Список Магнитского

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Список Магнитского — закон, вводящий визовые и экономические ограничения в отношении граждан РФ, которые, по мнению властей США, нарушали права человека. Закон назван в память о скончавшемся в московском СИЗО в ноябре 2009 года юристе Сергее Магнитском, сотрудничавшим с инвестиционным фондом Hermitage Capital Management и обвинявшимся в уклонении от уплаты налогов с фонда[1].

Содержание

[править] Предыстория

 → Дело Сергея Магнитского

Hermitage Capital Management — британский инвестиционный фонд, который специализировался на российском рынке. В начале 2000‑х годов фонд являлся одним из крупнейших на инвестиционном рынке России. Hermitage Capital Management был одним из клиентов компании Firestone Duncan, которая предоставляет юридические услуги в области бухгалтерского дела, аудита и налогов.

Российские правоохранительные органы обвинили фонд в неуплате 4 миллиардов рублей налогов. Летом 2007 года следствие провело первые обыски в Hermitage Capital Management и связанных с ним структурах. Глава фонда Уильям Браудер утверждал, что фонд вскрыл в России коррупционную афёру века — уплаченные фондом 5,4 миллиарда рублей налогов украли рейдеры.

Сергей Магнитский, являвшийся управляющим партнёром аудиторской компании Firestone Duncan, налоговым и юридическим консультантом инвестиционного фонда Hermitage Capital Management, был задержан 24 ноября 2008 года милиционерами управления по налоговым преступлениям ГУВД Москвы. Вскоре следственный комитет при МВД РФ предъявил Магнитскому в рамках уголовного дела Hermitage Capital Management обвинение в соучастии в уклонении от уплаты налогов с фонда.

26 ноября 2008 года Сергей Магнитский был арестован решением Тверского суда Москвы.

Сергей Магнитский обвинялся в совершении преступлений, предусмотренных частями 3 и 5 статьи 33, частью 2 статьи 199 (организация и пособничество в уклонении от уплаты налогов с организации группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере) УК РФ.

Следственный комитет заявил, что Магнитский создал незаконную схему уклонения от уплаты налогов, используя ООО «Дальняя степь» и «Сатурн инвестментс», зарегистрированные в Республике Калмыкия и находившиеся под управлением фонда Hermitage Capital Management. В этих компаниях, по утверждению фонда Hermitage Capital Management, работали инвалиды, что позволяло получить 50‑процентную льготу по уплате налогов. В результате таких действий в бюджет Российской Федерации не поступило более 500 миллионов рублей.

Уильям Браудер был обвинён заочно, так как он не был в России с 2005 года.

Магнитский в течение 11 месяцев находился в СИЗО «Бутырка».

16 ноября 2009 года Сергей Магнитский скончался в СИЗО «Матросская тишина».

После смерти Магнитского последовали отставки многих высокопоставленных сотрудников тюремного ведомства. В частности, в декабре 2009 года от должностей были освобождены начальники управления ФСИН по Москве Владимир Давыдов, управления службы по Московской области Пётр Посмаков, управления оперативно‑технических и поисковых мероприятий ФСИН генерал‑майор Игорь Бачурин. Кроме того, освобождены от должности ещё 15 высших руководителей ФСИН.

4 июля 2011 года официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин заявил, что по результатам очередного судебно‑медицинского исследования, смерть Магнитского связана с неоказанием ему своевременной медпомощи[2].

19 марта 2013 года следователи обнародовали причины смерти Сергея Магнитского. По заключению судебно-медицинских экспертов его смерть наступила от острой сердечной недостаточности, отёка мозга и лёгких с острыми кровоизлияниями, развившимися в связи с фибрилляцией желудочков сердца, в результате осложнения имевшихся у него двух основных конкурирующих заболеваний: вторичной дисметаболической кардиомиопатии на фоне сахарного диабета и хронического активного гепатита.

Следователи прекратили уголовное дело по факту смерти юриста фонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского за отсутствием состава преступления.

11 июля 2013 года Тверской суд Москвы признал скончавшегося в СИЗО в 2009 году аудитора британского фонда Сергея Магнитского виновным в уклонении от уплаты налогов и прекратил дело в связи с его смертью[3].

[править] Принятие закона

Американский сенатор Бенджамин Кардин составил «список Магнитского», в который вошли российские чиновники, причастные, по мнению Кардина, к делу Сергея Магнитского[4].

В апреле 2011 года в конгресс США был представлен законопроект, автором которого являлся конгрессмен Джим Макговерн. Законом предусматривалось введение визовых и экономических санкций в отношении лиц, подозреваемых в причастности к гибели Сергея Магнитского[5][1].

16 ноября 2012 года Палата Представителей США приняла закон о «списке Магнитского».

6 декабря 2012 года Сенат США утвердил вариант закона, предусматривающий санкции в отношении россиян, а не жителей всех стран, как предполагалось в варианте закона, представленном в Сенате изначально. За законопроект проголосовали 92 американских сенатора, против высказались четверо[6].

14 декабря 2012 года президент США Барак Обама подписал «акт Магнитского»[7][1].

[править] См. также

[править] Источники

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты