Смерть от смеха

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Смерть от смеха — достаточно редкое явление, при котором длительный и зачастую неконтролируемый смех является причиной наступления биологической смерти человека. В большинстве случаев длительный смех становится причиной острой сердечной недостаточности. Кроме того, к смертям от смеха иногда причисляют гибель человека, вызванную потерей контроля над собой в состоянии приступа хохота.

Содержание

[править] Примеры

Хрисипп Солийский, умерший от смеха.
  • Согласно легенде, древнегреческому жрецу и прорицателю Калхасу был точно предсказан день смерти. Когда этот день наступил, а смерть вроде и не думала приходить, Калхас стал смеяться так сильно, что умер от смеха.
  • В III веке до н. э. древнегреческий философ Хрисипп напоил своего осла вином, а затем умер от смеха, наблюдая, как тот пытается есть инжир.[1]
  • В 1410 году умер король Мартин I Арагонский. Он смеялся так сильно, что умер от диспепсии.[2]
  • Упоминается, что бирманский король Нанда Байин в 1599 году смеялся до смерти, когда гостящий итальянский купец сообщил ему, что Венеция является государством без короля.[3]
  • Смерть от смеха приписывается итальянскому писателю Возрождения Пьетро Аретино: по преданию, он разбил себе голову, упав от взрыва хохота.[4]
  • В 1782 году с некой миссис Фитцхерберт случилась истерика во время представления «Оперы нищих». Когда на сцене появился Чарльз Баннистер в роли скупщика краденого Пичема, она принялась смеяться столь громко, что её пришлось вывести из театра. Неконтролируемый смех продолжался всю ночь и следующий день и в итоге стал причиной смерти.
  • 21 октября 1893 года кубинский поэт Хулиан дель Касаль ужинал с друзьями, когда один из гостей рассказал анекдот, от которого у дель Касаля начался приступ неконтролируемого смеха, что вызвало разрыв аорты, кровотечение и скоропостижную смерть.
  • 24 марта 1975 года Алекс Митчелл, 50-летний каменщик из города Кингс-Линн (Великобритания), умер от смеха во время просмотра эпизода телесериала The Goodies. После 45 минут непрерывного смеха Митчелл скончался от сердечной недостаточности. Его вдова позже выразила The Goodies благодарность за то, что сделали последние минуты его жизни столь приятными. В 2012 году внучке Алекса Митчелла поставили диагноз: «наследственный синдром продлённого QT интервала» (проще говоря, аномалия сердечного ритма), поэтому можно предполжить, что и сам Митчелл, страдавший этим дефектом, скорее всего умер от сердечного приступа, спровоцированного долгим, интенсивным смехом.[5]
  • В 1989 году датский врач Оле Бентсен умер во время просмотра кинокомедии «Рыбка по имени Ванда». Его пульс, по оценкам, достиг 250—500 ударов в минуту, после чего Бентсен скончался от сердечного приступа[6].
  • По сообщениям в Бангкоке в 2003 году развозчик мороженого умер, смеясь во сне. Он продолжал смеяться в течение двух минут, после которых его жена попыталась разбудить его. Вскрытие трупа показало, что он перенёс сердечный приступ, который привёл к смерти.

[править] См. также

[править] Источники

  1. What a Way to Go, Deaths with a Difference. — ISBN 0-7537-0581-8.
  2. Morris.pdf
  3. Schott's Original Miscellany. — London: Bloomsbury Publishing, 2003. — ISBN 0-7475-6320-9.
  4. Waterfield, Gordon, ed. First Footsteps in East Africa, (New York: Praeger Publishers, 1966) pg. 59 footnote.
  5. Man who died laughing at Goodies had Long QT syndrome
  6. 9 People Who Died Laughing — Death — Book of Lists — Canongate Home

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты