Дмитрий Анатольевич Медведев

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
← однофамильцы

Дмитрий Медведев

Дмитрий Анатольевич Медведев
Dmitry Medvedev official large photo -5.jpg


















Вероисповедание православие
Дата рождения 14 сентября 1965 года
Место рождения Ленинград, РСФСР, СССР




Имя при рождении Дмитрий Анатольевич Медведев


Супруга Светлана Медведева
Дети Илья Медведев





Центральное телевидение — 26 мая 2013 года // НТВ
Интервью Дмитрия Медведева пяти телеканалам — 2017 // pravitelstvoRF [1:39:50]

Дмитрий Анатольевич Медведев (р. 14 сентября 1965 года) — Президент Российской Федерации с 2008 (избран всенародным голосованием) по 2012 год. Отказался от выставления своей кандидатуры на президентских выборах 2012 года. После переизбрания Владимира Путина — Председатель Правительства (2012—2020).

Содержание

[править] Профессиональная карьера

Окончил юридический факультет и аспирантуру ЛГУ. Затем 9 лет преподавал там, защитил диссертацию, став кандидатом юридических наук. В 1989 или 1993 году женился на Светлане Линник.

[править] Политическая карьера

Работал в окружении Анатолия Собчака, познакомился в это время с Владимиром Путиным и переехал в Москву, где занялся руководящей работой. Имеет сына Илью. До избрания президентом был председателем совета директоров ОАО «Газпром».

[править] Президентство

Многие аналитики охарактеризовали первый срок Медведева как своеобразную оттепель после долгого правления Владимира Путина. Важнейшим событием срока стала война в Южной Осетии 2008 года и победа российской армии, что привело к появлению двух новых государств на карте мира. Также на период президентства Медведева пришлись газовые конфликты с Украиной, ряд катастроф разной степени значимости и переименование милиции в полицию.

[править] Во главе правительства

С 2012 года по 2020 год являлся председателем Правительства Российской Федерации.

[править] В Совете безопасности

15 января 2020 года Медведев подал в отставку. Путин позже утвердил его в должности заместителя главы Совета безопасности.

[править] Критика

[править] «Он вам не Димон»

2 марта 2017 года на своём канале YouTube блоггер Алексей Навальный выпустил видео «Он вам не Димон», длительностью почти 50 минут. Ролик посвящен предполагаемой даче Медведева — старинной усадьбе Миловка в городе Плёс и представляет собой расследование «Фонда борьбы с коррупцией», в котором прозвучал целый ряд обвинений в злоупотреблениях. По мнению авторов фильма, через благотворительные фонды и организации, которые оформлены на доверенных лиц Медведева (в том числе однокурсников и родственников), он владеет недвижимостью, приобретённой якобы на деньги олигархов и кредиты в «Газпромбанке»[1]. Медведев ответил на обвинения Навального, заявив, что за публикацией компромата стоит стремление «вытащить людей на улицы», а сам материал назвал «чушью и какими-то бумажками» и сравнил с компотом.[2]. Существует судебное решение Люблинского районного суда по иску Алишера Усманова, предписывающее удалить фильм с расследованием из сети Интернет[3], однако фильм доступен для просмотра на YouTube[4].

[править] Ряд фактов о Д. Медведеве

  • Дмитрий Медведев — один из самых продвинутых из высокопоставленных пользователей Рунета.
  • В одном из интервью президент обратил внимание, что он единственное лицо в РФ, которое официально может давать устные указания. С точки зрения юристов это — важное наблюдение, которое еще ждет своих исследователей.
  • Будучи сам юристом и достигнув не без помощи этой профессии вершины государственной власти, Медведев считает, что юристов развелось слишком много.
  • Дмитрий Медведев — воцерковленный православный христианин.
  • У Д. Медведева был кот, которого звали Дорофей (уже вероятно умер).
  • Дмитрий Медведев — доцент.
  • Недолго Д. Медведев работал дворником.
  • Медведев не служил в армии.

[править] Ссылки



Ошибка цитирования Для существующего тега <ref> не найдено соответствующего тега <references/>

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты