Богословие

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Теология»)
Перейти к: навигация, поиск

Богословие или теология (греч. θεολογία от греч. θεός «Бог» + греч. λόγος «слово; учение, наука») — система обоснования и защиты религиозных учений о Боге, его качествах, знаках и свойствах, совокупность доказательств «истины» догмы, религиозной морали, указаний и норм жизни верующих и духовенства, установленных той или иной религией.

Богословие состоит из доказательства сверхъестественного происхождения священного писания, божественного вдохновения священной преданности, божественной сущности церкви и ряда практических дисциплин, связанных с проведением богослужения. Все системы богословия основаны на признании личного бога, который создал мир и управляет им по непостижимым законам. Основными философскими источниками официального богословия христианства являются учения Платона, Аристотеля и неоплатонизма. Христианское богословие никогда не было единым учением. Есть православное, протестантское, католическое богословие и другие. У каждого есть свои особенности, которые отличают одну систему от другой. И все же у них много общего.

Под системой богословия понимается ряд различных богословских дисциплин, каждая из которых изучает различные аспекты учения и богослужения. Таким образом, православное богословие состоит из базового богословия или апологетики, которое учит и защищает в апологетических спорах с неверными и неверующими определенное количество оригинальных тезисов; догматическое богословие, которое доказывает божественное установление, истинность основных догм, принятых первыми двумя вселенскими соборами; моральное или практическое богословие, которое учит, как христианин должен действовать в земной жизни, чтобы последняя стала средством достижения вечного блаженства; разоблачение или сравнительное богословие, которое доказывает превосходство православия над другими христианскими конфессиями; истолкование; пастырское богословие, освещающее практические вопросы деятельности священника; к нему примыкают литургия (теория богослужения), гомилетика (часть богословия, которая занимается теорией и практикой проповеди), канон (теория церковного права).

В настоящее время богословие переживает кризис, выражением которого является отказ от некоторых традиционных идей и появление огромного числа самых противоречивых теологических концепций, таких как теология кризиса, теология мертвого бога, теология революции и т. д.

[править] См. также

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты