Запрет на ввоз грузинских вин в Россию

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Полка с грузинскими винами
200 слов про грузинское вино

Запрет на ввоз грузинских вин в Россию — запрет на импорт в Российскую Федерацию вин из Грузии, введённый с марта 2006 года. В 2013 году был отменен.[1]

Содержание

[править] Предыстория

Вывоз вин для Грузии был одним важнейших источников экспортных доходов, являясь третьей по величине статьёй экспорта. До начала 2006 года Россия являлась основным рынком сбыта грузинских вин. Так, в 2005 году из Грузии в Россию было ввезено 60 млн бутылок вина (около 70 % грузинского экспорта вин за тот год).

Ситуацию на рынке грузинских вин сильно осложняло наличие огромной массы подделок: к 2006 году на мировом рынке поддельными являлись 9 из 10 бутылок так называемого «грузинского вина». Эти подделки были разнообразными: от коктейля из спирта, ароматических добавок и красителей до вин с фальшивыми маркировками.

[править] Запрет

В марте 2006 года российскими контрольными органами были осуществлены проверки вин, реализуемых в России, в том числе поставляемых из Грузии. Согласно результатам этих проверок, большой объём ввозимой в РФ алкогольной продукции из Грузии не отвечал нормам санитарной безопасности.

25 марта 2006 года глава Роспотребнадзора РФ Геннадий Онищенко подписал письмо, адресованное территориальным управлениям Роспотребнадзора и Федеральной таможенной службе. В нём, в частности, сообщалось о результатах проведенных проверок вин и уведомлялось о приостановке с 27 марта действия ранее выданных санитарных заключений на винопродукцию, выпущенную на территории Грузии, а также предписывалось предпринять меры по недопущению на территорию РФ вин, изготовленных в Грузии. Одновременно по тем же причинам был введён запрет на ввоз и продажу вина из Молдавии.

С 27 марта Федеральная таможенная служба прекратила пропуск на территорию России грузинского вина.

[править] Реакция и оценки

Руководство Грузии негативно отреагировало на запрет ввоза грузинских вин в Россию. Одним из наиболее резких было выступление спикера грузинского парламента Нино Бурджанадзе. Она обвинила Россию в проведении последовательной антигрузинской политики, заявив о возможном выходе Грузии из состава СНГ.

В то же время власти Грузии по сути признали справедливость претензий к качеству грузинских вин. Получила большой резонанс фраза, сказанная министром обороны Грузии Ираклием Окруашвили:

«Большинство грузинских виноделов способом так называемого мухлежа старались завоевать российский рынок и везти то вино, которое не реализовывалось в Европе, так как в России продались бы даже, прошу прощения за это выражение, фекальные массы».

Президент Грузии Михаил Саакашвили подверг критике членов своего правительства, также признав наличие большой массы подделок на рынке грузинского вина и призвав бороться с фальшивками.

Население РФ в целом положительно встретило запрет: в мае 2006 года были опубликованы результаты опроса ВЦИОМ, согласно которому 71 % респондентов высказали поддержку запрета на ввоз грузинских вин.

Ряд наблюдателей выражали сомнение в том, что истинным мотивом запрета была некачественность грузинских вин. По их мнению, запрет был вызван в первую очередь политическими мотивами с целью оказать давление на грузинское руководство. Они отмечали, что с приходом к власти в Грузии Михаила Саакашвили в российско-грузинских отношениях стала расти напряженность, Грузия, в частности, активно противодействовала процессу вступления Российской Федерации во Всемирную торговую организацию.

[править] Последствия

Запрет нанёс значительный удар по грузинским производителям вин, в результате чего они претерпели убытки. Для них власти Грузии ввели налоговые льготы.

10 мая 2006 года грузинские власти, с целью отклонить претензии к качеству грузинского вина и отмежеваться от многочисленных подделок, произвели демонстративное опечатывание семи винных заводов в регионе Имерети (Грузия).

Руководство Грузии также предприняло ряд мер для того, чтобы расширить рынок сбыта грузинских вин в странах за пределами России, в первую очередь в Евросоюзе. Эти меры не принесли значительных результатов: к началу 2011 года Грузия экспортировала около 13 млн бутылок вина в год (до запрета экспорт в одну только Россию был в несколько раз больше).

[править] См. также

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты