Полёт надежды с Владимиром Путиным

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

 → Полёт надежды

Путин, как обычно, ведет свою стаю — на этот раз, стерхов

«Полёт надежды» — название акции по спасению стерхов — белых журавлей, в которой в 2012 году принял участие президент России Владимир Путин.

Содержание

[править] Описание

Президент России принял участие в проекте "Полет надежды", который направлен на сохранение редкого вида журавлей - стерхов.

Акция проходила 6 сентября 2012 года на Ямале — Ямал является родиной западносибирской популяции стерха — редкого исчезающего вида журавля — по дороге на саммит АТЭС-2012 во Владивостоке, когда глава государства посетил Ямал, и называлась «Полет надежды»[1].

Главу государства для акции облачили в белый халат и специальный клюв. Стерхи, доставшиеся В. В. Путину, были выращены в неволе[2]. Журавли оказались подстать людям и признали президента России за «своего». Став вожаком журавлиной стаи, Путин поднялся в небо и повел клин в теплые края[1].

В ноябре 2012 года один из стерхов Путина был найден в Казахстане и отправлен обратно в Россию.[3]

[править] Отклики и комментарии

Путин объяснил полет с журавлями и ответил на интернет-критику и язвительные комментарии относительно своего полета с журавлями.

Среди стерхов оказались стерхи, которые не полетели вместе с президентом Российской Федерации. Президент объяснил такую позицию некоторых стерхов: «Действительно, не все журавли полетели. Не полетели только слабые журавли. И то с первой попытки. Со второй все полетели. Правда, должен сказать по-честному: в том, что не все журавли полетели сразу, в этом вина лидера, пилота, потому что он слишком быстро набирал скорость и высоту и они просто не успевали, и это не вся правда, не вся ситуация. Есть, конечно, птички, которые в стае вообще не летают, они предпочитают вить гнезда где-то отдельно, но что делать. Даже если они не члены стаи, они все равно члены нашей популяции и к ним нужно относиться бережно по возможности»[4][5].

Акция широко освещалась в прессе и блогосфере, где получила название «Курлык».

Так, Ксения Собчак отреагировала на событие следующими словами: «62 % журавлей выбрали Путина своим вожаком. Остальные 30 % мигрировали на юга, и только маленькая группка белых журавлей начала вить гнезда в парках и на площадях в знак протеста»[5].

Акция стала причиной увольнения главного редактора журнала «Вокруг света» Маши Гессен, которая, готовясь к материалу о событии, собиралась писать о журавлях, а не о самом Путине, поскольку, по ее мнению, участие Путина в охране дикой природы не идет природе на пользу[2]. Владимир Путин после этого всретился с Машей Гессен и предложил ей вернуться на пост главного редактора журнала «Вокруг света», но она отказалась, мотивируя тем, что не может «работать в журнале, где главного редактора назначает Путин». Как утверждает Гессен, Путин рассказал ей, что сам придумал акцию по спасению стерхов.[6]

[править] Видео

Мурзилки Int. - пародия «Журавль по небу летит»


[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты