Пиво

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Справа нефильтрованное пшеничное пиво («Хефевайцен»), слева фильтрованное («Кристаллвайцен»)
Жигулёвское пиво (документальный фильм 1966 года) [10:22]
Лекция № 1. О пиве и пивоварении (от эксперта Новосибирской ассоциации барменов Игоря Карпупаева) // PET BEER [7:18]
Жданов о вреде пива [11:43]
Из чего делают современное пиво!!! Главная тайна зелёного змия. "Тайна мира" с Анной Чапман [46:49]

Пиво — слабоалкогольный напиток, полученный путем брожения. Третий напиток в мире по популярности после воды и чая[1][2].

Пиво характеризуется специфической горечью и ароматом, что придает ему хмель, а также способностью к пенообразованию. Процесс производства пива называется пивоварением.

Содержание

[править] История названия

Образовано от глагола «пить» в праславянский период. В Х-ХI вв. понятие «пиво» употреблялось для обозначения любого напитка, а в два последующих века — для всех крепких напитков. Пиво в виде напитка, потребляемого в настоящее время, появилось в середине XIII века.

Поскольку производство было трудоемким процессом на Руси и в Европе, в то время пиво варили все члены общины один раз в год, в основном в марте. Тогда этот напиток способствовал внутренней консолидации народа и был одним из проявлений демократических тенденций — сварить с кем-либо пиво означало «объясниться».

[править] История

Появление пива стало возможным лишь с началом земледелия и выращиванием ячменя и пшеницы, поскольку именно зерно этих культур было первым, а ячмень до сих пор остается основным сырьем для изготовления пива.

Еще древние египтяне владели искусством приготовления ячменного солода, приписывая изобретение хмельных напитков богу Осирису. Дневная норма строителей пирамид состояла из 3 хлебов, 3 жбанов пива и нескольких пучков чеснока и лука. В Древней Греции, богатой различными винами, пиво презирали. Оно считалось напитком бедняков. Однако знаменитый врач Гиппократ посвятил пиву специальную книгу.

Археологи обнаружили рецепты приготовления пива у шумеров.

[править] Состав

Пиво обычно изготавливается из воды, ячменного солода, хмеля, пивных дрожжей. Иногда дополнительно применяются несоложенные материалы (непророщеная рисовая, ячменная, кукурузная мука и крупы, а также другое сырье, содержащее углеводы) и другие вспомогательные вещества.

Так как пиво в основном состоит из воды, вода и ее характеристики имеют важное влияние на качество пива. На многие типы пива повлияли или даже были определяющими характеристики воды в регионе.

Среди различных типов солода, ячменный солод является самым распространенным благодаря высоким ферментационным качествам (возникающих из-за засахаривания крахмала, содержащегося в зернах), однако, используются и другие солодовые и несолодовые злаки, включая пшеницу, рис, рожь, овес и кукурузу.

[править] Влияние на здоровье

[править] Польза пива

  • Умеренное употребление пива, возможно, уменьшает токсический эффект алюминия, который является одной из предполагаемых причин развития болезни Альцгеймера[3].
  • На основе пива создано несколько диет.
  • У пива более низкая калорийность (42 ккал/100г), чем в кока-коле (62 ккал/100г), яблочном соке, фруктовых напитках, в которые добавляется сахар, не говоря о молоке[4].
  • Пиво обладает диуретическим действием.

[править] Вред пива

  • Чрезмерное употребление пива может привести к пивному алкоголизму.
  • Ранее, в 60-е годы XX века, в Европе, США и Канаде в качестве стабилизатора пивной пены использовались сульфат и хлорид кобальта, способные вызвать кардиомиопатию. Были зарегистрированы десятки случаев отравления, в том числе со смертельным исходом[5][6]. С тех пор использование солей кобальта в пивоварении прекращено, и в настоящее время является незаконным[7].

[править] Различия между сортами пива

Двумя основными видами пива является лагер — низового брожения и эль — верхового брожения, которые в свою очередь делятся на сорта.

Сорта отличаются и по концентрации массовой доли сухих веществ в начальном сусле, которое указывается в процентах или в градусах Баллинга. Пиво с малым содержанием алкоголя имеет плотность до 5 %, средним — до 12 %, крепкое пиво — более 14 %.

Хмель придает напитку вкус горечи и имеет антибиотический эффект, обезвреживая нежелательные микроорганизмы.

[править] См. также

[править] Источники

  1. Nelson Max The Barbarian's Beverage: A History of Beer in Ancient Europe. — Abingdon, Oxon: Routledge, 2005. — ISBN 0-415-31121-7.
  2. Volume of World Beer Production. European Beer Guide. Архивировано из первоисточника 28 октября 2006. Проверено 17 мая 2013.
  3. PMID 17612380
  4. Kalorientabelle Getränke
  5. Editorial article The mystery of the Quebec beer-drinkers' cardiomyopathy. // Can Med Assoc J.. — 1967. — В. 15. — Т. 97. — С. 930-1.PMID 6051266
  6. Richard C. Dart 219. Cobalt // Medical toxicology — 3. — Lippincott Williams & Wilkins, 2004. — P. 1418. — 1914 p. — ISBN 0-7817-2845-2, 9780781728454.
  7. Разные вопросы — Правда ли, что в пиво добавляют кобальт?

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты