Вернись, я всё прощу (выражение)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
← Другие значения.
Фрагмент с фразой «Вернись, я всё прощу!» из фильма «12 стульев», 1976 г., режиссер Марк Захаров
Исполняет романс Ирина Крутова – Б. ПРОЗОРОВСКИЙ, В. ЛЕНСКИЙ - ВЕРНИСЬ, Я ВСЕ ПРОЩУ

«Вернись, я всё прощу» — крылатое выражение в русском языке, обычно употребляемое как призыв к кому-то вернуться, но из-за пафосности фразы в несколько приниженном ироничном смысле[1].

Сама фраза взята из популярного романса первой половины 1920-х годов под тем же названием — «Вернись я всё прощу»[1][2]. Автор — поэт Владимир Ленский (настоящее имя: Владимир Яковлевич Абрамович), сочинивший стихотворение и опубликовавший его в 1910-х годах. Стихотворение кем-то было положено на музыку. Ни точная дата и место первой публикации стихотворения, ни имя композитора — неизвестны. Но известно, что в самом начале 1920-х годов этот романс обратил на себя внимание композитора Бориса Прозоровского, автора ряда романсов, с которыми выступала певица Тамара Церетели. Он сделал свою редакцию уже существовавшего музыкального произведения на стихотворение Владимира Ленского. Получился новый романс «Вернись, я всё прощу», который сразу вошел в репертуар Тамары Церетели и стал пользоваться такой популярностью, что довольно скоро перешел и к другим исполнителям[3][4]. Первая строка из него была хорошо известна публике и скоро стала повторяться в обиходе.

Так постепенно возникло словесное выражение.

В 1930-х годах оба автора — и Владимир Ленский (Абрамович), и композитор Борис Прозоровский были признаны вредными элементами, не вписывающимися в систему ценностей советской власти, и арестованы. Владимир Абрамович умер в лагере на Соловках 14 марта 1932 года. Борис Прозоровский, пережив три ареста, был в конце концов признан «социально опасным элементом <…>, способным к активным действиям»[5] и расстрелян в 1937 году[3].

А их произведение продолжало радовать слушателей и еще долго не выходило из моды. Даже в 1940 году, когда уже были уничтожены оба создателя этого романса, певица Екатерина Юровская еще выступала с ним и записывала его на пластинки[3]. Подробнее см. ст. Вернись, я всё прощу (романс).

Потом на какое-то время романс ушел, забылся. Спустя годы возродился вновь — уже в новых поколениях исполнителей. А фраза «Вернись, я всё прощу» продолжала бытовать в разговорах, постепенно переходя в литературу: прозу, драматургию, киносценарии, газетные фельетоны…Но надрыв романса в быту выглядел искусственно, поэтому фраза обрела несколько ироничный тон[1].

Большинство людей, повторяя это полушутливое высказывание, даже не знают, что цитируют стихотворную строчку опального поэта из когда-то модного романса.

Дошло до того, что цитируемая фраза в фильме «12 стульев», 1976 г. режиссера Марка Захарова (см. видеоролик сверху) — стала рассматриваться сама как источник первого появления[6][7][8]. При этом авторы данных словарей даже не ссылаются на авторов романа — Ильфа и Петрова, — ставшего литературной основой для фильма. А между тем в примечаниях к изданию бессмертного романа этих авторов о похождениях Остапа Бендера сказано: «Вероятно, Бендер перефразирует первую строку романса Б. А. Прозоровского на стихи В. Ленского» (Автор: Илья Ильф, Евгений Петров Название: Ильф и Петров. Собрание сочинений (43 произведения) Издательство: Государственное издательство художественной литературы; 1961).

Выражение использовалось и в других фильмах. Например, в мультфильме «Домовенок Кузя» (авторы сценария Валентин Берестов, Марина Вишневецкая; студия «Экран», 1984—1987) — там ее цитирует Баба-Яга.

Также употребляется в бытовых разговорах и газетных фельетонах.

Это не единственная фраза, которой одарили русский язык романсы Бориса Прозоровского. В список крылатых выражений вошла еще фраза «Мы разошлись, как в море корабли» из другого его романса, созданного чуть позже — «Корабли», — который он сочинил и как поэт, и как композитор[9].

[править] Источники

Навигация по темам
1
Кто что сказалъ? 
Фразы советского кинематографа А где царь? Закусывать надо!А компот?Вас уже выпустили из сумасшедшего дома?Ваше место возле парашиВведите гражданина посла!‎Вернись, я всё прощуВор должен сидеть в тюрьмеВсё, что нажито непосильным трудомВ то время, как наши космические корабли бороздят просторы ВселеннойГигант мысли, отец русской демократииГуляй, ВасяДа ты ведьма!Да уж!ЖдуЗамуровали демоныКакая гадость эта ваша заливная рыба!Какого Бориса царя!?Кемска волостьКороче, Склифосовский!Лёд тронулсяМеня терзают смутные сомненияНадо, Федя, надоНаши люди в булочную на такси не ездятНе вели казнить, великий государь, — вели слово молвить!Не виноватая яНе шуми, я — инвалидОгласите весь списокОставь меня, старушка, я в печали!Очень приятно, царьПоложь трубку!Птичку жалко!Руссо туристо облико моралеСворачивайтесь, есть делоСдвинь брови!Семён Семёныч!Скажите, пожалуйста, у вас нет отдельного кабинета?Скрипач не нуженСпокойствие, только спокойствиеСтудентка, комсомолка, спортсменкаТанцуют все!Ты на что, царская морда, намекаешь?!Утром деньги, вечером стульяФедя, дичь!Храните деньги в сберегательной кассеЧей туфля? Моё!Штирлиц идёт по коридоруШтирлиц, а вас я попрошу остатьсяЭто я удачно зашёлЯ не трус, но я боюсьЯ требую продолжения банкета!Я человек, измученный нарзаном 
Фразы западного кинематографа и мировой литературы I'll be backThere can be only oneБоливар не выдержит двоихВолга впадает в Каспийское мореКакой русский не любит быстрой ездыЛожки нетУ вас вся спина белаяУтром деньги, вечером стульяЯ люблю запах напалма поутру 
Политические фразы и фразы из Библии А вот почитайте!Без булдырабыз!Борис, ты не правВерхи не могут, низы не хотятВзявшие меч, мечом погибнутВо всём виноват ЧубайсДогнать и перегнатьДонбасс никто не ставил на колениЖыве БеларусьКараул усталКозлы, которые мешают нам житьКругом измена, трусость и обманМногие знания — многие печалиНа небе Бог, на земле РоссияНе так селиОбама — чмоОбменяли хулигана на Луиса КорваланаПартия и Ленин — близнецы-братьяПри Сталине такого не былоУ вас есть две коровыЧто это — глупость или измена?Язык — это диалект, у которого есть армия и флот 
Другие фразы Let's get ready to rumble!Бездна взывает к безднеБывали хуже времена, но не было подлейВерните евреев!Вечность пахнет нефтьюГаннибал у воротГений и злодейство — две вещи несовместныеГорько!Дайте две!День учит деньЖребий брошенЗа буйки не заплыватьЗакрой глаза и думай об Англии!Из двух индеек орёл не получитсяИзбави меня, Боже, от друзей, а с врагами я сам справлюсьИли Цезарь, или ничтоКаков царь, такова и толпаКарфаген должен быть разрушенКатись колбаской по Малой СпасскойКитай — спящий гигантКто поздно приходит — тому костиКуда ни кинь — всюду клинНа террасе близ конопляника...Не верюНе спрашивай, не говориНе читал, но осуждаю!Незнание вменяется в винуНеисповедимы пути ГосподниНельзя быть немножко беременнойО времена! О нравы!Преступник не имеет национальностиПролетать как фанера над ПарижемРазделяй и властвуйРоссия — родина слоновРусские не сдаютсяС Новым годом, с новым счастьем!Сижу не жрамшиСократ мне друг, но истина дорожеТретьего не даноЧто позволено Юпитеру, то не позволено быкуЧеловек человеку волкЧё-то я очкуюЯ хренею, дорогая редакция
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты