Экология

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Economy-and-ecology.jpg
Урок 1. Введение в экологию. Мир взаимоотношений между организмами // Евгений Гладков, "Образование для всех"
Лекция 2 "Экология - основные понятия и принципы" // Civil ForumTV

Экология — наука о взаимодействии живых организмов и их сообществ между собой и с окружающей средой. Термин был впервые предложен немецким биологом Эрнстом Геккелем в 1866 г. в книге «Общая морфология организмов» («Generelle Morphologie der Organismen»).

Экология изучает взаимоотношения организмов с окружающей средой, исследует структурно-функциональную организацию надорганизменных систем (популяций, сообществ, экосистем, биосферы), выявляет механизмы поддержания их устойчивости в пространстве и времени.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 92 % населения Земли проживает в районах, где уровень загрязнения превышает норму[1].

Содержание

[править] Главные разделы

Современная экология — сложная многогранная дисциплина, основой которой являются биогеографические знания, но которая сочетает сегодня все естественные, точные, гуманитарные и социальные науки, с целью поисков путей оптимального развития человечества на максимально далекую перспективу, выработки новых методов сохранения биосферы планеты. Сегодня ее разделяют на: биоэтику, биоэкологию, геоэкологию, техноэкологию, социоэкологию и космическую экологию.

В структуре современной экологии выделяют следующие основные направления; общую, специальную и прикладную экологию.

Общая экология изучает фундаментальные проблемы структурно-функциональной организации экосистем, а также исследует взаимодействие биосистем разных уровней, интеграции между собой и окружающей средой.

Специальная экология исследует закономерности функционирования конкретных экосистем или особенности приспособления популяций различных видов организмов или их группировок к условиям окружающей среды.

Прикладная экология выясняет различные аспекты воздействия факторов окружающей среды на биосистемы и направлена на решение, главным образом, практических вопросов.

Системная экология делится на разделы, которые исследуют отдельные виды экосистем (экология лесов, болот и т. д., а также урбоэкология, агроэкология и т. д.).

Еще одна классификация экологических дисциплин, по принципу теоретичности и применение знаний на практике включает экологию теоретическую и практическую:

Теоретическая экология (биоэкология) — экология живых организмов: человека, животных, растений, микроорганизмов. Этот раздел возник первым и является фундаментом экологии.

Практическая -

  • геоэкология — изучает охрану и рациональное использование природных ресурсов, делится на атмо-, гидро-, лито- и ландшафтную экологию.
  • социоэкология — изучает влияние социально-экономических факторов на окружающую среду.
  • техноэкология — изучает техногенные факторы загрязнения окружающей среды. Делится на экологию промышленности, с / х, транспорта.

Таким образом, сегодня есть основания говорить о сложно организованной системе — экологическое знание.

С середины XX века термин «экология» также употребляется как синоним понятий окружающей среды, «состояние окружающей среды» и т. п., в том числе в таких словосочетаниях, как «экологический кризис», «экологическое состояние», «экологические проблемы».

[править] Направления исследований

Основные направления исследований:

  • Исследование влияния различных факторов окружающей среды (в том числе антропогенного происхождения) на биосистемы различного уровня интеграции (организменного, популяционного, биоценотического и т. п.).
  • Выяснение специфики воздействия экологических факторов на распространение, численность и эволюцию организмов на нашей планете.
  • Разработка проблем популяционной экологии и экологии экосистем — изучение структурно-функциональной организации популяционных систем, группировок растений, животных и микроорганизмов, биотических сообществ, исследование структуры и особенностей функциональной устойчивости экосистем.
  • Изучение закономерностей трансформации энергии и круговорота веществ в экосистемах и биосфере, исследование динамики биогеоценотического покрова, биотических сообществ, экосистем.
  • Разработка подходов и методов, обеспечивающих системные экологические исследования, моделирование сукцесионных и эволюционных процессов в экосистемах.
  • Изучение воздействия экологических факторов на производительность популяций отдельных видов растений и животных, биотических группировок и экосистем, выяснение механизмов взаимодействия компонентов экосистем, обеспечивающих их целостность и устойчивость.
  • Разработка и внедрение методов экологического мониторинга и систем биоиндикации, мониторинговые исследования состояния окружающей среды и биоты экосистем.
  • Разработка методов нормирования антропогенной нагрузки на экосистемы, прогнозирование состояния природных комплексов и экосистем под воздействием экологических факторов.
  • Решение проблем сохранения природных комплексов и биоразнообразия в современных условиях и обработки научных основ заповедного дела.
  • Математическая экология, моделирование экологических и социальных процессов.

[править] Галерея

[править] См. также

[править] Источники

[править] Литература

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты