Чача (напиток)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чача

Чача (груз. ჭაჭა) — грузинский и абхазский крепкий спиртной напиток, изготовляемый из винограда и виноградных выжимок. Согласно современным классификациям, относится к классу виноградных бренди. Чача является аналогом итальянской граппы. Крепость напитка составляет 45—50 %, реже 60 % и выше. Изготавливается брожением, однократной или двукратной дистилляцией. Обычно бесцветна либо имеет розоватый или желтоватый оттенок. Также чачей называют изготовленную на Кавказе и Предкавказье виноградную водку. Иногда чачей в Грузии называют любой фруктовый самогон, не только из винограда, но и из инжира, мандаринов, апельсинов, алычи или туты (ягод шелковицы).

Содержание

[править] Изготовление

Рецепт Чачи, в домашних условиях. Виноградный самогон // Рецепт Чачи, в домашних условиях. Виноградный самогон // alkofan1984

В специализированной литературе, посвященной алкогольным напиткам, утверждается, что настоящая чача должна быть произведена на территории Грузии или Абхазии. Существует как домашнее кустарное, так и промышленное производство, рецепты которого могут различаться. Для получения спирта используют незрелый, несортовой виноград с гребнями (разветвленный скелет грозди, заканчивающийся плодоножками), либо выжимки винограда, остающиеся после производства вина. Основной виноград для производства чачи — ркацители, в Абхазии — изабелла и акачич. Перегоняется один, реже два раза. Полученный алкогольный напиток крепостью около 70 градусов разводят водой и бутилируют. Некоторые сорта выдерживают в дубовых бочках. Согласно энциклопедическому словарю спиртных напитков (2003), качественная чача должна иметь ярко выраженный винный аромат.

При перегонке чачи не отсекаются ни первые, ни последние порции спирта. Благодаря этому в чаче сохраняется терпкий аромат косточек и кожицы винограда, но одновременно в нее попадают сивушные масла, с которыми борются применением разнообразных фильтров и абсорбентов.

Интернет-форумы содержат ряд рецептов изготовления чачи в домашних условиях.

Один из упоминаемых на форумах способов дегустации заключается в том, что дегустирующий мочит палец в жидкости, затем подносит к нему огонь, и если пламя догорит и не обожжет палец — напиток хороший.

[править] Употребление

Чача считается в Грузии символом традиции и долголетия и употребляется повсеместно.

Употребляется как в чистом виде, так и применяется для изготовления различных коктейлей с добавлением свежих фруктов и льда. В крестьянской Грузии и Абхазии рюмку или маленькую чарку чачи традиционно принято выпивать утром, особенно в холодную погоду. В Западной Грузии чачу закусывают сладким, а в Восточной — соленьями. В Абхазии традиционно использовали в качестве аперитива, в настоящее время всё чаще как основной алкогольный напиток неофициального застолья, особенно в зимнее время. Чача считается крепким алкогольным напитком, поэтому ее в литературе, посвященной алкогольным напиткам, рекомендуют обильно закусывать.

[править] Производство чачи

В Абхазии в начале 2000-х годов организовано промышленное производство чачи под брендом «Абхазская водка». Эта чача готовится в промышленных условиях с использованием традиционных рецептов. Благодаря промышленной очистке, в ней меньше примесей, чем в деревенской чаче. Крепость — 45 градусов. Вкус виноградный, мягкий.

[править] Упоминания в политике и культуре

Это, по-моему, лучшая из всех видов водки. Правда, я сам её не пью. Предпочитаю лёгкие сухие вина.
— И.В. Сталин
  • Чача упоминается в литературных произведениях и поэзии. Примеры:
Хотим — вино пьем, хотим — чачу пьем, хотим — курим, хотим — не курим.
— Павленко П. Кавказская повесть, 1958.
Мимо носа носят чачу, Мимо рота - алычу.
— В.С. Высоцкий, Про речку Вачу и попутчицу Валю
  • На рынке алкогольной продукции в 2006 году появилась чача «Вахтанг Кикабидзе», которая рекламируется как произведённая по рецепту известного грузинского певца и актёра Вахтанга Кикабидзе.
  • В фильме «Кин-дза-дза» именно чачу должны были взять с собой на планету Плюк герои-земляне дядя Вова и Гедеван. Но из-за антиалкогольной компании Горбачёва режиссёр фильма Георгий Данелия вынужден был «заменить» чачу виноградным уксусом.

[править] См. также

[править] Источники

  1. http://vlastitel.com.ru/stalin/vov/grom.html Громыко А. А. «Памятное». М., 1988. С. 196—205.

[править] Литература

  • Багринский Г. Ю. Энциклопедический словарь спиртных напитков — М.: АСТ, 2003.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты