К нам в Холуёво приезжает Путин

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Андрей Макаревич исполняет песню собственного авторства «К нам в Холуёво приезжает Путин»

«К нам в Холуёво приезжает Путин» — песня, сочиненная Андреем Макаревичем, посвященная вымышленному приезду Владимира Путина в вымышленный населённый пункт с названием Холуёво. Песня имеет подзаголовок «Бытовая зарисовочка».

Песня была исполнена автором в прямом эфире «Нашего радио» 28 сентября 2011 года и получила резонанс в русскоязычной блогосфере и в СМИ.

Содержание

[править] Автор

Автором текста и музыки выступил известный московский российский музыкант, лидер рок-группы «Машина времени», заслуженный артист РСФСР (1991), народный артист России (1999) Андрей Макаревич (1953 г. рожд.).

Он родился и вырос в московской интеллигентной семье; отец — известный архитектор. В подростковом возрасте увлекся группой «The Beatles», а через некоторое время в 1969 году вместе с одноклассниками-битломанами организовал музыкальную группу «Машина времени».

С тех пор Андрей Макаревич пишет песни, которые исполняет его группа. Кроме того, он сам отдельно от группы тоже выступает со своими песнями.

Песня «К нам в Холуёво приезжает Путин» пока официально известна только в исполнении самого автора.

[править] История создания

Слева — В. В. Путин; справа — А. В. Макаревич. 2007 г.

Существует мнение, опровергаемое автором как ошибочное, что стимулом для создания песни послужило предложение действующего президента Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева от 24 сентября 2011 года премьеру Владимиру Владимировичу Путину баллотироваться в президенты в 2012 году, подкрепленное впоследствии решением съезда партии «Единая Россия». Вдохновленный подобным начинанием поэт-музыкант отозвался на этот шаг своим творчеством. Однако сам автор отверг эту версию и в интервью Радио «Свобода» 13 октября 2011 года поведал, что песне уже год[1]:

— Этой песне уже год — ровно год она звучит практически на каждом концерте, ее крутят в эфире некоторых радиостанций, и чего сейчас все вдруг сошли с ума по этому поводу, я не знаю. Честно говоря, я был о нашей журналистике более высокого мнения.

В первый раз песня была записана на концерте в Московском театре эстрады 26 января 2011 года, однако в телевизионную версию концерта она не попала[2].

[править] Предположения о цензуре

13 октября 2011 года ряд блогеров заметили некорректную реакцию поисковой системы «Яндекс» на запросы, касающиеся песни. На это сразу обратил внимание блогосферы писатель Андрей Мальгин: поиск строчки «К нам в Холуёво приезжает Путин» не приводил ни к какому результату и пользователи видели пустую страницу. Было замечено, что аналогично «Яндекс» реагировал на слово «Холуёво» (но «Холуево» обрабатывалось нормально) и запросы «Холуёво Путин» и «К нам в приезжает Путин». Позже поиск по «Холуёво» вновь заработал нормально.[3]

По словам представителя «Яндекса» Очира Манджикова, вывод пустой страницы на некоторые запросы о песне «К нам в Холуёво приезжает Путин», был связан с тестированием нового алгоритма. Вечером 12 октября этот алгоритм по ошибке начал обрабатывать запросы посетителей «Яндекса».[4]

18 октября аккаунт писателя Андрея Мальгина на сайте YouTube был заморожен за нарушение авторских прав на видео, в котором Андрей Макаревич исполняет песню. Причиной блокировки аккаунта стала жалоба от «Нашего Радио». Ранее также было «заморожено» сообщение в LiveJournal, в которое Мальгин вставил это же видео.[5]

[править] Стилистика песни

Музыка к песне не представляет из себя значительного музыкального вклада. Как обычно в бардовской культуре, она служит фоном для исполнения стихотворного текста.

Сам же стихотворный текст восходит к русской народнической поэзии 19 века, в частности — к лирике другого талантливого конформиста Николая Алексеевича Некрасова и, в первую очередь, напрашивается сравнение с его стихотворением «Забытая деревня»[6], сочиненным поэтом Н. А. Некрасовым 2 октября 1855[7].

Так же, как и в стихотворении великого классика русской литературы Н. Некрасова крепостные крестьяне-холопы деревни ждут приезда своего всевластного господина — барина, который «рассудит» и поможет обездоленному народу, — в стихотворном тексте А. Макаревича обездоленные люди нового поколения находятся в ожидании уже современного им всевластного господина в надежде на его помощь.

Но есть и существенные различия.

Действие стихотворения Н. А. Некрасова происходит в деревне; действие же текста А. В. Макаревича перенесено в провинциальный город. Иными словами, забытая деревня 19 века к 21 столетию приобрела статус города — как мы узнаем из слов А. В. Макаревича, там был построен желдорвокзал с буфетом, появились школа и тюрьма, на нары которой свезли бомжей, а также «ментовское» отделение; из некрасовской «забытой деревни» без названия вырос целый городок — Холуёво. (Кстати, это смысловое название Макаревич использовал и в другой своей бардовской песне — антисталинистской «В деревне Холуёво»; обе песни написаны примерно в одно время, и неизвестно, какая написана раньше).

Еще одно немаловажное развитие претерпела за это время «забытая деревня»: если в 19 столетии крепостные крестьяне, не имеющие свободы действий, просто ждут своего барина:

Малые, большие — дело чуть за спором —
«Вот приедет барин!» — повторяют хором… (Некрасов),

то в 21 веке — жители городка, уже освобожденные от крепостного права, сами свободно, по собственной инициативе, пламенно и цивилизованно готовятся к встрече премьера:

Народ в ключе такого поворота
Поднялся на великие дела.
И церковь поменяла план работы,
И исполком забил в колокола (Макаревич).

И основное эстетическое различие: стихотворение Н. А. Некрасова пронизано сочувствием к его персонажам, он видит в них конкретных людей — старушку Ненилу, не могущую отремонтировать дом и умершую от холода; обворованных крестьян; влюбленного парня-хлебопашца Игнашу, которого отдают в солдаты; — тогда как в стихотворении А. В. Макаревича главное — не жители, которые поданы в массе, а само действо — и презрение автора.

Завершение обоих стихотворных произведений одинаково трагично: ожидания оказались напрасными, а все подготовки к великому событию — тщетными.

У Н. А. Некрасова:

Наконец однажды середи дороги
Шестернею цугом показались дроги:
На дрогах высокий гроб стоит дубовый,
А в гробу-то барин; а за гробом — новый.
Старого отпели, новый слезы вытер,
Сел в свою карету — и уехал в Питер.

У А. В. Макаревича:

Вот вам смешно, а вышло не до смеха -
Элита на перроне собралась,
Вот только Путин так и не приехал,
А жизнь уже почти что задалась.

Таким образом, данное произведение поэта-музыканта Андрея Макаревича является продолжением модной социальной тематики русской литературы.

[править] См. также

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты