Конституция Российской Федерации

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Конституция Российской Федерации — основной закон страны, принятый всенародным голосованием 12 декабря 1993 года.

Конституция Российской Федерации обладает верховенством над всеми другими нормативными актами. Это правило означает, что основному закону государства не могут противоречить другие нормативные акты, которые принимаются во исполнение Конституции Российской Федерации. Конституция России устанавливает основы конституционного строя России, состав и правомочия органов государственного управления, а также закрепляет основные права и свободы человека и гражданина.

Конституция Российской Федерации, на которой принимали присягу президенты Российской Федерации Б. Н. Ельцин, В. В. Путин и Д. А. Медведев

[править] История принятия

Идея создания новой конституции была озвучена еще на I Съезде народных депутатов РСФСР в 1990 году. Было принято решение создать Конституционную комиссию, которой и было поручено создание проекта конституции. Однако с начавшийся в стране кризис и приход к власти Ельцина, затянул этот процесс. Ельцин был крайне недоволен работой Конституционной комиссии, что сподвигло его распустить этот орган и создать собственный проект конституции. Эта работа было поручена Конституционному совещанию, куда вошли многие известные политики из круга Ельцина, а также большое число юристов. 15 октября 1993 года Ельцин подписал указ о назначении дня голосования по новой конституции. Голосование состоялось 12 декабря 1993 года, на которой проект был одобрен 58% избирателей. Принятая конституция вступила в силу 25 декабря 1993 года, после публикации в Российской газете.

[править] Поправки

Серьезных изменений в Конституцию до вступления в должность президента России Медведева не вносилось. В частности, при Ельцине и Путине, в его первые президентский срок, изменялась лишь статья 65 Конституции, касающаяся наименований субъектов России. Первой серьезной поправкой было увеличение срока полномочий Президента и депутатов Государственной думы. Затем, по инициативе уже Путина была внесена поправка о включении Высшего арбитражного Суда в состав Верховного Суда России. В 2014 году была принята другая поправка к Конституции, наделяющая президента правом вводить своих представителей (10 человек) в верхнюю палату Федерального собрания.

[править] Содержание

Конституция состоит из преамбулы и 2 разделов:

  • Основы конституционного строя. Раздел содержит 9 глав и 137 статей, которые определяют состав Российской Федерации, закрепляют основные права и свободы человека и гражданина, регламентируют деятельность высших органов управления и органов местного самоуправления функционирующих на территории страны, порядок осуществления правосудия и прочие базовые положения.
  • Заключительные и переходные положения. Включает 9 статей, определяющие порядок вступления в силу Конституции Российской Федерации и регламентирующие сроки полномочий Президента, Правительства, судебных органов и обеих палат Федерального собрания.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты