Самогон

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Самогонный аппарат
Готовим самогон в домашних условиях

Самогон — крепкий спиртной напиток, обычно изготавливаемый в домашних условиях брожением содержащего углеводы сырья растительного происхождения с последующей перегонкой через самодельные аппараты. Имеет более низкое качество, чем спиртные напитки заводского изготовления. В ряде государств производство самогона преследовалось по закону, в том числе в СССР.

Может называться также самогонка (название, более преобладающее в сельской местности России).

Содержание

[править] Сырьё

Сырьё для изготовления самогона разноообразно. Основные группы следующие:

  • злаки: пшеница, рожь, ячмень, просо, рис, кукуруза или солод из них. Самогон из злаков (хлебный) имеет наиболее высокое качество. Возможна добавка (чёрствого) хлеба;
  • горох (в качестве добавки);
  • корнеплоды: картофель, сахарная свёкла;
  • тыква;
  • хлеб;
  • сахар;
  • патока;
  • крахмал;
  • фрукты и ягоды (чаще яблоки, груши), сухофрукты;
  • выжимки (отходы при производстве соков и вин);
  • фруктовые соки домашнего или промышленного изготовления (часто яблочный сок);
  • сиропы;
  • варенье (обычно испорченное);
  • томатная паста (используется как добавка);
  • мёд;
  • конфеты (карамель с начинкой), драже, халва, печенье. Эти виды сырья применялись горожанами в СССР при дефиците сахара;
  • пиво (используется в качестве добавки).

Применяются также различные комбинации сырья.

Брожение поддерживает любое вещество органического происхождения, поэтому для изготовления самогона могут использоваться и другие подобные вещества.

Обязательный компонент при изготовлении самогона — дрожжи, которые иногда заменяют отваром хмеля. Для улучшения вкуса и заглушения неприятного сивушного запаха, иногда добавляют зубровку (Hierochloe odorata), калган (Potentilla sp.), мяту (Mentha piperita), перец (Piper annuum) и другие добавки.

В готовый самогон для усиления его действия на организм могут добавлять ядовитые вещества: табак, карбид кальция (содержит небольшое количество фосфида кальция, Ca3P2, который, реагируя с водой, превращается в ядовитый фосфин, РН3), куриный помёт и др.

[править] Технология изготовления

Сначала изготавливается затор из имеющегося сырья и производится его брожение в тёплом месте (до 50-60°С). В зависимости от сырья, длительность брожения различна, от 1 до 10 дней. Пример метода быстрого приготовления: 20-25%-ный раствор сахара с дрожжами и добавкой молока помещается на 2 часа в стиральную машину.

Для последующей перегонки используется множество различных приспособлений, состоящих из подогреваемого сосуда с брагой, трубки-змеевика, сосуда с охлаждающей водой или устройства охлаждения проточной водой. Нагревание производится от внешнего источника тепла: газовой или электроплиты, керогаза, встроенного электронагревателя или даже костра. В сельской местности употребляют бидоны от молокодоильных аппаратов, имеющих герметичную крышку со штуцером, пригодным для подсоединения змеевика. Пример другого устройства: в нагреваемую на плите кастрюлю пускают плавать маленькая кастрюлька, тазик или тарелка, сверху стоит таз с холодной водой, пар конденсируется на дне холодного таза и стекает в плавающую ёмкость. Иногда сборник прикрепляется к крышке. Используются кастрюли-скороварки, к которым присоединяется змеевик.

Могут применяться и более сложные аппараты, в состав которых входят куб с топкой, бражник, сухопарник, фильтр и концевой холодильник (аппарат «заводка»); лабораторные ректификационные колонки; аппараты, снабжённые автоматикой, и т. п.

С целью повышения крепости и уменьшения количества сивушного масла самогон перегоняют два, иногда даже три раза.

Для очистки применяются следующие три основных способа:

  • окисление — в самогон добавляют около 0,1 % марганцовки (перманганат калия, KMnO4), после выпадения осадка фильтруют;
  • сорбция — самогон обрабатывают древесным углем, активированным углем аптечного или производственного происхождения, пропускают через бытовой фильтр, фильтруют через противогазную коробку;
  • вымораживание — самогон выставляют зимой на холод или ставят в морозилку, и так как большинство примесей и вода имеют значительно более высокую температуру перехода в твёрдое состояние, чем спирт (-114,2°С); незамёрзшую жидкость используют для питья, а лёд выбрасывают.

Самогон облагораживают настаиванием на растительном сырье, например, на ягодах. С той же целью в самогон могут добавлять небольшие количества сильноароматизированных напитков, например, ликеры.

Самогон чаще не выдерживают, а пьют вскоре после изготовления.

[править] Общая характеристика качества самогона

Качество большей части самогона ниже, чем у спиртных напитков заводского приготовления. Распространены характеристики самогона по двум показателям: «крепкий» и «(почти) без запаха», то есть по отсутствию недостатков, а не по наличию достоинств.

Сивушное масло, содержащееся в самогоне, представляет собой смесь пропилового, бутилового, изоамиловых спиртов, фурфурола и др. Меньше примесей содержат спирты, полученные из винограда, больше — хлебные спирты. Больше всего сивушного масла содержится в самогоне, приготовленной из картофеля и патоки.

Считается, что хороший самогон достаточной крепости должен гореть. Для определения наличия сивушного масла самогон поджигают в металлической ложке, и после выгорания спирта в ней остаётся сивушное масло.

Неприятный запах самогона определяется наличием и концентрацией сивушного масла. Самогон также может пахнуть дымом.

Крепость самогона различается от 10 % и менее до 80-90 % (самогон двойной и тройной перегонки, первач).

Низкокачественный самогон окрашен в синевато-серый, иногда желтоватый цвет, часто мутный.

[править] Действие самогона на организм человека

Наличие сивушного масла определяет ядовитость самогона. Для организма человека вреден фурфурол, содержащийся в самогоне в токсических концентрациях.

Самогон высокой крепости и содержащий примеси обладает сильным действием, вызывая тяжёлое опьянение, помрачение сознания, рвоту.

Примеси, содержащиеся в самогоне, играют роль в формировании похмельного синдрома. Они дают также дополнительную нагрузку на печень.

При употреблении низкокачественного самогона алкоголизм развивается быстрее, чем при питье водки. Наркологи могут выделять алкоголизм, вызванный употреблением самогона, в качестве отдельной формы.

[править] Самогон в России

Слово «самогон» появилась в Российской империи в конце XIX века, но обозначаемое этим словом понятие существовало столетиями ранее.

Главная причина питья самогона — его низкая себестоимость изготовления. В деревнях самогон гнали к крупным религиозным и общинным праздникам, семейным торжествам, окончанию сельхозработ. Самогон разливают в бутылки, бутыли, банки (часто объёмом 3 л) и в крупные сосуды: бидоны, фляги. Счётной единицей при изготовлении и продаже самогона служит также ведро (в Российской империи стандартного объёма 12,3 л, после революции — обычно 10 л).

В народной медицине в России самогон применялся как лечебное средство наряду с водкой. Самогон использовался в России также в качестве денежной или расчётной единицы.

Люди, занимающиеся изготовлением (и продажей) самогона назывались варщик, вжокурник, винопольщик, гонщик, дымоварка, самоварник, самогонщик, спиртогон, табуреточник, шинкарка.

В быту самогонщиками называли только тех, кто делал самогон для продажи.

Изготовление самогона в Российской империи было запрещено. В СССР самогоноварение, то есть изготовление и сбыт самогона, а также изготовление, сбыт и хранение самогонных аппаратов считались уголовно наказуемыми.

В современной Российской Федерации подобная статья в Уголовном кодексе отсутствует. Из числа административных правонарушений РФ самогоноварение было исключено в 2002 году.

Изготовление спиртных напитков для продажи, в том числе и самогона, подлежит лицензированию согласно Закону «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», а продажа самогона без лицензии является административным правонарушением.

[править] Самогон в культуре

"Самогонщики" (песня из кинофильма "Пёс Барбос и необычайный кросс")

Самогон упоминается в ряде российских литературных произведений. Рецепт самогона продавал Остап Бендер американцу в романе Ильфа и Петрова «Золотой телёнок».

Существует советский короткометражный художественный фильм «Самогонщики», снятый в 1961 году режиссером Леонидом Гайдаем, сюжет которого связан с изготовлением самогона.

[править] Литература

  • Багринский Г. Ю. Энциклопедический словарь спиртных напитков — М.: АСТ, 2003.
  • Углов Ф. Г. Из плена иллюзий, 1986.

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты