Инаугурация Владимира Путина (2000)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Владимир Путин произносит президентскую присягу

Первая инаугурация второго президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина состоялась 7 мая 2000 года в Большом Кремлёвском дворце.[1][2]

Борис Ельцин на момент церемонии уже не являлся главой государства и формально присутствовал на церемонии как гость. Однако он находился на сцене, вручал знаки президентской власти Владимиру Путину, то есть участвовал в церемонии, как лицо, уходящее с поста президента.

Содержание

[править] Предыстория

Первый президент России Борис Ельцин объявил о своей досрочной отставке 31 декабря 1999 года. В этот же день, председатель правительства Владимир Путин стал исполняющим обязанности президента России.

Владимир Путин победил на досрочных выборах 26 марта 2000 года.

[править] Церемония

Файл:The Patriotic Song.ogv

Солдаты вносят символы президентской власти

В начале церемонии, после прохождения через Георгиевский и Александровский залы Большого Кремлёвского дворца, солдаты Президентского полка принесли в Андреевский зал флаг России, штандарт Президента России, специальный экземпляр Конституции России и знак Президента России.

На установленный в Андреевском зале подиум были приглашены: Председатель Конституционного суда России Марат Баглай, председатель Совета Федерации Егор Строев, председатель Государственной Думы Геннадий Селезнёв, председатель ЦИК РФ Александр Вешняков, а также первый президент России Борис Ельцин.

С первым ударом кремлевских курантов в Георгиевский зал вошёл избранный президент Владимир Путин. Он прошёл через Георгиевский и Александровский залы, и занял место на подиуме в Андреевском зале.

Первым с речью выступил председатель Центральной избирательной комиссии России Александр Вешняков. Он поздравил Путина с победой на выборах и заявил, что выборы прошли в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Вторым выступил Председатель Конституционного Суда Марат Баглай. Он поздравил Владимира Путина и призвал принять присягу Президента России.

После того, как Владимир Путин произнес текст присяги, звучала Патриотическая песня, являвшаяся в то время гимном России, а копия штандарта Президента России была поднята над куполом Сенатского дворца.

После завершения гимна, с речью выступил Борис Ельцин. В своей речи он поздравил Владимира Путина, пожелал успехов и призвал продолжать строить новую демократическую Россию.

Затем, со своей первой речью в качестве президента выступил Владимир Путин[3].

После того как Владимир Путин закончил свою речь был произведён артиллерийский салют, зазвучала песня «Славься» написанная на музыку Михаила Глинки, а Путин направился к выходу, попутно принимая поздравления от гостей.

Выйдя на Соборную площадь, Владимир Путин провёл смотр войск, а Борис Ельцин представил солдатам нового верховного главнокомандующего.

После завершения церемонии началась неофициальная часть.

[править] Галерея

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты