Новгородская республика

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Новгородская земля»)
Перейти к: навигация, поиск

Новгородская республика

Государство


Дата основания 1136
Дата ликвидации 1478
Столица Великий Новгород
Крупнейшие города Великий Новгород, Псков, Ладога, Руса, Вятка, Торжок, Волок на Ламе, Вологда, Бежецк



Религия православное христианство и финно-угорское язычество


Население восточные славяне, корела, водь, ижора, весь, пермь, меря, самоядь, югра
Языки древненовгородский диалект древнерусского языка
Валюта новгородская гривна


Народовластие. Выпуск 2. Новгородская республика // ВМЕСТЕ-РФ [25:40]
Господин Великий Новгород. Демократия по-древнерусски? // История Про... [1:05:19]

Новгородская республика — государство на северо-западе и севере современной России, существовавшее в 1136—1478 гг. Главный город — Новгород.

[править] История

Новгородская республика активно колонизировала земли на севере и востоке до Северного Ледовитого океана и Урала (Югру, Вятку, Пермь и др.). Она номинально включала также территорию Псковской феодальной республики. Органы управления — боярская дума, вече, которое выбирало епископа (затем архиепископа), посадника, тысяцкого. Князья приглашались по договору с вече и были главным образом военачальниками. Развитая система местного самоуправления существовала в других городских центрах. Из всех русских земель Новгородская республика поддерживала наиболее тесные торговые и культурные контакты с Западной Европой (в том числе с Ганзой, которая держала в Новгороде крупную факторию) и была самой экономически и культурно развитой частью Руси. Относительно широко была распространена грамотность, существовали богатые традиции летописания; в конце XV века начала проникать европейская ученость, появились первые на Руси ереси, возникали научные кружки.

Развитие Новгородской республики происходило в условиях постоянной агрессии со стороны соседей: за свою историю она 26 раз воевала со Швецией и 11 раз с Ливонским Орденом. Часто ее союзником в борьбе с ними выступало Полоцкое княжество. За первую половину XIII века Новгородская республика отбила около 15 литовских «набегов»; после крупного поражения литовцев в 1245 году с ВКЛ установились сравнительно мирные отношения. С 1330-х годов ВКЛ стремилась установить сюзеренитет над Новгородской республикой, что вызвало противодействие Московского Великого княжества. Это позволяло Новгородской республике лавировать между этими двумя крупными государствами и длительное время сохранять независимость. Служилыми князьями часто приглашались князья из ВКЛ, которым традиционно предоставлялись для «вскармливания» Ладога, Орешек, Корела, Копорье. Параллельно с этой существовала «московская система вскармливания», куда приглашались служилые князья с территорий, подконтрольных Москве. И Москва, и Литва активно вмешивались в борьбу новгородских «партий», поддерживая своих сторонников военной силой (например, Ольгерд в 1345 году).

Наибольший расцвет экономики и культуры достигнуты при архиепископе Евфимие II (1429—1458), последовательном стороннике независимости. В течение XV века Новгородская архиепископия подчинялась Владимирской (фактически — Московской) митрополия лишь формально и имела тесные контакты с Киевской (фактически — Новогрудской) митрополией. Архиепископы, юрисдикция которых распространялась и на Псков, демонстративно уклонялись от участия в церковных соборах в Москве. После смерти архиепископа Ионы в 1470 году, чувствуя неизбежность потери независимости, правящие круги Новгородской республики склонялись к сближению с ВКЛ. Они пригласили к себе из ВКЛ киевского князя Михаила Олельковича, собирались утвердить своего нового архиепископа у киевского митрополита Григория Болгарина и были готовы признать Казимира IV своим сюзереном. На эти «латинские» симпатии Великого Новгорода, а главное, на стремление пролитовской партии сохранить новгородскую «старину», Москва ответила карательным походом, в результате которого Новгород был вынужден подписать Коростынский мир (11 августа 1471). Окончательно независимость Новгородской республики была ликвидирована великим князем московским Иваном III в 1478.

[править] Литература

  • Розов Н. Н. Повесть о новгородском белом клобуке (идейное содержание, время и место составления) // Учёные записки ЛГУ. Сер. филолог. наук. Вып. 20, № 173. Л., 1954
  • Лихачёв Д. С. Новгород Великий. Очерк истории культуры Новгорода XІ—XVІІ вв. М., 1959
  • Бернадский В. Н. Новгород и Новгородская земля в XV в. М. — Л., 1961
  • Янин В. Л. Новгородские посадники. Л., 1962
  • Янин В. Л. Новгородская феодальная вотчина (историко-генеалогическое исследование). М., 1981
  • Konieczny F. Jerzy Semionowicz Ostrogski w Nowgorodzie w 1459 / 59 // Ateneum Wilenskie. T. III. 1925
  • Krupa K. Ksiâ!eta litewscy w Nowogrodzie Wielkim do 1430 r. // Kwartalnik historyczny. R. C. 1993. № 1.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты