Стихийное бедствие

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Разрушения после цунами в Японии в 2011 году
ТОП5 СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ // Top Five

Стихийное бедствие — природное явление, которое носит чрезвычайный характер и приводит к нарушению нормальной деятельности населения, гибели людей, разрушению и уничтожению материальных ценностей. Стихийные бедствия могут возникать как независимо друг от друга, так и связано: одно стихийное бедствие может повлечь за собой другое. Некоторые из них зачастую возникают в результате деятельности человека, как лесные и торфяные пожары, производственные взрывы в горной местности, при строительстве плотин, разработке карьеров, что зачастую приводит к оползням, снежных лавин, обвалов ледников и так далее.

Независимо от источника возникновения, стихийные бедствия характеризуются значительными масштабами и различной продолжительностью — от нескольких секунд и минут, как землетрясения, снежные лавины, лимнологические катастрофы, до нескольких часов (сели), дней (оползни) и месяцев (наводнения).

[править] Ликвидация последствий

Вопросами, связанными с уменьшением потерь и ликвидацией последствий стихийного бедствия, занимается комплекс государственных служб, объединенных под названием гражданская оборона. В целом задача гражданской обороны является более широкой, включая защиту населения от катастроф техногенного происхождения, эпидемий и других происшествий. Среди мероприятий, направленных на уменьшение ущерба от стихийного бедствия, важную роль занимают подготовка и обучение населения, организация работы спасательных служб, создание соответствующей инфраструктуры, эвакуация населения из районов стихийного бедствия. В случае стихийного бедствия значительных масштабов государство может объявить в определенных регионах чрезвычайное положение.

[править] См. также

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты