Остап Бендер

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Андрей Миронов в роли Остапа Бендера

Остап Бендер — литературный персонаж, герой романов Ильфа и Петрова «12 стульев» и «Золотой теленок».

[править] Биография

Родился в конце XIX или начале XX века (точная дата неизвестна). Детали биографии не сообщаются, из прошлого говорится лишь:

Из своей биографии он обычно сообщал только одну подробность: «Мой папа, — говорил он, — был турецко-подданный»

По собственным словам, учился в частной гимназии, затем занимался деятельностью, близкой к противозаконной. В начале романа о 12 стульях предстаёт в виде, характерном для небогатого мошенника или человека, недавно побывавшего в местах лишения свободы.

Известен как «великий комбинатор», то есть выдающийся мошенник, знающий большое число способов отнять деньги для личного обогащения. До событий, описанных в произведениях Ильфа и Петрова, несколько раз попадал в места лишения свободы. В книге он впервые предстает в следующем виде:

У него не было даже пальто. В город молодой человек вошёл в зелёном, узком, в талию, костюме

В «Золотом телёнке» Остап Бендер исполняет свою мечту завладеть миллионом, забрав этот миллион у подпольного миллионера Корейко, которого приходится выслеживать и разоблачать, но деньги не приносят счастья Остапу.

Прототипом Остапа Сулеймана Берта Мария Бендер-бея (как персонаж сам себя назвал) служил Осип Беньяминович Шор, брат которого принадлежал к одному литературному кругу с авторами. Происхождение имени «Остап Бендер» вызывает много противоречий.

[править] Памятники

Остапу Бендеру поставлен ряд памятников на Украине и в России.

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты