Генетика

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Генетика — это раздел биологии, занимающийся изучением генов, генетической изменчивости и наследственности организмов.[1][2][3]

Хотя наследственность наблюдалась на протяжении тысячелетий, Грегор Мендель, ученый и монах-августинец, работавший в 19 веке, был первым, кто изучил генетику с научной точки зрения. Мендель изучал «наследование черт», закономерности в том, как черты передаются от родителей к потомству. Он заметил, что организмы (растения гороха) наследуют признаки посредством дискретных «единиц наследования». Этот термин, который все еще используется сегодня, является несколько двусмысленным определением того, что называют геном.

Наследование признаков и механизмы молекулярного наследования генов по-прежнему являются основными принципами генетики в 21 веке, но современная генетика вышла за рамки наследования и занялась изучением функции и поведения генов. Структура и функция генов, вариации и распределение изучаются в контексте клетки, организма (например, доминирование) и в контексте популяции. Генетика дала начало ряду подразделов, включая молекулярную генетику, эпигенетику и популяционную генетику. Организмы, изучаемые в широком масштабе, охватывают сферы жизни (археи, бактерии и эукарии).

Генетические процессы работают в сочетании с окружающей средой и опытом организма, чтобы влиять на развитие и поведение, что часто называют природой против воспитания. Внутриклеточная или внеклеточная среда живой клетки или организма может включать или выключать транскрипцию генов. Классический пример — два семени генетически идентичной кукурузы: одно помещено в умеренный климат, а другое — в засушливый (без достаточного количества водопада или дождя). В то время как средняя высота двух стеблей кукурузы может быть генетически определена как равная, один в засушливом климате вырастает только до половины высоты, чем в умеренном климате из-за недостатка воды и питательных веществ в окружающей среде.

[править] Разделы

  • Классическая генетика, основанная Менделем, изучает комбинации, в которых гены встречаются в экспериментах по скрещиванию потомства (правила Менделя), и как это влияет на выражение определенных фенотипических характеристик. Классическая генетика также включает цитогенетику, которая исследует количество, форму и структуру хромосом как носителей генетической информации в световом микроскопическом диапазоне.
  • Молекулярная генетика — раздел молекулярной биологии — изучает молекулярные основы наследования: структуру молекулярных носителей генетической информации (обычно ДНК, в некоторых вирусах РНК), воспроизведение этих макромолекул (репликация) и изменения информационного содержания. происходящие (мутации, рекомбинация)), а также реализация генетической информации в процессе экспрессии генов (транскрипция и трансляция). Молекулярная генетика также включает в себя генную инженерию как прикладную область.
  • Популяционная генетика и экологическая генетика изучают генетические структуры и процессы на уровне популяций и других экологических единиц (например, целых сообществ).
  • Эпигенетика занимается передачей потомству свойств, которые происходят не из-за отклонений в последовательности ДНК, а из-за наследственных изменений в регуляции генов.

[править] Источники

  1. Genetics and the Organism: Introduction // An Introduction to Genetic Analysis. — 7th. — New York: W.H. Freeman, 2000. — ISBN 978-0-7167-3520-5.
  2. Hartl D, Jones E (2005)
  3. the definition of genetics (англ.). Проверено 25 октября 2018.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты