ВКонтакте

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
ВКонтакте
Логотип компании «В Контакте»
Коммерческий:

да

Тип сайта:

социальная сеть

Регистрация:

свободная

Язык(и):

русский, английский и более 70 других локализаций

Расположение сервера:

Россия Россия: Москва, Санкт-Петербург

Владелец:

Россия Россия: Mail.Ru Group

Автор:

Павел Дуров, Николай Дуров

Начало работы:

10 октября 2006

Текущий статус:

активный

История создания социальной сети ВКонтакте // Brand Style [9:13]

ВКонтакте — российская социальная сеть. Принадлежит компании Mail.Ru Group. По данным сайта alexa.com занимает 3 место по посещаемости в России, 2 место на Украине и в Белоруссии, 4 место в Казахстане и 20 место во всём мире. По данным на май 2016 года на сайте зарегистрировано более 350 миллионов пользователей, более 80 000 000 посетителей заходят на сайт ежедневно.

Содержание

[править] Функциональность

Пользователям «ВКонтакте» доступен характерный для многих социальных сетей набор возможностей: создавать профиль с информацией о себе, производить и распространять контент, управлять приватностью по своему усмотрению, взаимодействовать с другими пользователями напрямую или через механизм сообществ и встреч, отслеживать через ленту новостей активность друзей и сообществ. Интерфейс «ВКонтакте» доступен более чем на 70 языках, в том числе на шуточных дореволюционном и советском.

[править] История

Павел Дуров в день своего 26-летия, 10 октября 2010 года

Сайт был создан в 2006 году Павлом Дуровым и вскоре подключившимся его братом Николаем Дуровым, ставшим техническим директором. Фактически, является российским аналогом сайта Facebook. Первоначально на нём могли регистрироваться только студенты и выпускники российских вузов, но вскоре ограничения по регистрации были отменены.

С 2007 года популярность сайта стала стремительно расти. К ноябрю 2007 года количество пользователей сайта достигло более 3 млн. Тогда же было заявлено, что «ВКонтакте» опередил по посещаемости другую российскую социальную сеть — «Одноклассники».

В апреле 2008 года было объявлено, что социальной сетью пользуется более 10 млн пользователей. Тогда же началась работа по интернационализации ресурса, были запущены версии сайта на многих иностранных языках, в том числе на украинском.

5 сентября 2009 года был куплен домен vk.com с целью продвижения сайта на международном рынке.

В феврале 2010 года количество пользователей «ВКонтакте» достигло 60 миллионов. В том же году была запущена платежная система, закрытая уже спустя год.

[править] Разное

На 2009 год Павел Дуров владел 20 % акций компании, Вячеслав Михайлович Мирилашвили владел 60 %, Михаил Михайлович Мирилашвили владел 10 %, Лев Бинзумович Левиев владел 10 %.

В 2011 году Вячеславу Мирилашвили пришлось продать 20 % акций компании Mail.Ru Group, которую основал Юрий Борисович Мильнер, но сейчас главный собственник — Алишер Усманов.

В 2013 году консорциум инвесторов во главе с фондом United Capital Partners выкупил 48 % социальной сети «ВКонтакте», принадлежащих Вячеславу Мирилашвили и Льву Левиеву.

В 2014 году Mail.Ru Group стала владельцем «ВКонтакте», выкупив 48 % акций. Ныне Mail.Ru Group принадлежит уже 100 % акций «ВКонтакте».

Сам Павел Дуров говорил, что «ВКонтакте» ему пришлось продать из-за требований ФСБ выдать данные организаторов сообществ сторонников «Евромайдана» в Украине, чего он делать не хотел[1].

Журналист Александр Плющев так оценивает ситуацию: «сначала у Дурова „отжали“ ВКонтакте, теперь его преследуют за Telegram», имея ввиду угрозы блокировки Telegram в РФ. Люди создали компанию, вкладывали в неё деньги, а когда она стала популярной и прибыльной, основателям, как видим, пришлось компанию отдать.

[править] Дочерние проекты

  • «В кадре» (закрыт)
  • «В штате»
  • Durov.ru

[править] Ссылки

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты