Логика (наука)

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Логика»)
Перейти к: навигация, поиск
Логика. Основы Логики. Логическое Мышление // IFO [18:41]
Что такое логика?
Основы формальной логики // Образование для всех [1:12:38]

Логика — это основная точная наука.

В классическом виде логика преподается, как учение о строгом дедуктивном мышлении, целиком подчинённом правилам и поэтому не зависящем от субъекта. Развитие таких правил привело к осознанию возможностей автоматической, алгоритмической обработки любых объектов познания. В современном виде логика — наука о формальных основах вычисления как такового.

Та или иная логика, — например, двоичная логика, логика высказываний, логика предикатов — это одна из формальных систем, исследуемых логикой вообще, как наукой.

Логика составляет неизменное и неделимое ядро языка науки и, в частности, является обязательной основой для аксиоматического определения «достаточно интересных» объектов математики — множеств.

Мышление, предназначенное к передаче другим людям, оформляется посредством языка в виде логического рассуждения, связующими частями которого являются доказательство и опровержение. Логика, как наука, изучает способы достижения истины в процессе познания опосредованным путём — не из чувственного опыта, а из достоверных знаний, полученных ранее, поэтому её также можно определить как науку о способах получения выводного знания: способах дедукции.

Содержание

[править] История логики

[править] Логика в Средневековье

По мере приближения к Средним векам логика получала более широкое распространение. Её начали разрабатывать арабоязычные исследователи, например, Аль-Фараби (ок. 870950 гг.). Средневековая логика называется схоластической, а её расцвет в XIV веке связывают с именами учёных Уильяма Оккама, Альберта Саксонского и Уолтера Берли.

[править] Логика в эпоху Возрождения и в Новое время

Этот исторический период в логике отмечается появлением множества крайне значимых для науки публикаций.

Френсис Бэкон в 1620 году опубликовывает свой «Новый органон», содержащий основы индуктивных методов, усовершенствованных позднее Джоном Стюартом Миллем и получивших название методов установления причинных связей между явлениями Бэкона-Милля. Суть индукции (обобщения) — в восхождении (в процессе познания) от частных случаев к общим правилам. Также необходимо искать причины своих ошибок.

В 1662 году в Париже издан учебник «Логика Пор-Рояля», авторами которого являются П. Николь и А. Арно, создавшие логическое учение на основе методологических принципов Рене Декарта.

[править] Современная логика

В конце XIX — начале XX веков были заложены основы т. н. математической, или символической, логики. Её суть заключается в том, что для обнаружения истинностного значения выражений естественного языка можно применять математические методы. Именно использование символической логики отличает современную логическую науку от традиционной.

Огромный вклад в развитие символической логики внесли такие учёные, как Дж. Буль, О. де Морган, Г. Фреге, Ч. Пирс и др. В XX веке математическая логика оформилась в качестве самостоятельной дисциплины в рамках логической науки.

Начало XX века ознаменовалось становлением идей неклассической логики.

В середине XX века развитие вычислительной техники привело к появлению логических элементов, логических блоков и устройств вычислительной техники, что было связано с дополнительной разработкой таких областей логики, как проблемы логического синтеза, логическое проектирование и проблемы логического моделирования логических устройств и средств вычислительной техники.

В 80-х годах XX века начались исследования в области искусственного интеллекта на базе языков и систем логического программирования. Началось и создание экспертных систем с использованием и развитием автоматического доказательства теорем, а также методов доказательного программирования для верификации алгоритмов и программ для ЭВМ.

В 80-ые годы начались также изменения в образовании. Появление персональных компьютеров в средних школах привело к созданию учебников информатики с изучением элементов математической логики для объяснения логических принципов работы логических схем и устройств вычислительной техники, а также принципов логического программирования для компьютеров пятого поколения, и разработке учебников информатики с изучением языка исчисления предикатов для проектирования баз знаний.

[править] Основные понятия науки логики

[править] См. также


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты