Субъект Российской Федерации

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карта субъектов Российской Федерации

Субъект Российской Федерации (субъект федерации) — административно-территориальная единица Российской Федерации.

При принятии Конституции Российской Федерации в 1993 году, было образовано 89 субъектов федерации. В рамках ликвидации национальных автономий в России с 2003 по 2007 год были упразднены 6 из 10 автономных округов. После вхождения Крыма в состав России в 2014 году, были образованы ещё 2 новых субъекта — Республика Крым и город федерального значения Севастополь. Таким образом в России стало 85 субъектов Федерации

В совокупности все субъекты образуют Российскую Федерацию. Субъекты Российской Федерации не имеют права выхода из ее состава.

Каждый субъект Российской Федерации обладает равными правами со всеми остальными субъектами в отношениях с федеральными органами государственной власти.

Субъекты Российской Федерации имеют собственные законы: конституции (для республик) или уставы (для остальных видов субъектов федерации).

В составе Российской Федерации находятся:

Субъекты Российской Федерации объединены в 9 федеральных округов.

Согласно закону № 6-ФКЗ, возможно принятие новых территорий в состав Российской Федерации и образование новых субъектов. Присоединяться могут субъекты иностранных государств или их части. Для этого принятия новых субъектов в состав Российской Федерации необходимо наличие волеизъявления проживающих на присоединяемых территориях народов или наличие международных отношений.

[править] См. также

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты