Денег нет, но вы держитесь

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Видеоролик с инцидентом, приведшим к появлению мема
Шутка «Альфа-Банка»
Пародийный предвыборный плакат

«Денег нет, но вы держитесь» — сокращённая версия фразы, произнесённой в 2016 году премьер-министром России Дмитрием Медведевым во время визита в Крым в ответ на жалобу пенсионерки о размере пенсии. Фраза широко распространилась в Рунете и стала мемом[1].

Во время визита Медведева в Феодосию к нему подошла пенсионерка, которая сказала, что у неё размер пенсии 8 тысяч рублей и спросила: «Вы же сказали, будет индексация, где она в Крыму, эта индексация? Что такое 8 тысяч? Это мизер. Ноги вытирают об нас здесь!». Также слышна фраза: «На пенсии невозможно прожить, цены бешеные». Медведев ответил: «Ее нигде нет, мы вообще не принимали, просто денег нет. Найдем деньги, сделаем индексацию. Вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья»[2].

На следующий день Пенсионный фонд России заявил, что крымские пенсионеры получают пенсию либо в сохранённом размере, либо в размере, рассчитанном по российским законам — выбирается вариант с наибольшим размером. При этом сохранённые пенсии не индексируются, пока не сравняются с пенсиями, рассчитанными по законам России[2]. Позднее выступил президент Владимир Путин, который сказал, что не видел, о чём именно говорил Медведев, но, по его словам, «правительство нацелено на исполнение всех социальных обязательств»[2].

Содержание

[править] Популярность

Видеоролик с инцидентом выложили в Интернет 23 мая, в течение двух недель он набрал почти три с половиной миллиона просмотров. «Немецкая волна» пишет, что ролик приобрёл «вирусную популярность», в рунете на него отреагировали «тысячами шуток»[3]. Российский шоумен Семён Слепаков посвятил фразе песню «Обращение к народу»[3].

По данным компании «Медиалогия», фраза стала самым упоминаемым в СМИ мемом за год с июня 2015 по июнь 2016 (4.4 тысяч упоминаний в СМИ)[4].

Британская Times писала, что фраза вызвала негативную реакцию в адрес правительства[5]. По мнению газеты Financial Times, сама фраза стала мемом, а общественная реакция на неё демонстрирует образ мышления населения, привыкшего к экономическим невзгодам — юмор и стоицизм[6].

Фразу использовали в социальных сетях «Альфа-банк» (позднее была удалена)[7] и оператор Tele2 (позднее отказался)[8].

Во время «единого дня голосования» 18 сентября 2016 года, включавшего выборы в Государственную думу, россияне, не желавшие голосовать и портившие бюллетени, использовали в том числе и эту фразу[9].

[править] См. также

[править] Источники

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты