Ватник (интернет-мем)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
← другие значения
Театрализованная акция против более, чем 560-ти российских артистов, и Жерара Депардье, которых организаторы акции обвиняют в антиукраинских высказываниях, с использованием образа ватника в рамках всеукраинской кампании «Бойкот российского кино»[1]. Киев, 2015

Ватник, также вата — интернет-мем, пренебрежительно именующий людей, имеющих пророссийские взгляды.

Возник в 2011 году в социальной сети «ВКонтакте» как карикатурный человечек «Рашка — квадратный ватник» в серии тематических комиксов, но особую популярность персонаж приобрёл в русском и украинском сегментах интернета в 2014 году на фоне украинского кризиса[2]. Тогда же слово «ватник» стало использоваться и как пренебрежительное обозначение людей, высказывающих пророссийские взгляды на конфликт на Украине[3][4].

Содержание

[править] История создания

Автором мема является Антон Чадский, создавший его в 2011 году за несколько месяцев до начала массовых протестов после выборов в Государственную думу[5]. Первое появление Ватника состоялось в одном из сообществ «ВКонтакте», где, по словам Чадского, он занимался «антироссийской работой ещё с 2010 года»[6]. Персонаж Рашка-Квадратный Ватник был создан по аналогии с Губкой Бобом, который, как и Ватник, квадратный по форме[7]. По мнению автора, образ «ватника» собирает все отрицательные качества типичного россиянина и обличает нездоровые процессы, происходящие в российском обществе. Интернет-мем, как заявляет Чадский, «объединил в себе все черты левых, правых, центристов, националистов, коммунистов — всех так называемых патриотов России»[6]. По словам Чадского, «патриотизм Ватника — это тотальная любовь к действующему режиму». По мнению российского филолога Михаила Алексеевского, данный персонаж интернет-культуры представлял собой провокационный образ «квасного патриота», ксенофоба и антисемита, страдающего от паранойи и алкоголизма[8]. Сам автор мема уверен, что популярность «ватника» обусловило то, что тот занял свободную нишу, как в своё время соответствующую нишу нашло слово «совок». Позднее мем начал набирать популярность: на Болотную площадь (со слов Чадского) люди выходили с плакатами, на которых был изображен Ватник, про Ватника стали писать в блогах[9]. Дополнительную известность интернет-персонажу принесла отрицательная реакция на него со стороны ряда общественных сил, рассматривающих данный мем как проявление русофобии[10][11]. Позднее появилось слово «вата», обозначающее аморфную массу, состоящую из «ватников»[12].

В 2014 году на фоне украинского кризиса в русской разговорной речи появляется несколько слов-пейоративов, быстро приобретших популярность в сетевой среде, среди которых одним из наиболее употребимых стал пейоратив «Ватник». Термин стал общепринятым в антироссийской среде[13]. Журналист Константин Скоркин пишет, что мем «ватник» появился как символ «кондового российского патриотизма, замешанного на культе Сталина»[14], однако в условиях противостояния слова вроде «ватник» и «укр» / «укроп», изначально высмеивавшие «уродливые формы ультрапатриотизма», могут маркировать «всех подряд по другую линию мнимого фронта»; Скоркин квалифицирует употребление подобной лексики как типичное размежевание на «свой — чужой» в условиях увеличивающейся дегуманизации[14]. Кандидат филологических наук Ирина Левонтина отметила, что слово «ватник» в контексте украинских событий сначала превратилось в «обозначение туповатого носителя российского имперского сознания, полностью зависимого от телевизора». Позднее слово стало перениматься противной стороной в качестве самоназвания. Так «сторонники имперской государственности» стали говорить: «да, мы ватники, я ватник, я ватница». Филолог сравнила эту ситуацию со словом «санкюлоты» (бесштанники), которое сначала было ругательством, потом стало самоназванием французских революционеров[15].

В материале информационно-аналитического центра «Сова» отмечается, что в контексте данного конфликта слово зачастую применяется русскими националистами — сторонниками Майдана по отношению к «патерналистски настроенным сторонникам России, ностальгирующим по СССР»[16]. В статье, опубликованной на сайте украинского телеканала «24»[uk], слово ватники трактуется как «россияне и украинцы, которые активно поддерживают идею „русского мира“ и величия советского прошлого», при этом «русский мир» понимается как «идея восстановления российскоцентристского воздействия на все территории бывшего Советского Союза»[17].

В то же время для обозначения украинского сторонника ура-патриотизма возник образ «вышиватника»[18]. В нём соединились два слова: вышиванка и ватник. «Вышиватник» крайне негативно относится к тем, кто не разделяет его точку зрения, и подобно «ватнику» может быть агрессивен[12].

В октябре 2015 года в Киеве обсуждалась идея создания специального словаря для украинских СМИ, которые освещают события на Донбассе, с целью популяризации использования нейтральной терминологии для описания конфликта[19]. Среди прочего, заместитель министра информационной политики Украины Татьяна Попова тогда заявила, что журналистам будет рекомендовано избегать «обидных для кого-то» слов вроде «ватники»[20].

[править] Оценки

По мнению украинского журналиста Олега Карпьяка «ватник» — это «собирательный образ твердолобого российского патриота, фанатично преданного идее „Русского мира“»[21].

Российский лингвист Гасан Гусейнов сказал, что «Ватник — это предмет одежды бедных, обездоленных людей, у которых больше ничего нет и которые готовы его носить до конца своих дней. Он обозначает примитивного человека, который неспособен восстать против тех, кто угнетал его всю его жизнь. Это очень оскорбительное слово»[22]. Гусейнов считает это слово одним из прочих выражений «языка ненависти», возникшего на фоне российско-украинского конфликта[23]. Подобные оценки высказывались и другими экспертами[24][4]. Так, лингвист Максим Кронгауз утверждает, что «вырабатываются специальные слова ненависти, когда для одной или другой противоборствующей стороны придумывается как можно более оскорбительное название, потому что привычные нам „кацап“, „москаль“ и „хохол“ никого уже не обижают: они слабые. Так появилось название „ватник“ для прорусски настроенных граждан — тут не только национальная окраска, но и социальная: ватник — это одежда (либо лагерная, либо рабочая)[25] для не самых высоких слоев общества, поэтому это ещё и принижение по социальному признаку»[26].

Российский филолог Алексей Михеев отметил, что в 2015 году «оскорбительные слова типа „ватник“ и „укроп“ поменяли свою окраску… их стали употреблять иронически иронически», а семантика этих слов размылась. Михеев отметил, что эти слова стали использоваться как «парадоксальная идентификация» и «браться на вооружение» вроде, «Я ватник и этим горжусь»[27][28]. На это же обращает внимание и российский лингвист, кандидат филологических наук, старший научный сотрудник Института русского языка Российской академии наук Ирина Левонтина[29]. В статье в приложении к Российской газете в качестве ответа на пропагандистское использование слова «ватник» предлагается вспомнить роль соответствующего предмета одежды в истории России[30].

[править] «Ватник» в искусстве

  • В 2014 году украинская группа Вагоновожатые записывает песню «Восстание ватников», которая несмотря на название и явные параллели с событиями на востоке Украины, не является трансляцией пропагандистских образов, но попыткой вернуть метафоре «ватник» (на которую Антон Слепаков впервые обратил внимание во время событий на Болотной площади) первоначальную глубину[31][32].
  • В 2015 году красноярский художник Василий Слонов выступил с проектом «Ватники Апокалипсиса» (Винзавод, Москва), создав для него множество объектов: «ватные глаза», «ватный глобус», «ватный бюст президента», «сад ватных камней», «ватные купальники», «Вата-мобиль» и тому подобное[33][34][35].
  • В 2015 году Профессор Лебединский выпустил песню «Ватники»[36][37]. Анонсируя песню, Лебединский заявил: «Если мы все здесь заодно и понимаем масштабы катастрофы, что происходит с мозгами миллионов россиян под давлением страшной пропаганды, то возьмите вместе со мной посильное участие в деле борьбы с российской телевизионной болезнью и „ватничеством“»[38].

[править] См. также

[править] Источники

  1. Ватное дефиле под Минкультуры: акция против российских артистов (рус.). ЛІГА.net (2015-07-08). Проверено 19 августа 2015.
  2. Словарь Путина: политический сленг путинской эпохи. 24 (телеканал). Проверено 24 августа 2015.
  3. «Киборги», «ватники», «бандеры»: АТО изменила речь украинцев (рус.). РИА Новости Украина. Проверено 19 августа 2015.
  4. 4,0 4,1 Вежливые. Колорады. Ватники. Как события 2014 года изменили русский язык. Lenta.ru. Проверено 24 августа 2015.
  5. Создатель «Ватника» Антон Чадский: Как я стал русофобом. Сноб (журнал). Проверено 31 июля 2015.
  6. 6,0 6,1 Автор Квадратного Ватника Чадский: Вышиватники — люди, которые не хотят меняться. Это уже проблема для Украины. Интернет-издание ГОРДОН. Проверено 31 июля 2015.
  7. На церемонии «Ватник года» украинская публика полакомилась «русским младенцем». Вести .ру. Проверено 31 июля 2015.
  8. Алексеевский М. Рашка — Квадратный ватник: виртуальный персонаж и коллективное творчество в Сети // Визуальное и вербальное в народной культуре Тезисы и материалы Международной школы-конференции, Москва, 2013. Стр. 17
  9. Внук «совка»: Антон Чадский о явлении и появлении «Ватника». Новый Калининград.Ru. Проверено 31 июля 2015.
  10. Национал-оранжизм. Суть времени (газета). Проверено 31 июля 2015.
  11. На службе врагов России. Завтра (газета). Проверено 31 июля 2015.
  12. 12,0 12,1 Словарь перемен. Какими словами и мемами обогатился наш язык после Евромайдана. Вести. Репортер. Проверено 31 июля 2015.
  13. Савельева У. А., Козлова А. В. Эмоционально-оценочные лексические единицы масс-медиального дискурса (на примере портретирования в СМИ конфликтной ситуации на Украине в 2013—2014 гг.[недоступная ссылка] // Вопросы прикладной лингвистики, Москва, 2014. Стр. 99-107
  14. 14,0 14,1 Скоркин К. Общий язык ненависти // Отечественные записки (современный журнал). — 2014. — В. № 6(63).
  15. Российский филолог: Даже Путин раньше говорил "в Украине", это прямо зависело от успешности переговоров по газу. Интернет-издание ГОРДОН. Проверено 5 января 2016.
  16. Наталия Юдина, Вера Альперович; под редакцией Александра Верховского. Украина спутала националистам карты: Ксенофобия и радикальный национализм и противодействие им в России в первой половине 2014 // ИАЦ «СОВА», 14 июля 2014
  17. Елена Капустян. «Укропы», «ватники» и ещё 30 новейших слов // 24tv.ua, 11 апреля 2015
  18. Обамка, Путлер и укроп. Вышиватник против ватника. Сноб (журнал). Проверено 31 июля 2015.
  19. Украинские власти собрались отучить журналистов от использования слова "ватник". NEWSru.com (2015-10-24). Проверено 5 января 2016.
  20. Украинским журналистам предложат забыть слово «ватник». Лента.ру (2015-10-24). Проверено 5 января 2016.
  21. Вата с укропом: язык политических мемов. Би-би-си. Проверено 24 августа 2015.
  22. «Укропы» и «валенки» — риторика войны. Радио Свобода. Проверено 24 августа 2015.
  23. «Укропами» по «колорадам»: Гасан Гусейнов о новоязе ненависти. Deutsche Welle. Проверено 31 июля 2015.
  24. Россияне и украинцы освоили язык ненависти. Новое время (украинский журнал). Проверено 31 июля 2015.
  25. „Краткий курс новояза“: 7 цитат из лекции Максима Кронгауза. Сноб (журнал). Проверено 31 июля 2015.
  26. Максим КРОНГАУЗ: «Вырабатываются специальные слова ненависти». Новая газета. Проверено 31 июля 2015.
  27. «„Ватник“ и „укроп“ поменяли окраску». Лингвист Алексей Михеев о главных словах и выражениях 2015 года. Лента.ру (2016-01-08). Проверено 9 января 2016.
  28. Елена Новоселова Русский памфлет. Что происходит с русским языком на фоне пропагандистской войны? (рус.). Газета.Ru (2015-03-16). Проверено 31 июля 2015.
  29. Россияне называют себя матерным словом, не подозревая, что это ругательство — лингвист
  30. Ватник. Российская газета (2015-12-07). Проверено 13 декабря 2015.
  31. Дайджест русской музыки: ноябрь. 5. «Вагоновожатые»«Упасть с тандема». colta.ru. Проверено 21 апреля 2016.
  32. Афиша Волна: «Жить в окружении войны страшно»: Слепаков о «Вагоновожатых», Майдане и Украине – Архив (рус.). Афиша Daily. Проверено 21 апреля 2016.
  33. Собств. корр. Красноярский художник Слонов создал арт-объект «Рождение ватника» // sib.fm. — 2015. — 2 сент.
  34. Лапрад Т. Космос русской ваты // Радио Свобода. — 2015. — 25 февр.
  35. Собств. корр. Проект «Ватники Апокалипсиса» презентовал ватные трусы и купальники // Русский монитор. — 2015. — 10 сент.
  36. «Это ватники!». До///дь (19 октября 2015). Проверено 21 апреля 2016.
  37. Профессор Лебединский представил хит о «ватниках». Хартия'97. Проверено 21 апреля 2016.

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты