Диктатура закона

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«Диктатура закона» — выражение, указывающее на необходимость опоры на закон в политике и государственной власти. Появилось в России в начале 1990-х годов, использовалось Владимиром Путиным в ходе избирательной кампании в 2000 году. Стало одной из идеологем правления Путина.

Содержание

[править] Появление выражения

Как указывает «Словарь современных цитат» Константина Душенко[1], выражение аналогично известному высказыванию одного из «отцов-основателей» США Джона Адамса: «Правление законов, а не людей» (англ. A governement of laws, and not of men), вошедшему в конституцию штата Массачусетс.

Словарь русского публичного языка конца XX века, опубликованный в журнале «Коммерсантъ-власть» в 2003 году, утверждает, что словосочетание «диктатура закона» впервые появилось в еженедельнике «Волжские новости» 29 января 1990 года в в интервью Альберта Макашова, в котором тот заявил:

Я консерватор. В таких понятиях, как патриотизм, интернационализм и ленинизм, знамен своих не менял и менять не собираюсь. Уж очень много у нас появилось тех, кто стремится притереться к чему-то новому, дабы получить пользу для себя. Такие люди считают себя реформаторами, а на самом деле они просто приспособленцы. А я остаюсь консерватором. Мало того, я еще и за диктатуру. За диктатуру закона, диктатуру Конституции. Увы, сегодня не выполняются ни законы, ни Конституция.

Альберт Макашов был в то время командующим войсками Краснознаменного Приволжско-Уральского военного округа, в дальнейшем стал участником октябрьских событий в Москве в 1993 году и кандидатом в президенты России.

Сам Макашов прокомментировал информацию по поводу авторства этого выражения:

Не знал, что мне приписывают авторство этого выражения. Но раз так — то пусть пользуется кто хочет, я не жадный.

В дальнейшем выражение популяризировал Владимир Путин, который будучи и. о. президента России 31 января 2000 года выступил на расширенной коллегии Министерства юстиции с комментарием по поводу прогнозируемой в России диктатуры спецслужб, заявив:

Диктатура закона — единственная разновидность диктатуры, которой мы обязаны подчиниться.

[править] Оценки

П. В. Ушанов в своей диссертации «Коммуникационные стратегии современной российской власти: бинарность и конвергентность структурных элементов» отмечает, что:[2]

Коммуникационная стратегия 2000-х гг. была выстроена вокруг следующих идеологем: «диктатура закона», «вертикаль власти», «суверенная демократия», и была призвана продвигать «законность» и «стабильность» в качестве главных ценностей политического курса.

Председатель Следственного комитета Владимир Бастрыкин в интервью «Российской газете» повторяет слова Путина, говоря, что «следователи всегда обязаны помнить об исконных российских традициях справедливости и законности, помнить о том, что диктатура закона — это единственная разновидность диктатуры, которой мы обязаны подчиняться».[3]

Эдуард Лимонов в книге «Лимонов против Путина» считает, что провозглашенная «диктатура закона» вылилась в проведение политических репрессий и организацию заказных дел, включая суды над учеными по обвинению в шпионаже, преследование неугодных олигархов.[4]

В листовке в день памяти Политковской на kasparov.ru заявляется, что: «„диктатура закона“ ничто иное, как PR стратегия».[5]

[править] «Диктатура закона» в словарях и энциклопедиях

Кроме «Словаря русского публичного языка конца XX века», выражение встречается, например, в «Словаре современного жаргона российских политиков и журналистов»[6] и в «Национальной политической энциклопедии» (politike.ru), где определяется как:[7]

Термин, обозначающий главенство закона в регулировании деятельности государственных, общественных, политических и других институтов.

Также упоминается в «Большом словаре цитат и крылатых выражений» Константина Душенко и в его же «Словаре современных цитат».

[править] Примеры употребления

«Коммерсантъ-Daily», 9 декабря 1993 года:[8]

На протяжении пресс-конференции в парламентском центре Николай Медведев несколько раз возвращался к теме сильной власти. По его словам, без «диктатуры закона» и сильной центральной власти настоящая демократия в стране невозможна.

«Советская Россия», 30 января 2003 года:

Да, президент Путин неоднократно заявлял, что выступает за диктатуру закона, но некоторые чиновные люди понимают ее несколько своеобразно — как законную диктатуру, при которой в стране тщательно расписаны привилегии правящих кругов и повинности трудящихся низов, без права на протест, как бы с ними ни поступали, а ежели осмелятся протестовать, то их заставят замолчать, в том числе и через суд. Но авиадиспетчеры России не сдаются.

[править] См. также

[править] Источники

[править] Литература


Навигация по темам
1
Политические выражения «лихих 1990-х» 
Словарь русского публичного языка конца XX века 38 снайперовАвторитетный предпринимательАдминистративный ресурсАмнистия капиталовБегство капиталовБезальтернативные выборыБерите суверенитета столько, сколько сможете проглотитьБольшая семёркаБорис, ты не правВалютный коридорВертикаль властиВо всём виноват ЧубайсВор должен сидеть в тюрьмеВотум недоверияВсенародно избранныйВстреча без галстуковВывод активовГарант конституцииГеноцид русского народаГоворящая головаГолосуй или проиграешьГруз 200Грязные выборыДемшизаДефолтДиктатура законаДумцыЗагогулинаЗаказное убийствоЗачисткаИмиджмейкерИмпичментИнаугурацияИнформационная войнаКабинет министровКиллерКонтртеррористическая операцияКоридоры властиКоробка из-под ксероксаКрасный поясКриминальная столицаКреативЛицо кавказской национальностиМаски-шоуМедиамагнатМочить в сортиреНе так селиНефтяной генералНовые русскиеНьюсмейкерОдним парашютно-десантным полкомОзвучитьОлигархОна утонулаОрганизованная преступная группировкаОткатОтмывание денегПакетное соглашениеПарад суверенитетовПартия властиПереговорщикПередел собственностиПиарПитерскиеПозиционироватьПолевые командирыПолитический тяжеловесПолиткорректностьПолиттехнологииПо мнению наблюдателейПостсоветское пространствоПрайм-таймПрослушкаРавноудаление от властиРукопожатие крепкоеСеквестрСемибанкирщинаСиловикиСлив информацииСлоганТриколорУ. е.ФедералыФинансовая пирамидаХотели как лучше, а получилось как всегдаЧеловек, похожий на генерального прокурораЧёрная зарплатаЧёрный вторникЧеченские боевики
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты