Лицо кавказской национальности

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Писатель-сатирик Георгий Териков - Лицо кавказской национальности

Лицо кавказской национальности — клише для обозначения представителя коренных народов Закавказья и Северного Кавказа, обобщенное, стереотипное представление о выходцах с Кавказа[1], сформировавшееся в российском сознании в 1990-е годы[2].

Содержание

Происхождение

С 1920-х годов в СССР существовал канцеляризм «лицо еврейской национальности» (по мнению Игоря Губермана, облагороженное «жидовская морда»[3]).

В 1980-е, с обострением этнической преступности, в МВД СССР по аналогии создали фразу «лицо кавказской национальности».

Термин зародился в милицейских протоколах для описания подозреваемых, отличных от лиц славянской внешности[4].

В прессе термин был использован 7 мая 1988 года на страницах журнала «Огонёк». Зафиксирован в статье Дмитрия Лиханова «Но здравствует король…»:

Несмотря на то, что игра в напёрсток — хорошо организованное мошенничество и стороннему человеку в нее никогда не выиграть, лишь очень немногие из игроков попадают на скамью подсудимых. Сборные команды «кавказцев» прибыльно и без лишних хлопот вели свое дело в пяти точках города на Неве. С них-то и началась рэкетирская карьера Сергея Васильева. По словам полотера ресторана «Невский» Евгения Каргаполова, 'вначале Васильев взял под контроль игру в напёрсток на Ульянке, войдя в дело с лицами кавказской национальности.

Термин «Лицо кавказской национальности» был использован газетой «Коммерсант» в номере от 22 октября 1990 года: [5].

Постояльцы мотеля и их многочисленные гости, живущие чаще всего без прописки, за незначительным исключением — «лица кавказской национальности» и «уроженцы Средней Азии».

Широко распространенное мнение о том, что термин впервые употреблен в газете «Московский комсомолец» не соответствует действительности — в этой газете указанный термин впервые встречается в номере от 22 января 1992 года: [6]

Трудности перевода

Семантика буквального перевода выражения (кальки) на английский язык непонятна подавляющему большинству англоговорящих, не знакомых с российскими национальными и географическими реалиями. Английское слово сaucasian («кавказский, кавказец») относится к так называемым ложным друзьям переводчика, поскольку этот термин в американском английском языке применительно к человеку употребляется в значении «белый», «европеоид».

Применение

Клише употреблялось в сводках и розыскных ориентировках МВД, если при их составлении других четких примет для установления и определения личности было недостаточно, или была неясна её точная национальная принадлежность. Активно употреблялось в СМИ и в криминальных сводках в связи с обострением криминогенной обстановки на Северном Кавказе в «лихие девяностые», а также в связи с появлением кавказских ОПГ (организованных преступных группировок) и особенно с экспансией «этнической преступности» с Кавказа в регионы с традиционно славянским, или другим этнически отличным, населением.

Лица кавказской национальности в российском общественном сознании характеризуются также особым южным акцентом (переходы гласных о — а, у — ю, е — э, «слюшай, дарагой!»), кепками (советский фильм «Мимино» с Вахтангом Какабидзе в главной роли) и танцем лезгинкой. Может предполагаться, что они работают на рынках продавцами[7].

Команда КВН «Махачкалинские бродяги» в одном из своих номеров говорила: «Слушай, почему лица кавказской национальности? У нас что, ноги другой национальности?»

См. также

Источники

Ссылки


Навигация по темам
1
Жизнь в городе 
Места ПодъездСтоловая 
Жители Банда бритоголовыхБезбилетникиБородачЁлочный ворКвартирный ворЛицо кавказской национальностиМетрофанатыНаблюдательНеадекватПочтовый ворСвидетельСлучайный свидетельТелеком-аналитик 
Средства передвижения АвтобусБронемордаЁ-мобильМетроПодержанный автомобильЭкобусЭлектричка (объявления
Стандартные ситуации Бросание окурка мимо урныВоровство почтовых отправленийДавкаЗастольеОбход подъездовОбъезд квартирОтключение горячей водыОтключение электроснабжения 
Инциденты Выбрасывание телевизора из окнаОбрыв ЛЭПОтравление бытовым газомПадение кирпича на головуПадение предметов на человекаПадение рекламного щитаПадение строительного кранаПадение телевизора на человекаПереезд человека поездомПопадание под поездПроисшествия в лифтахПроисшествия в транспортеРасстрел прохожегоСбиение пешеходаУбийство прохожего колесом 
Явления ВыглядываниеВыглядывающее нижнее бельеИсчезновение таракановОткрытие бутылкиОткрытие двериОтопительный сезонРеклама на полуУличные опасностиВлияние большого города на человека
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты