Религия

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Философия. Религия как форма общественного сознания (Курс лекций по дисциплине Философия. Автор - д.ф.н., профессор Черников М.В. Видеостудия ИММиФ) [32:01]

Религия, вера, верование, вероисповедание, конфессия, или культ — историческое общественное явление, тот или иной комплекс традиций, стремящийся к самосохранению и самораспространению, даже когда его актуальность и назначение неочевидны или непонятны.

Религия самоутверждается, как верный способ служения некоей «высшей» цели или ценности — то есть, более важной или объемлющей, чем сама жизнь. Исторически термин применялся к древнеримскому политеизму — развитой традиции подчинения богам — таинственным личностям, которые, будучи бессмертными и весьма влиятельными, достойны служения им и борьбы за распространение их власти над человеческим обществом. Однако, религия может не придавать «высшей ценности» личностных характеристик: например, «Путь» (Тао) в таоизме или «добро» (дхарма) в буддизме).

Под такое описание могут попадать общественные организации и поветрия всевозможного рода, которые притом не называются религией, в том или ином дискурсе или же совсем: например, философия, воинская честь, материализм, марксизм, масонство, гуманизм, тотемизм, организованная преступная группировка, суеверие, буддизм, конфуцианство, магия, мракобесие, шаманизм, психоанализ, сатанизм, АУЕ., и так далее, — могут нести все или некоторые черты римского многобожия, но их религиозность может оспариваться по самым разным причинам: например, в околонаучных дискуссиях о неоднозначности термина «религия», либо для утверждения субъективной оценки или характеризации какому-либо из таких явлений.

Среди такого рода организаций именно «истинно» религиозные оказались наиболее влиятельными по территории Земли: римско-иудаистское христианство и арабский Ислам. Они и ряд других, в той или иной степени менее влиятельных, выработали системы конкуренции — между собой или против непосвящённых — и задействуют самые разнообразные средства борьбы за влияние, вплоть до таких, как война, экономическая война, фаворитизм, регламентация половых и рабских отношений, публичные унижения, пытки и членовредительство, остракизм, убийство, шарлатанство, индоктринация детей.

Содержание

[править] Основания

[править] Этология

Передача условных инстинктов внегенетическим, культурным путём от одной особи к другой — в частности, от старого поколения следующему — задокументирована у многих общественных видов. Такая передача может быть транзитивной, передаваясь не просто в изолированных случаях, а цепной реакцией: чем больше членов популяции «научилось» некоему шаблону поведения, тем (в отсутствие других факторов) выше вероятность его дальнейшего распространения.

Условный инстинкт формируется из-за поощрения инстинктивного поведения в ответ на событие-условие. Религиозными можно считать такие шаблоны поведения (мемы), которые не поощряются целиком естественной, практической пользой. Например, если какой-то традиционный ритуал, — вероятно, по традиционным же причинам, — встречает поддержку и одобрение других членов популяции, даже не неся прямой практической пользы, то, несмотря на его «религиозность», выполнение данного ритуала станет критерием социального успеха.

[править] Идентификация свой-чужой

Особенно мощный вид традиций, содержащий внутренний механизм поощрения — это ритуализация опознания «свой—чужой»:

  • На естественном уровне оно происходит строго по расовому различению особей на «своё племя» и «чужое племя», и расширить круг «своих» можно лишь через репродуктивный успех.
  • Культура позволяет опознавать «своих» по неслучайному, неестественному поведению, — допуская в «своё» общество любое число особей на любом масштабе времени, не дожидаясь генетической ассимиляции. Важно при этом избежать ложноположительной идентификации и потери социальных привилегий «отцов-основателей» культурного кода: система ритуалов должна быть своеобразной, неочевидной, исполненной мудрости, таинственной, недоступной к полному единоличному освоению, и так далее. Это лишь некоторые типичные характеристики успешных религий.


[править] Общие характеристики

Религиозные установки и интерпретации носят традиционный характер и выражаются в основном в сверхъестественных представлениях. В то же время, не все религии сводятся к персональному или имперсональному надмирному знанию (например о божественных или духовных началах) или принципам (таким как Дао или Дхамма), они также содержат различные высказывания о прошлом и будущем людей и их загробном существовании. Очень многие религии содержат общие элементы, являющиеся результатом коммуникации трансцендентного знания через священные писания, символические системы, культы и ритуалы, например, иудаизм и христианство.

Некоторые религии основаны на философских системах (в широком смысле) или восприняли какие-то философские представления. Некоторые политизированы и ориентированы на теократию. Некоторые делают сильный акцент на духовном аспекте, некоторые меньше. Данные аспекты практически в каждой религии (тем более в их практической реализации) трудно разграничить.

В повседневном смысле (прежде всего в христианском контексте) понятия «религия», «религиозность» и «вера» отождествляются. Многие религии организованы как социальные институты, и во многих, хотя и не во всех случаях, можно говорить о религиозном социуме.

Крупнейшие распространенные в мире религии (также мировые религии) — это христианство, ислам, индуизм, буддизм, даосизм, сикхизм, иудаизм, конфуцианство, синтоизм, бахаизм, зороастризм (см также список религий). Количество и разнообразие исторических и вымерших религий заведомо превосходит количество мировых религий.

Научным исследованием религий и религиозности занимаются религиоведение, история религий, социология религии, этнология религии, феноменология религии, психология религии, философия религии, и во многих случаях теология данной религии. Концепции, институты и формы проявления религии подвергаются сомнению различными формами религиозной критики.

[править] Этимология

По Цицерону, латинское religio происходит от глагола religere «перечитывать». Позже предлагается religare: «связывать», «увязывать».

[править] См. также

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты