Путинизм

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«Путинизм» (англ. Putinism[1]) и «режим Путина» — политические клише[2],которые используются критически настроенными к президенту России В. В. Путину аналитиками для обозначения политической системы, которая установилась в России после его прихода к власти в 2000 г.[3][4]

Содержание

[править] Термин

Термин «путинизм» распространен в западных СМИ и среди российской оппозиции. Одним из первых в России его ввел политолог Андрей Пионтковский в работе «Путинизм как высшая и заключительная стадия бандитского капитализма в России»[5].

[править] Приписываемые в СМИ путинизму черты

В сентябре 2007 года вице-президент Торговой палаты США Ричард Ран охарактеризовал путинизм как «характерную для России националистическую авторитарную форму правления, которая маскируется под рыночную демократию», однако в действительности «ближе к фашизму, чем к социализму».[13] Журналисты отмечают, что путинская модель управления, как когда-то социализм, была экспортирована из России во многие республики бывшего СССР.[14]

По мнению Дмитрия Быкова (2013), путинизм — это «нынешнее состояние России, в котором проблемы либо заливаются деньгами, либо объявляются выдумкой коварного Запада»[15].

[править] Критика термина

По мнению французского политолога Тома Геноле и Катерины Рыжаковой европейские СМИ чаще всего освещают информацию о России в целом и ее правительстве в рамках устоявшихся «медиашаблонов», используя ненамеренное упрощение и «вульгаризацию информации». Основные тезисы при этом: «Путин — диктатор во главе полицейского государства», «оппозиционное движение является по определению демократическим», «всякое судебное разбирательство против того или иного оппозиционера — … гонения со стороны действующей власти». При этом недостатки оппозиционного движения и отсутствие «позитивной программы» не упоминаются. В результате формируется общественное мнение о «диктаторском режиме» и негативный образ России в целом. Одной из причин авторы называют то, что «российские власти не озабочены в достаточной степени распространением официальной позиции по вопросам внутренней и внешней политики за пределами страны»[2].

[править] См. также

[править] Источники

  1. Britain should rise above Russian money and power
  2. 2,0 2,1 Клише кровавого режима
  3. What Is Putinism?
  4. Путинизм как лошадь Мюнхгаузена
  5. Путинизм как высшая и заключительная стадия бандитского капитализма в России. - «Яблоко», 11.01.2000
  6. Trouble in the Pipeline
  7. 7,0 7,1 7,2 Закрытое правительство Владимир Путин консервирует систему ручного управления // Газета.ру.
  8. Ручное управление Путина // Сегодня.ру, 25.04.2013.
  9. Сеанс ручного управления. Путин не дал закрыться ещё одному заводу Дерипаски // Лента.ру, 9 декабря 2011.
  10. Путин был бы рад помочь российскому бизнесу, но переживает за потребителей // Интерфакс, 28 октября 2011 года. «С этим тезисом полностью согласен. Поверьте мне, многие из присутствующих в зале знают, что я пытаюсь реализовать его на практике».
  11. М. Прохоров о прямой линии с В. Путиным: Срежиссированное шоу // РБК, 25 апреля 2013.
  12. Кристофер Уолкер. Десять лет путинизма // ИноСми, перевод из The Wall Street Journal, 14 августа 2009 г. «Однако самая поразительная особенность путинизма — это его неприязнь к свободе выражать своё мнение».
  13. Putinism
  14. Putinism could be the next Russian export
  15. Два Ленина. profile.ru.

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты