Олег Вещий

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Олег

Олъг
Олег I Вещий.jpg


Князь Новгородской Руси
879 — 882







Предшественник Рюрик
Преемник  —


1-й Князь Киевской Руси
882 — 912







Предшественник
Преемник Игорь Рюрикович


Правитель Киева
882 — 912







Предшественник Аскольд, Дир
Преемник Игорь Рюрикович














Место рождения Дания
Дата смерти 912 (922) г.
Место смерти Новгород
Похоронен Ладога, Новгород









Олег Вещий — один из известнейших князей Руси, первый из правителей Новгородской Руси. Стал править в Ладоге и будущем Новгороде Великом после смерти Рюрика в Кореле (Карелии) в 879 году. В 882 году объединил её с Полянским Княжеством, которое базировалось в Киеве, названном им «матерью городов русских».

Содержание

[править] Биография

Олег и Игорь при захвате Киева.

[править] Юность и служба

Прибыл с Рюриком в Ладогу и Приильменье между 858 и 862 гг. После смерти Рюрика в 879 году Олег стал единоличным князем Новгородской Руси.

[править] Правление

В 882 году Вещий Олег ходил в походы на Смоленск и Любеч, которые вскоре присоединил к княжеству. Далее он спустился до Днепру и вошёл в киевский порт. Представившись купцом, он позвал к себе князей Киева Аскольда и Дира, последних Рюриковичей, и сказал им:

«Вы неста кнѧзѧ ни роду кнѧжѧ, но азъ єсмь роду кнѧжѧ.» («Вы не князья и не княжего роду, а я - княжего роду.»)
— Олег Вещий

После чего вместе со своей дружиной убил их и захватил Киев. Расширенная Новгородская Русь стала именоваться Киевской Русью. Тогда же Олег произнёс знаменитую фразу:

«... се буди мт҃и градомъ рускими.» («... да будет это (Киев) мать городам русским.»)
— Олег Вещий

882-907 гг. были посвящены расширению княжества. В 883 году были покорены древляне, в 884 — северяне, в 885 — радимичи, а также уличи и тиверцы. Последние два племени были вассалами хазар. Олег значительно понизил налоги, чтобы племена процветали. Подчинение уличей и тиверцев завершило объединение восточных славян.

В 898 году под Киевом проходили угры в ходе миграции на запад. По данным венгерской хроники, князь Альмош разгромил Олега, осадив его в Киеве, и ушёл, лишь когда ему дали 10 тыс. марок серебром.

В 907 году Олег выступил в поход на Константинополь. Его армия состояла из 2 000 ладей по 40 воинов в каждой, то есть на его стороне воевало 80 000 ратников. Император Византии Лев VI Философ приказал закрыть ворота города и загородить цепями гавань, предоставив таким образом войскам Олега возможность грабить и разорять пригороды Константинополя. Несмотря на это, Олег начал штурмовать крепость.

Страница из летописи. Завоевание Киева.

И повелел Олег своим воинам сделать колёса и поставить на колёса корабли. И когда подул попутный ветер, подняли они в поле паруса и пошли к городу.

Испуганные византийцы предложили Олегу мир и дань. Согласно договору, Олег получил по 12 гривен за каждую уключину, и Византия обещала платить дань русским городам. В знак победы Олег прибил свой щит к вратам Константинополя. Главным результатом похода стал торговый договор о беспошлинной торговле Киевской Руси с Византийской империей.

В 911 году князь Олег отправил в Константинополь посольство, чтобы заключить обновлённый договор, правда, не включив в него беспошлинную торговлю.

[править] Встреча с мудрецом

В 909 году волхв предсказал Олегу смерть от собственного коня. Тогда Олег отказался от коня и взял себе нового. В 912 году ему сообщили, что конь мёртв. Олег приехал к его костям, взглянул на череп и сказал:

От этого, что ли, коня я смерть приму?

Из черепа тотчас выползла змея и укусила князя. Тот заболел и умер. По всей Руси, и в Киеве, и в Новгороде, была справлена большая тризна. Народ оплакивал усопшего князя, как ни одного последующего.

[править] Смерть

Согласно легенде, князь Олег погиб в 912 году от укуса змеи, как предсказали ему волхвы. По другой версии он ушёл из Киева в Ладогу, затем — «за море» (в Норвегию), где умер в 922 году.

[править] Политика

Поход Олега на Константинополь 907 г. Картина Тихоновского В. Г.

[править] Достижения Олега

В государство Олега входили варяги, чудь, меря, словене,весь, кривичи, поляне, древляне, северяне, уличи, тиверцы. Перед ним трепетала Византия.

[править] Дань

Для Новгорода в 882 году была установлена дань в 300 гривен:

И ѹста́ви варѧ́гомъ дань даꙗ́ти · Ѿ Но́ваго̀рода т҃ гривенъ на лѣто · мира дѣлѧ єже до смерти Ꙗрославлѧ даꙗшє варѧгомъ

В 883 году была установлена дань древлянам:

В лето 6391 начал Олег воевать против древлян и, покорив их, брал дань по чёрной кунице.

[править] Культура

[править] Поэма Пушкина

Вещий Олег стал главным героем одноимённой поэмы А. С. Пушкина.

[править] Летописи

Вещий Олег упоминается в «Повести временных лет».

[править] Музыка

«Песня о Вещем Олеге» В. Высоцкого

Также князь Олег — главный герой известной композиции Владимира Высоцкого «Песня о вещем Олеге».

[править] Кино и документальные фильмы

Князь Олег.
01. Первые князья
Князь Олег Вещий (Леннаучфильм, 2002)



Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты