Штирлиц, а вас я попрошу остаться

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Разговор Штирлица и Мюллера

Штирлиц, а вас я попрошу остаться — популярная фраза из телесериала Семнадцать мгновений весны. Главный герой был близок к провалу как никогда, и фраза являет собой кульминацию напряжённости, переходящую в катарсис, когда совещание окончено, и начальство вроде бы спокойно и всем довольно, и вдруг, среди ясного неба гремит гром: “а вас я попрошу остаться”. Эта фраза, в своё время, пощекотала нервишки миллионам советских телезрителей похлеще всех перестроечных фильмов ужаса вместе взятых. Ещё бы, такого вы не увидите в голливудских фильмах — ведь аудитория под которую они создаются, просто не «врубит» что́ произошло, и что всё дальнейшее развитие сюжета висело только что на волоске.

Содержание

[править] Употребление в фильме

После процедуры опознания, проведение которой было необходимо для того, чтобы установить, как отпечатки пальцев штандартенфюрера СС Штирлица оказались на чемодане русской радистки, из кабинета группенфюрера Мюллера выходят штандартенфюрер СС Штирлиц, штандартенфюрер СС Биттнер и оберштурмбаннфюрер СС Айсман. Неожиданно Мюллер обращается к Штирлицу:

— Штирлиц! … А вас я попрошу остаться… Ещё на одну минуту.

Далее — немая сцена. У всех офицеров СС, выходящих вместе со Штирлицем, на лицах неподдельное недоумение, зритель замер в ожидании, дрожа от страха на грани инфаркта, что игру Штирлица раскусили и теперь всё пропало. Вот оно что: Мюллер знает, что Штирлиц — советский шпион, и теперь все девять серий тончайшей агентурной работы псу под хвост…

У самого Штирлица, после этих слов, выражение лица как у пионера, застуканного за курением анаши. Что же будет!? Застенки Гестапо, зверские пытки, провал всей агентурной сети, неминуемый расстрел? Прощайте родные берёзки? Тысяча мыслей проносится в головах зрителей в эти мгновения.

Между тем, Штирлиц мгновенно берёт себя в руки, спокойно закрывает дверь, проходит к Мюллеру и начинает с ним разговор, уже один на один. Как оказывается в ходе их беседы, Мюллер не знает, что Штирлиц — советский шпион, миллионы зрителей выдыхают с облегчением. Штирлиц, как всегда, на высоте, Родина спасена.

[править] Варианты употребления

  •  А вас, Штирлиц, я попрошу остаться.
  •  А вас я попрошу остаться.
  •  Штирлиц, а вас я попрошу остаться. На минуту.

[править] Современное употребление

Сергей Урсуляк: «Капитуляция» — пародия на 17 мгновений весны

Фраза может употребляться как шуточное предложение остаться для проведения некого приватного разговора.

В конце пародии на 17 мгновений, сделанной в стилистике «Ликвидации» Сергея Урсуляка Мюллер после разговора между Гитлером, пастором Шлагом и Штирлицем (с чересчур выставленным напоказ одэсским акцентом) просит Штирлица (в исполнении Сергея Бурунова) остаться, на что Штирлиц отвечает «а оно мiне надо?» — данная фраза является универсальным ответом на подобные предложения.

[править] См. также

Навигация по темам
1
Кто что сказалъ? 
Фразы советского кинематографа А где царь? Закусывать надо!А компот?Вас уже выпустили из сумасшедшего дома?Ваше место возле парашиВведите гражданина посла!‎Вернись, я всё прощуВор должен сидеть в тюрьмеВсё, что нажито непосильным трудомВ то время, как наши космические корабли бороздят просторы ВселеннойГигант мысли, отец русской демократииГуляй, ВасяДа ты ведьма!Да уж!ЖдуЗамуровали демоныКакая гадость эта ваша заливная рыба!Какого Бориса царя!?Кемска волостьКороче, Склифосовский!Лёд тронулсяМеня терзают смутные сомненияНадо, Федя, надоНаши люди в булочную на такси не ездятНе вели казнить, великий государь, — вели слово молвить!Не виноватая яНе шуми, я — инвалидОгласите весь списокОставь меня, старушка, я в печали!Очень приятно, царьПоложь трубку!Птичку жалко!Руссо туристо облико моралеСворачивайтесь, есть делоСдвинь брови!Семён Семёныч!Скажите, пожалуйста, у вас нет отдельного кабинета?Скрипач не нуженСпокойствие, только спокойствиеСтудентка, комсомолка, спортсменкаТанцуют все!Ты на что, царская морда, намекаешь?!Утром деньги, вечером стульяФедя, дичь!Храните деньги в сберегательной кассеЧей туфля? Моё!Штирлиц идёт по коридоруШтирлиц, а вас я попрошу остатьсяЭто я удачно зашёлЯ не трус, но я боюсьЯ требую продолжения банкета!Я человек, измученный нарзаном 
Фразы западного кинематографа и мировой литературы I'll be backThere can be only oneБоливар не выдержит двоихВолга впадает в Каспийское мореКакой русский не любит быстрой ездыЛожки нетУ вас вся спина белаяУтром деньги, вечером стульяЯ люблю запах напалма поутру 
Политические фразы и фразы из Библии А вот почитайте!Без булдырабыз!Борис, ты не правВерхи не могут, низы не хотятВо всём виноват ЧубайсДогнать и перегнатьДонбасс никто не ставил на колениЖыве БеларусьКараул усталКозлы, которые мешают нам житьКругом измена, трусость и обманМногие знания — многие печалиНа небе Бог, на земле РоссияНе так селиОбама — чмоОбменяли хулигана на Луиса КорваланаПартия и Ленин — близнецы-братьяЧто это — глупость или измена?Взявшие меч, мечом погибнутПри Сталине такого не былоЯзык — это диалект, у которого есть армия и флот 
Другие фразы Let's get ready to rumble!Бездна взывает к безднеБывали хуже времена, но не было подлейВерните евреев!Вечность пахнет нефтьюГаннибал у воротГений и злодейство — две вещи несовместныеГорько!Дайте две!День учит деньЖребий брошенЗа буйки не заплыватьЗакрой глаза и думай об Англии!Из двух индеек орёл не получитсяИзбави меня, Боже, от друзей, а с врагами я сам справлюсьИли Цезарь, или ничтоК шапочному разборуКаков царь, такова и толпаКарфаген должен быть разрушенКатись колбаской по Малой СпасскойКитай — спящий гигантКто поздно приходит — тому костиКуда ни кинь — всюду клинНа террасе близ конопляника...Не верюНе спрашивай, не говориНе читал, но осуждаю!Незнание вменяется в винуНеисповедимы пути ГосподниНельзя быть немножко беременнойО времена! О нравы!Преступник не имеет национальностиПролетать как фанера над ПарижемРазделяй и властвуйРоссия — родина слоновРусские не сдаютсяС Новым годом, с новым счастьем!Сижу не жрамшиСократ мне друг, но истина дорожеТретьего не даноЧто позволено Юпитеру, то не позволено быкуЧеловек человеку волкЧё-то я очкуюЯ хренею, дорогая редакция
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты