф не указывает разницу между добром и злом.

На ранней стадии человеческой истории в мифах причудливо сочетались элементы реалистических знаний о действительности, художественные образы, нравственные предписания и нормы, религиозные представления. Наиболее распространенными были сказания о возникновении и эволюции мира, Солнца, Луны, звезд и других небесных тел (космогония), о происхождении животных, появлении человека (антропогония), о мировом потопе и т. д..

Совокупность мифов составляет основу мифологического мировоззрения, свойственного первобытным народам. На смену мифологическому мировоззрению со временем приходит религиозное, философское и научное.

Содержание

[править] Виды мифов

Солнечная барка египетского бога Ра

[править] Космогонические и антропогонические мифы

Космогоническими мифами являются мифы о создании, мифы о происхождении космоса из хаоса, основной начальный сюжет большинства мифологий. Начинаются с описания пустоты, отсутствия порядка Вселенной, взаимодействия незапамятных стихий. Служат для объяснения происхождения мира и жизни на Земле.

Одним из расширенных сюжетов космогонических мифов является рождение мира из мирового яйца. Такие мифы встречаются у многих народов на разных континентах. Мировое яйцо является универсальным символом происхождения жизни.[1]

Нередко роль творца в космогонических мифах принадлежит животным. Австралийские аборигены, также как североамериканские индейцы гуроны считали, что именно черепаха создала Землю и держит ее на себе. По преданиям индейцев также в создании Земли помогала черепахе лягушка, которая достала Землю со дна и положила по краям панциря черепахи, после чего Земля увеличилась в размере, так появилась суша.

[править] Эсхатологические и календарные мифы

Эсхатологические мифы — мифы о конце света, они существуют наряду с космогоническими мифами и связанные с противостоянием сил хаоса и космоса. Одной разновидностью таких мифов является миф о времени конца мира в будущем, например германский миф о Рагнарёке. Другими мифами такого типа являются мифы о подобных событиях, которые, однако, уже происходили в прошлом, и между мифическим и современным миром имеются периоды катастроф. В различных мифах причиной уничтожения мира может быть всемирный потоп, мировой пожар, уничтожение предыдущих поколений, гибель богов и другие сюжеты.

Календарные мифы — это мифологизация изменений временных циклов — дня и ночи, зимы и лета, вплоть до космических циклов.[2] Они связаны с астрономическими наблюдениями, знаками зодиака и астрологией, празднованием Нового года, праздниками урожая и других календарных событий.

В египетской мифологии Тот является повелителем времени. Будучи богом Луны, Тот через ее фазы был связан с любыми астрономическими или звездных наблюдениями. Кроме того, ему приписывали изобретение года, состоящего из 365, а НЕ 360 дней. Согласно Плутарху, он получил 5 дополнительных дней, составлявших 1/72 года, в игре в кости, и, добавив их в конец года, сделал их праздниками в честь Осириса, Сета, Хорура, Исиды и Нефтис — богов, родившихся именно в эти 5 дополнительных дней. Поздний вариант этого мифа повествует о том, что богине Нут было запрещено рожать в 360 календарных дней, поэтому ее дети появились на свет в течение 5 дней, которые получил Тот.

[править] Героические мифы

Героическими мифами являются мифы о героях, которые могут быть или детьми богов от смертных женщин, как в древнегреческой мифологии, или просто легендарные фигуры эпоса. Типичным сюжетом героического мифа является необычное детство героя (какие-либо особые способности, сиротство, особый рок), частое изгнание, подвиги, победа над чудовищами, спасение прекрасной девушки, возвращение и брак.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты