Путин на коне со свастикой

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Путин на лошади в Туве (2007 год, с сайта kremlin.ru)
Уздечка крупным планом

Путин на коне со свастикой — условное название прогулки Путина на коне, на уздечке которого присутствовала свастика. Фотографии попали в СМИ, в которых было обсуждение данного случая.

[править] Описание

Во время визита в Республику Тыва в августе 2007 года Путин и князь Монако Альбер Второй совершили сплав по реке Хемчик. После этого они направились в остроги Западного Саяна на лошадях и автомобилях. На сайте президента России kremlin.ru появился фотоотчет о поездке[1], и на фотографиях Путин запечатлен на коне со свастикой в уздечке. Это вызвало определенный резонанс в прессе, поскольку изображение свастики запрещено в России (статья 20.3 КоАП «Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики»). Правда, согласно разъяснениям Роскомнадзора (данным значительно позднее, в 2015 году), если свастика размещена не в целях пропаганды нацизма, то она не под запретом[2].

Издание Newsru.com, сообщившее об инциденте[3], цитирует сайт «Электронная Тува», на котором указано, что свастика относится к восьми «благоприятным символам», которые используют тувинцы для оформления одежды, жилища или конской упряжи и является «древним индийским знаком, символизирующим солнечную энергию, огонь, постоянное движение». Материал из Newsru.com был перепечатан другими изданиями, например Ura.ru,[4], korrespondent.net[5], обсуждался на Pikabu, где предлагалось внести поправки в административный кодекс и четко разъяснить в законе — что такое нацистская символика[6] и т. д.

Кроме того, указывалось, что свастика на уздечке коня Путина закручена против часовой стрелке (но это зависит от того, с какой стороны на нее смотреть).

Позднее фотографии со свастикой на уздечке были убраны из новости о поездке в Туву на сайте kremlin.ru.[7]

[править] См. также

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты