Вампирология

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Вампирология (vampirology) — учение о вампирах.

Оформилось в XVIII веке в Европе в рамках истолкования многочисленных сведений о вампирах.

Содержание

[править] Основные вампирологические гипотезы

  • Скептическая гипотеза. Сформулирована итальянским архиепископом Джузеппе Даванцати (16651755), который видел в вампирах исключительно плод народной фантазии.
  • Мистическая гипотеза. Сформулирована французским аббатом-бенедиктинцем Домом Августом Кальме (16721757), который настаивал на реальном существовании вампиров в качестве оживлённых дьяволом мертвецов.
    • В XIX веке реалистическая гипотеза вампирологии была скорректирована немецким исследователем Йоханом Йозефом фон Герресом (Johann Josef von Gerres, 17761848). Он разграничил сатанизм и вампиризм, причислив последний к «естественным» (то есть природным) явлениям полу-жизни полу-смерти.
  • Биологическая гипотеза. Согласно ей вампир является живым существом, биологически отличным от человека. Отличие может быть унаследовано или получено путём заражения.
    • После появления вирусологии в XX веке, появилось представление о том, что феномен вампиризма имеет инфекционную природу и заключается в изменении клеток гемоглобина, после чего человеку требуется чужая кровь для нормальной жизнедеятельности. Во время укуса вампир заражает человека неким инфекционным агентом.

[править] Гипотезы о происхождении вампиров

в игровом мире «vampire:masquerade» происхождение вампиров описано так:

[править] Потомки Каина

Одна из гипотез о вампирах основана на апокрифических библейских текстах и некоторых недосказанностях в самой Библии. А именно — что первым вампиром был Каин, а само явление вампиризма — проклятие, наложенное на Каина Богом. И на самом деле не проклятие, а благословение. Так как убив брата Каин преподнёс Богу достойную жертву (из за своей профессии — земледельца, в отличие от своего брата — пастуха, который мог жертвовать богоугодных овец) [нет источника]

Авторами данной гипотезы являются разработчики настольной игры «Вампир: Маскарад», из компании «Белый Волк», занимающейся созданием правил и пособий по ролевым играм. Также по системе Маскарада проводятся форумные и ролевые игры, написано несколько книг и выпущено две компьютерных игры.

В рамках этой гипотезы все вампиры являются потомками Каина (и их называют каинитами). Так же в рамках этой гипотезы вампиры разделяются на 13 основных кланов ведущие своё начало от 13 вампиров третьего поколения. Основанная на апокрифах история вампиров говорит о 3-х вампирах второго поколения, то есть инициированных самим Каином (представляющим первое поколение) и 13 вампирах, инициированных «сынами» Каина. История это переплетается с основным текстом Библии. Так, считается, что в «до-потопные» времена существовал город вампиров, но после потопа все следы Каина, его «сыновей» и города исчезли. Как раз после этого и сформировались 13 кланов вампиров: Бруджа (Бруха, Бруя), Гангрел, Вентру, Тореадор, Малкавиане, Носферату, Салюбри (которых позднее заместили Тремеры — первоначально орден магов, выпытавших у плененного старейшины Тзимицу секрет Становления), Ласомбра, Тзимицу (Цимисхи, Шимиси — сложность произношения заключается в особенностях транскрипции румынского языка, давшего название клану), Каппадокийцы (которых позднее заместили Джованни), Сетиты, Ассамиты, Равнос.

[править] Потомки другого прародителя

Эти гипотезы расходятся в вопросе, каким образом стал вампиром родоначальник этой расы, когда это случилось, и как его звали, но все они сходятся в том, что изначально вампиризм был свойством одного человека, а затем уже другие были созданны им через укусы. Как правило, прародитель является сильнейшим из вампиров, и неактивен в настоящее время. Его пробуждение является мощным катаклизмом, способным полностью изменить известный нам мир.

Автор версии Имя прародителя Дата превращения Причина превращения
Энн (Анна) Райс Акаша, царица Египта 4 тысячелетие до н. э. Злобный природный дух Амель, который вошёл в кровь
Сценаристы фильма «Другой мир» (Underworld). Маркус Корвинус, сын крестьянина 11 век н. э. Унаследованная от отца биологическая мутация, усугублённая укусом летучей мыши.
Джон Карпентер и сценаристы его фильма «Вампиры» Ян Валек, священник, участник крестьянского восстания 14 век н. э. Неправильно проведённый обряд изгнания дьявола.
Народные легенды и сценаристы фильма «Дракула 2000» Иуда Искариот 1 век н. э. Проклятие, наложенное Богом (или самим Иудой на себя) за предательство Христа.
Сценаристы фильма «Блэйд: Троица» и Наташа Родес, автор новеллизации Драк (Дрэйк), он же Дракула Начало 5 или конец 6 тысячелетия до н. э. Врождённая биологическая мутация.
Брэм Стокер, мангака Кота Хирано Дракула 15 век н. э. Отречение от христианства.

[править] См. также

[править] Литература

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты