Разбивание бутылки

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Как разбить бутылку голыми руками [How to] // Алексей Якушечкин [2:12]

Разбивание бутылки (разбитие бутылки) — чрезвычайный и распространённый инцидент, в ходе которого человек или животное разбивают какую-либо бутылку. Иногда бутылка в силу каких-либо разбивается сама, без помощи человека или животных. Разбить можно только стеклянную бутылку.

Содержание

[править] Причины разбивания бутылки

Разбивание бутылки
  • Алкогольное опьянение. В этом случае пьяный человек разбивает бутылку где угодно или же в определённом месте. Разбивание бутылки при алкогольном опьянении — одно из самых распространённых явлений.
  • Злость. Если человек злой, он тоже может разбить бутылку. Иногда он это делает автоматически, то есть ему всё равно, что попадётся под руку, лишь бы отомстить.
  • Игра. В этом случае дети или даже взрослые могут играть в какую-либо определённую игру, где можно или нужно разбить бутылку. Бывает, такие игры оканчиваются плачевно.
  • Вынимание из бутылки. Если в бутылке что-либо застряло и испробованы все способы по доставанию содержимого, бутылку могут в конце концов разбить.
    Разбитая бутылка пива
  • Попадание. В бутылку можно попасть чем-либо, например тяжёлым предметом или пулей, и тогда она расколется.
  • Убийство и хулиганство. Человеку могут кинуть бутылку в голову в целях хулиганства или убийства, в большинстве случаев такие действия оканчиваются летательным исходом.
  • Желание показать себя. Человек, желающий показать себя (например, показать, как он разбивает бутылки), тоже может разбить бутылку; бывает и так, что в связи с этим проводятся даже разные соревнования (кто больше разобьёт, кто лучше разобьёт и так далее). Иногда человеку всё равно, каким действием показать себя, и он выбирает бутылку случайным образом.
  • Иные цели. У человека, разбивающего бутылку, могут быть свои, разные цели, например, привлечь к себе внимание. Если человек выполняет какую-либо операцию правоохранительных органов, он может разбить бутылку для успешного, или, наоборот, провального выполнения операции.
  • Оружие. Если разбить бутылку, может получится т.н."розочка", которая является очень опасным видом уличного оружия.

[править] Негативные факторы

  • Порезы, травмы. Стёклами от разбитой бутылки можно порезаться, также от них можно получить различные травмы, например, поскользнувшись на них, человек может упасть и даже убиться насмерть.
  • Смерть. Когда человеку в голову кидают бутылкой, в большинстве случаев это оканчивается смертью.
  • Скандал. Из-за одной разбитой бутылки могут произойти скандалы разной степени: от местного и до мирового уровней.

[править] Позитивные факторы

  • Намерения доброго характера. Человек может разбивать бутылку и для добрых целей, например, для извлечения оттуда чего-либо важного, для выполнения операции правоохранительных органов, для спасения чьих-либо чести, жизни и так далее.

[править] Разбивание бутылки в культуре

Разбивание бутылки в культуре очень распространено:

  • В фильме «Последнее лето детства» старик-бутылочник, занимающийся преступной деятельностью, стреляет в бутылки для того, чтобы уйти от преследования героев фильма; бутылки разбиваются от попадания пуль и падения.
  • В романе «ТАСС уполномочен заявить» продавец магазина Цызин намеренно разбивает бутылку прямо перед лицом покупателя, чтобы привлечь к себе внимание и отделаться от милиции (дело в том, что Цызин незаконно держал у себя водку и наливал её вместо воды Парамонову).
  • В 14-й серии мультсериала «Ну, погоди!» Волк приходит к Зайцу на 4-й этаж с цветами. Через глазок Заяц не видит, кто к нему пришёл, поскольку волк случайно или намеренно загородил всё цветами. Заяц открывает дверь, но увидев Волка, поспешно её закрывает. Однако Волк не дал ему закрыть дверь до конца и всё-таки вошёл в комнату. После этого он дарит Зайцу цветы, последний ставит их в вазу. Волк достаёт из кармана бутылку с надписью «Сидр», ставит её на стол (там, где ваза) и показывает Зайцу, что нужно делать. Заяц несёт кружки, подаёт бутылку Волку, уже сидящему в кресле, последний начинает открывать бутылку, снимая железки, в надежде на то, что пробка вылетит. Но ничего не произошло, и Волк говорит зайцу нести вилку, но она сломалась. Штопор, принесённый Зайцем, тоже сломался. В отчаянии Волк пытается зубами открыть бутылку, но у него ничего не получается. Тогда он начинает бить по дну бутылки, она открывается и Волк начинает на ней летать (сидр используется в качестве топлива). Получилось так, что Волк попал на кресло и вылетел в окно (причём кресло осталось в комнате). Уже на земле Волк свалился прямо на приёмный пункт стеклотары. Бутылка разбивается, а на голове Волка остаётся наклейка с надписью «Сидр». Волк, видя это, снимает наклейку с головы, читает то, что на ней написано и говорит: «Ну-с [Сидр], заяц, погоди!».

[править] См. также


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты