Гигант мысли, отец русской демократии

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Гигант мысли, отец русской демократии и особа, приближенная к императору — цитата из романа И. Ильфа и Е. Петрова «Двенадцать стульев». Так представляет Кису Воробьянинова старгородским «бывшим» Остап Бендер, организовывая «Союз меча и орала».

Употребляется, как правило, в ироническом смысле о человеке, которому приписываются мнимые заслуги перед человечеством. Кроме того, из того же источника происходит расхожая фраза «А (называется сумма или услуга) не могут спасти гиганта мысли?» (обычно в смысле «хватит с тебя и этого»).

Содержание

Цитаты из первоисточника

— Строгий секрет! Государственная тайна! — Остап показал рукой на Воробьянинова:
— Кто, по-вашему, этот мощный старик? Не говорите, вы не можете этого знать. Это — гигант мысли, отец русской демократии и особа, приближенная к императору.
Ипполит Матвеевич встал во весь свой прекрасный рост и растерянно посмотрел по сторонам. Он ничего не понимал, но, зная по опыту, что Остап Бендер никогда не говорит зря, молчал.

— Правильно, — приговаривал Остап, — а теперь по шее. Два раза. Так. Ничего не поделаешь. Иногда яйцам приходится учить зарвавшуюся курицу… Еще разок… Так. Не стесняйтесь. По голове больше не бейте. Это самое слабое его место.
Если бы старгородские заговорщики видели гиганта мысли и отца русской демократии в эту критическую для него минуту, то, надо думать, тайный союз «Меча и орала» прекратил бы свое существование.

— Вы верный друг отечества! — торжественно сказал Остап, запивая пахучий шашлык сладеньким кипиани. — Пятьсот рублей могут спасти гиганта мысли.
— Скажите, — спросил Кислярский жалобно, — а двести рублей не могут спасти гиганта мысли?

Примеры употребления

БУШ — ОТЕЦ РУССКОЙ ДЕМОКРАТИИ
В первый день своего европейского турне президент США Джордж Буш выступил с 30-минутным докладом в Брюсселе. Доклад начался с довольно жестких слов в адрес Москвы. По мнению американского президента, Россия «должна пересмотреть свое отношение к демократии и главенству закона». Даже американские СМИ не ожидали от Буша открытого выражения столь жесткой позиции и таких нелицеприятных оценок.

http://www.politcom.ru/1846.html


Владимир Вольфович Жириновский, отец русской демократии и русского либерализма, на днях высказался об Уго Чавесе. Дескать, сегодня на политической арене в мире нету более известного, популярного президента. Это, дескать, он один на весь XXI век. А среди депутатов, продолжил Жириновский, я один на весь XXI век.

http://www.ng.ru/titus/2009-09-25/1_filantropia.html


Не имеет смысла собирать у себя на интерфейсе всю дрянь, которая плывет через мост… Маршрутизация с пробросом конкретных портов и протоколов спасет отца русской демократии.

http://ogo.in.ua/forums

См. также

Источники

Навигация по темам
1
Кто что сказалъ? 
Фразы советского кинематографа А где царь? Закусывать надо!А компот?Вас уже выпустили из сумасшедшего дома?Ваше место возле парашиВведите гражданина посла!‎Вернись, я всё прощуВор должен сидеть в тюрьмеВсё, что нажито непосильным трудомВ то время, как наши космические корабли бороздят просторы ВселеннойГигант мысли, отец русской демократииГуляй, ВасяДа ты ведьма!Да уж!ЖдуЗамуровали демоныКакая гадость эта ваша заливная рыба!Какого Бориса царя!?Кемска волостьКороче, Склифосовский!Лёд тронулсяМеня терзают смутные сомненияНадо, Федя, надоНаши люди в булочную на такси не ездятНе вели казнить, великий государь, — вели слово молвить!Не виноватая яНе шуми, я — инвалидОгласите весь списокОставь меня, старушка, я в печали!Очень приятно, царьПоложь трубку!Птичку жалко!Руссо туристо облико моралеСворачивайтесь, есть делоСдвинь брови!Семён Семёныч!Скажите, пожалуйста, у вас нет отдельного кабинета?Скрипач не нуженСпокойствие, только спокойствиеСтудентка, комсомолка, спортсменкаТамбовский волкТанцуют все!Ты на что, царская морда, намекаешь?!Утром деньги, вечером стульяФедя, дичь!Характер нордический, выдержанныйХраните деньги в сберегательной кассеЧей туфля? Моё!Штирлиц идёт по коридоруШтирлиц, а вас я попрошу остатьсяЭто я удачно зашёлЯ не трус, но я боюсьЯ требую продолжения банкета!Я человек, измученный нарзаном 
Фразы западного кинематографа и мировой литературы I'll be backThere can be only oneБоливар не выдержит двоихВолга впадает в Каспийское мореДырка от бубликаКакой русский не любит быстрой ездыКузинатраЛожки нетУ вас вся спина белаяУтром деньги, вечером стульяЯ люблю запах напалма поутру 
Политические фразы и фразы из Библии А вот почитайте!Без булдырабыз!Борис, ты не правБыть святее Папы РимскогоВерхи не могут, низы не хотятВо всём виноват ЧубайсДогнать и перегнатьДонбасс никто не ставил на колениЖыве БеларусьКараул усталКозлы, которые мешают нам житьКругом измена, трусость и обманЛиберальные бородёнкиМногие знания — многие печалиНа небе Бог, на земле РоссияНаходится под контролемНе так селиОбама — чмоОбменяли хулигана на Луиса КорваланаПартия и Ленин — близнецы-братьяЧто это — глупость или измена?Взявшие меч, мечом погибнутПри Сталине такого не былоЯзык — это диалект, у которого есть армия и флот 
Другие фразы Let's get ready to rumble!Бездна взывает к безднеБывали хуже времена, но не было подлейВерните евреев!Вечность пахнет нефтьюГаннибал у воротГений и злодейство — две вещи несовместныеГорько!Дайте две!День учит деньЖребий брошенЗа буйки не заплыватьЗакрой глаза и думай об Англии!Заложить за воротникЗвезда в шокеЗолотая серединаИз двух индеек орёл не получитсяИзбави меня, Боже, от друзей, а с врагами я сам справлюсьИли Цезарь, или ничтоК шапочному разборуКаков царь, такова и толпаКарфаген должен быть разрушенКатись колбаской по Малой СпасскойКитай — спящий гигантКто поздно приходит — тому костиКуда ни кинь — всюду клинНа террасе близ конопляника...Натягивать сову на глобусНе верюНе спрашивай, не говориНе читал, но осуждаю!Незнание вменяется в винуНеисповедимы пути ГосподниНельзя быть немножко беременнойО времена! О нравы!Оговорка по ФрейдуОт рождества ХристоваПревращать черное в белоеПреступник не имеет национальностиПролетать как фанера над ПарижемПчёлы против мёдаРазвесистая клюкваРазделяй и властвуйРоссия — родина слоновРусские не сдаютсяС Новым годом, с новым счастьем!Сижу не жрамшиСократ мне друг, но истина дорожеСухари сушитьТретьего не даноЧто позволено Юпитеру, то не позволено быкуЧеловек человеку волкЧё-то я очкуюЯ хренею, дорогая редакция
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты