Ликвидация национальных автономий в России

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ликвидация национальных автономий в России — идея упразднения существующих в России национальных автономий. В настоящее время полностью не реализована. В 2003—2008 годах в России проводилась политика по укрупнению субъектов федерации, в ходе которой были упразднены 6 из 10 существовавших ранее автономных округов.

Содержание

[править] История

Ликвидировать построение СССР по национальному принципу планировал Генеральный секретарь ЦК КПСС Ю. В. Андропов, об этом в своих воспоминаниях писал его помощник А. И. Вольский. По словам Вольского, Андропов, уже будучи Генсеком, однажды вызвал его и сказал: «Давайте кончать с национальным делением страны. Представьте соображения об организации в Советском Союзе штатов на основе численности населения, производственной целесообразности, и чтобы образующая нация была погашена. Нарисуйте новую карту СССР». Проект разделения страны на 41 штат был подготовлен, однако Андропов не успел его утвердить из-за тяжёлой болезни и последовавшей смерти. По мнению Вольского, если бы проект был осуществлён, СССР бы избежал распада.[1]

В современной России наиболее известным политиком, продвигающим идею ликвидации национальных автономий, является лидер ЛДПР В. В. Жириновский. Об этой идее он, в частности, заявлял на XII съезде ЛДПР, проходившем в мае 2001 года. По мнению Жириновского, Россия может развиваться нормально только будучи унитарным государством, а принцип национально-территориального устройства опасен, поскольку приводит к эскалации межнациональных конфликтов и разрушению страны.[2]

С избранием на пост президента В. В. Путина в России начала проводиться масштабная федеративная реформа. Одной из важнейших составляющих этой реформы стало сокращение числа субъектов федерации за счёт присоединения ряда малонаселённых регионов к более крупным.

В 2003 году был проведён референдум по объединению Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа в Пермский край, в ходе которого предложение об объединении было одобрено большинством голосов. Объединение вступило в силу в 2005 году, Коми-Пермяцкий автономный округ был упразднён.

Идея объединения Красноярского края и Таймырского и Эвенкийского автономных округов обсуждалась ещё при губернаторстве А. И. Лебедя (был главой Красноярского края в 1998—2002 годах), но тогда реализована не была. В 2005 году был проведён референдум по присоединению Таймырского и Эвенкийского автономных округов к Красноярскому краю, в ходе которого предложение о присоединение было одобрено большинством голосов. Присоединение вступило в силу в 2007 году, Таймырский автономный округ и Эвенкийский автономный округ были упразднены.

В 2005 году был проведён референдум по объединению Камчатской области и Корякского автономного округа в Камчатский край, в ходе которого предложение об объединении было одобрено подавляющим большинством голосов. Объединение вступило в силу в 2007 году, Корякский автономный округ был упразднён.

В 2006 году был проведён референдум по присоединению Усть-Ордынского Бурятского автономного округа к Иркутской области, в ходе которого предложение об присоединении было одобрено большинством голосов. Присоединение вступило в силу в 2008 году, Усть-Ордынский Бурятский автономный округ был упразднён.

В 2007 году был проведён референдум по объединению Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа в единый Забайкальский край, в ходе которого предложение об объединении было одобрено большинством голосов. Объединение вступило в силу в 2008 году, Агинский Бурятский автономный округ был упразднён.

В период президентства Д. А. Медведева в 2008—2012 годах процесс укрупнения регионов России застопорился. После избрания Путина на третий президентский срок эта тема вновь стала актуальной. В конце 2012 года Путин заявил о целесообразности укрупнения регионов для решения социально-экономических проблем.[3]

[править] Перспективы дальнейшей ликвидации автономий

Проводилась предварительная работа по объединению Архангельской области и Ненецкого автономного округа в единый субъект федерации. В настоящее время процедура объединения заморожена из-за негативного отношения к данной идее жителей автономного округа, опасающихся снижения своего уровня жизни.

По мнению политолога Алексея Мухина, может произойти отмена автономных полномочий Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов в составе Тюменской области.[3]

[править] См. также

[править] Источники

  1. Четыре генсека
  2. http://www.utro.ru/articles/2001051217550013823.shtml
  3. 3,0 3,1 Путин предлагает регионам укрупняться


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты