Эстетика

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
1 * ЛЕКЦИИ ПО ЭСТЕТИКЕ * Film Muzeum Rondizm TV / Юрий Косаговский [20:05]

Эстетика (др.-греч.: αἰσθητικός — чувственный, от αἴσθημα — чувство, чувственное восприятие) — философская дисциплина, изучающая четкие формы любой сферы деятельности (в том числе художественной), данных как самостоятельная и чувственно восприимчивая ценность.

Содержание

[править] История

Основателем эстетики считается Александр Готлиб Баумгартен, который определял ее как «науку о чувственном познании», что достигает совершенства в искусстве. Впервые термин был применен им в 1735 году для обозначения стратегии исследования чувственных знаний. По его мнению, красота и есть «совершенство чувственное познание», то есть совершенство ощущений, эмоций, памяти, интуиции, фантазии.

Первоначально эстетика предполагала постижение способностей чувственного познания (через искусство, сферу человеческой эмоции), но с течением времени распространилась не только на произведения искусства, но и на природу, и на сферу человеческих взаимоотношений. К XVIII веку категория «эстетика» отождествлялась с понятием прекрасного. В немецкой классической эстетике XVIII — начале XIX в. развивалось ее понимание как философии искусства (Иммануил Кант, Георг Гегель и др.). Основной проблемой философско-эстетической мысли древности, средневековья и в значительной степени Нового времени является проблема прекрасного. Современная интерпретация эстетики связана с поисками новой духовности, нового гуманизма единой общечеловеческой цивилизации.

По мнению современного эстетика, профессора Бостонского университета Северина Бруйна (Severyn T. Bruyn), эстетика относится к аксиологии, одному из разделов философии и тесно связана с философией искусства.

[править] Цели и подходы

Целью эстетики является философское изучение искусства и формирование критических мнений относительно искусства. Эстетика охватывает помимо вопросов относительно природы красоты, также общие вопросы по оценке художественных предметов — что мы имеем в виду, когда говорим, что какое-то художественное произведение является хорошим, ценным и как мы определяем стандарты такого мнения.

В эстетике исследуются проблемы сущности и отличительных черт эстетического в системе ценностных отношений, закономерности дифференциации эстетических ценностей, выступающих во множестве конкретных модификаций (прекрасное и безобразное, возвышенное и низменное, трагическое и комическое и др.).

Объективные подходы утверждают, что красота или ценность есть в самом объекте и что сами эстетические соображения являются или верными или ошибочными. Субъективные взгляды рассматривают ценность как нечто, привнесенное наблюдателем, — она ​​может быть делом чисто личных преференций или, как считал Кант, как нечто, что может быть огульно согласованном. Существуют также различные подходы к оценке красоты и художественных изделий, включая аналитические позиции, которые обсуждают стандарты и логику такой оценки.

[править] Известные эстетики

[править] Эстетическое воспитание

Формирование эстетических отношений человека к действительности, его ориентации в мире материальных и духовных ценностей предусматривает формирование и развитие способности человека к эстетическому восприятию и переживанию, а также к собственному творчеству по законам красоты. Эстетическое воспитание интегрируется в культуру поведения, что обусловлено единством между эстетическими и моральными ценностями.

[править] Литература

  • Бахтин М.М. Вопросы литературы и эстетики. — М., 1975.
  • Лосев А. Ф. История античной эстетики. - М.: Искусство, 1975. 776 стр.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты