Демонизация Путина

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Демонизация Путина — условное название совокупности сведений, свидетельствующих о наличии организованной западными СМИ и государственными органами пропагандистской кампании по созданию негативного образа российского президента Владимира Путина, а также название самой этой кампании. Скептиками само существование подобной кампании может отрицаться.

Содержание

[править] Глобальнo-исторический контекст

Выступление Владимира Путина на встрече с военнослужащими, участвовавшими в антитеррористической операции в Сирии. 28 декабря 2017

Почётный профессор Университет Боулинг-Грин(англ.)русск. (США) Оливер Бойд-Баррет[1] в своей монографии «Ведущие западные СМИ и украинский кризис» (англ. Western Mainstream Media and the Ukraine Crisis) заметил, что после падения Берлинской стены и развала Советского Союза западная пресса ни на миг не прекращала ведение антироссийской пропаганды. Единственным ощутимым изменением, по словам Бойд-Баррета, стала модификация художественного оформления, когда в популярных голливудских штампах советских шпионов сменили русские наркодилеры с замашками психопатов. Смена политической системы в России не отразилась на направленности западного политического дискурса и вместо того, чтобы признать прогрессивный характер постсоветской демократизации, при характеристике российского государства постоянно используются упрощённые и вводящие в заблуждение ассоциативные аналогии с КГБ, репрессивными методами управления и т. п.[2]

Рассуждая об истоках этого явления, профессор Бойд-Баррет обращает внимание на то, что к 90-м годам XX века на первое место в мировой политике выступили новые (или заново изобретённые) формы имперского управления, которые как рудименты колониальной системы XIX века встали в один ряд с проблемами неравенства, искусственно проведённых границ, этнических противоречий и т. п. Глобальная капиталистическая система, которая регулируется транснациональными корпорациями посредством таких международных институтов, как ВТО, всегда была непропорционально чуткой к интересам развитых экономических субъектов. В то же самое время, любая страна, которая пыталась сопротивляться поглощению своей экономики этой системой, неизбежно подвергалась демонизации и остракизму. Как правило, средствами их практического осуществления выступали ведущие средства массовой информации. Гонения и критика с их стороны приобретали особую интенсивность, если страна-отщепенец обладала значительными запасами природных ресурсов. В таких случаях средства массовой информации могли быть использованы в целях создания благоприятного фона для осуществления жёстких силовых акций, например — военной интервенции или смены правящего режима, которые можно было провести под каким-либо выдуманным предлогом[3].

[править] Демонизация российского руководителя

Швейцарский журналист и исполнительный директор Швейцарского издательского клуба Гай Меттон[4] отмечает, что методы демонизации противника в исторической ретроспективе можно обнаружить начиная с самых примитивных человеческих сообществ, в которых широко практиковались, например, ритуалы символического поедания сердца врага перед вступлением с ним в битву. Западные страны действуют совершенно аналогичным образом, несмотря на декларируемую приверженность модернизации и развитию новых технологий. Размышляя о демонизации Владимира Путина в западной прессе, Гай Меттон провёл аналогию с демонизацией Саддама Хуссейна. В начале 1980-х его превозносили до небес, когда он объявил войну Ирану. Десятью годами позже, после нападения на Кувейт, его вначале сделали мишенью для критики, Ирак подвергся санкциям за разработку оружия массового поражения, а впоследствии — иностранной военной интервенции на основании обвинений в поддержке международного терроризма и в якобы продолжающемся производстве химических и бактериологических вооружений. Сам Саддам был захвачен американскими войсками и казнён. Аналогичный подход был применён в отношении Сербии и её президента Слободана Милошевича[5].

Рассуждая в несколько более общем контексте о том, как объединённый Запад «изготовливает себе злодеев», Гай Меттон рекомендует заглянуть в любой книжный магазин в своей родной Швейцарии. По его мнению, даже самая маленькая книжная лавка в самой удалённой горной долине изумит любого придирчивого покупателя богатым выбором печатной продукции, направленной против Путина. Даже печально известный Джек Потрошитель не был удостоен такого обилия нелюбезностей по поводу своей биографии[6].

Американский журналист и профессор Дэниел Ковалик сравнил демонизацию Владимира Путина с политической ситуацией в США середины XX века, когда набрал силу маккартизм, а коммунисты мерещились в каждом чулане. По заключению Д. Ковалика, умело раздутый страх перед вездесущим коммунизмом был использован сенатором Джозефом Маккарти для того, чтобы избавиться от своих политических противников: правозащитников, профсоюзных деятелей и апологетов «Нового курса Рузвельта». В настоящее время накал аналогичных настроений можно наблюдать в американском Сенате, где, например, Джон Маккейн открыто обвинил своего коллегу-республиканца Рэнда Пола в «работе на Владимира Путина» только потому, что тот опрометчиво предложил пересмотреть текущий уровень финансирования НАТО[7].

Как считает Д. Ковалик, сконструированная в американской прессе «личность» Путина имеет все атрибуты карикатурного образа, который очень удобен для канализации негативных эмоций (страха, ненависти и т. п.) при его скармливании обществу посредством масс-медиа. Созданный жупел оказался особенно полезен функционерам демократической партии, отчаянно искавшим себе оправдание после поражения на выборах от Дональда Трампа[8].

Рассматривая отношение к Путину в американских СМИ, Д. Ковалик в своей книге приводит мнение известного американского учёного Стивена Коэна. Тот преподавал русистику в Принстонском и Нью-Йоркском университетах, неоднократно бывал в Советском Союзе и в постсоветской России, дружил с Михаилом Горбачёвым. Как заключил С. Коэн, ни один советский лидер не подвергался такому ярому очернению в западном информационном мейнстриме, как Владимир Путин, а сам этот процесс приобрёл черты установившегося политического института, который делает невозможным рациональный и вдумчивый анализ всех аспектов новой Холодной войны[9].

Ещё в 2012 году С. Коэн в своей статье выражал озабоченность тем, что ведущие американские СМИ постоянно представляют Владимира Путина «цареподобным автократом» или «бандитом из КГБ», при этом нередко используются нелицеприятные сравнения с Саддамом Хуссейном или Иосифом Сталиным, обвинения в проведении «антидемократических» реформ, устранении политических оппонентов и убийствах независимых журналистов. Обсуждая характер правления Владимира Путина, С. Коэн высказал мнение, что власть российского президента не соответствует классическому определению авторитарности. Что касается обвинений Путина в организации убийств, то чаще всего они оказываются связаны всего с двумя жертвами (Анна Политковская и Александр Литвиненко) и ни в одном из этих случаев нельзя обоснованно рассуждать о причастности Путина. Как полагает Коэн, оголтелая критика в адрес Путина превратилась в некий ритуал, который в иных обстоятельствах мог бы свидетельствовать о некомпетентности СМИ или стать хрестоматийным примером того, как не надо заниматься журналистикой. Однако в сложившихся условиях она снизила отношения Москвы с Вашингтоном до неприемлемого уровня, в то время как целый ряд жизненных вопросов национальной безопасности (ядерное разоружение, противодействие международному терроризму, отношения с Афганистаном, Ираном, Северной Кореей, Ближним Востоком) требуют долговременного сотрудничества между Америкой и Россией. Безостановочная демонизация Владимира Путина подрывает шансы на то, что американская администрация сможет вернуться к рациональной политической линии в отношении российского государства[10].

По мнению профессора Бойд-Баррета, личность российского президента начала подвергаться демонизации практически сразу после российско-грузинского конфликта в 2008 году, однако на фоне украинского кризиса 2014—2015 годов этот процесс очевидным образом усилился. Цитируя Карен Хьюитт из Оксфордского университета, Оливер Бойд-Баррет указывает, что в глазах простых российских обывателей Путин принёс стабильность, предсказуемую государственную политику и значительное повышение уровня жизни, заставил олигархов платить налоги и национализировал часть их богатств[2]. Западные СМИ, однако, предпочитают преподносить образ Путина как агрессивного империалиста, вынашивающего зловещие планы в отношении Украины. Изображая Путина авторитарным правителем, СМИ сознательно игнорируют факт его всенародной поддержки на выборах, в которых принимали участие и кандидаты, пользовавшиеся поддержкой Запада[11].

В контексте вялотекущего украинского противостояния нобелевский лауреат и патриарх западной дипломатии Генри Киссинджер позволил себе дать следующую оценку[12]:

Для стран Запада демонизация Путина — это не политика. Это попытка оправдаться за её отсутствие…

Гленн Дайзен, один из австралийских специалистов по России[13], вторя Киссинджеру, отмечает, что Евросоюз склонен приписывать все свои сложности в отношениях с Москвой исключительно «авторитаризму путинского режима». При этом используемые евробюрократией нарративные конструкции о дефиците демократии в России лишены даже тени анализа и не учитывают проблемы российского социума, унаследованные ещё с 90-х годов XX века. Поток обвинений в адрес антидемократических деяний российского президента перешёл в разряд аксиоматики, а неспособность европейских лидеров сформировать вменяемую политику по примирению с Россией не оставила иного выбора, кроме эмоциональной риторики[14].

[править] См. также

[править] Источники

  1. Oliver Boyd-Barrett, Ph.D. Bowling Green State University. Проверено 6 августа 2018.
  2. 2,0 2,1 Boyd-Barrett, 2017, Representation, misrepresentation and the demonizing of Vladimir Putin
  3. Boyd-Barrett, 2015, New Directions for the Study of Media and Empire
  4. Guy Mettan Веб-сайт организации Geneva International Model United Nations
  5. Metton, 2017, Demonizing Putin
  6. Metton, 2017, Demonizing Putin
  7. Kovalik, 2017, Introduction
  8. Kovalik, 2017, Introduction
  9. Kovalik, 2017, Our Killers and Theirs
  10. Cohen, 2012
  11. Boyd-Barrett, 2017, Representation, misrepresentation and the demonizing of Vladimir Putin
  12. Kissinger, 2014
  13. Glenn Diesen
  14. Diesen, 2015, Threat Perceptions

[править] Литература

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты