Язык

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
← другие значения

Язык — естественная знаковая система, главное средство коммуникации и мышления в человеческом сообществе, коллективе. При рассмотрении мышления как автокоммуникации (общения индивида с ним самим) язык определяется как средство коммуникации в широчайшем социальном смысле. Язык не существует без общества, и общество не существует без языка.

Язык выполняет две главные функции: коммуникативную и номинативную.

Коммуникативная функция делает возможными коллективную работу и оформление коллективного опыта, обмен информацией между людьми в обществе.

Номинативная функция создает возможность оформления понятий через языковые единицы, получения информации через окружающую действительность.

Структурно язык является системой языковых единиц и правил их сочетания. Также различают языковые элементы, которые имеют собственное значение (лексемы и морфемы), и элементы, которые такого значения не имеют (фонемы). Закономерности происхождения и существования языковой системы вообще и отдельных этнических языковых систем изучаются языкознанием.

Содержание

[править] Жизнеспособность

Факторами жизнеспособности языка являются:

  • передача от поколения к поколению,
  • абсолютное число носителей,
  • доля носителей в населении,
  • отрасли использования,
  • использование в новых средах и СМИ,
  • доступность учебных пособий,
  • официальное положение и использование чиновничеством,
  • отношение в обществе,
  • вид и качество документации.

[править] Философия языка

Философия языка — раздел философии, изучающий вопросы о природе, происхождении языка. Аналитические философы заинтересованы в четырех основных вопросах:

  • природа значения;
  • использование языка;
  • понимание языка;
  • отношения между языком и реальностью.

Для философов континентальных, в свою очередь, философия языка рассматривается не как отдельный вопрос, а как часть логики, истории или политики.

[править] Методы исследования языка

Основными методами исследования языка являются описательный, сравнительно-исторический, сопоставительный и структурный. Также применяются исследовательские методы к изучению двух «срезов» языка: диахронии и синхронии.

[править] Синхрония

Синхрония — горизонтальный срез языка, то есть условное выделение определенного исторического этапа в его развитии, который берется как объект лингвистического исследования. Синхронное изучение предусматривает анализ языковых явлений в одном каком-то времени развития языка: на современном этапе или в определенную историческую эпоху, например, в XIV или XVII века, но без объяснения того, какие изменения в предыдущие периоды развития языка привели к современному состоянию языка определенной исторической эпохи.

[править] Диахрония

В противовес — диахрония — условно вертикальный срез языка, при котором объектом лингвистического анализа становится историческое развитие языка. Это означает, что при диахроническом или разновременном изучении предполагается проследить весь путь, который прошел определенный структурный элемент языка (звук, слово, предложение).

[править] Структура языка

Структура языка — строение языка в ее иерархической соотнесенности, по которой единицы низших уровней используются для строения единиц высшего уровня. Именно эта соотнесенность выражается в речевом потоке, в последовательном расположении языковых единиц: на базе звуков образуются части слова — префиксы, корни, инфиксы, суффиксы, флексии, из которых в свою очередь состоят слова, а из них — предложения.

Выделяют 4 структурных уровня языка:

  • фонетический
  • морфологический
  • лексический
  • синтаксический

[править] Язык и культура

Гордон - Диалоги [83] Мужское и женское в языке

Язык, как некий набор речевых норм определенного сообщества, также является частью более широкой культурной жизни сообщества, говорящей на этом языке. Люди используют язык как средство отождествления с одной культурной группой и как средство отмежевания от других. Даже среди носителей одного языка существует несколько различных способов использования языка, и каждая из них используется для обозначения принадлежности, например, к подгруппам внутри одной культурной группы. Лингвисты и антропологи, в частности, социолингвисты и этнолингвисты специализирующиеся на изучении связей между языковыми и культурными явлениями, связанными с общественной природой языка, его общественными функциями. Это направление лингвистических исследований, которое изучает язык в его отношении к культуре, взаимодействие этнокультурных и этнопсихологических факторов в функционировании и эволюции языка.

Способы использования языка в обществе является частью культуры общества, и это является средством отображения групповой идентичности. Язык функционирует не только для облегчения общения, но и для определения социального положения. Лингвисты используют термин разновидность языка, который охватывает географически или социально-культурно определенные диалекты, а также жаргоны или стили субкультуры, для обозначения различных способов использования языка.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты