Колонии Киевской Руси

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Колонии Киевской Руси — заморские территории Киевской Руси, такие как Белая Вежа или Тмутараканское княжество.

Содержание

[править] Русы как норманнское племя

Древние русы были народом неясного, вероятно, скандинавского происхождения (ср. фин. ruotsi — Швеция) и иногда отождествлялись, и по-видимому, были частью так называемых норманнов/викингов.

Славяне называли русов и/или норманнов, вероятно, варягами (возможно, искаженное норманнское слово «Vaeriniar»?).

Корабли викингов достигли Исландии, Гренландии и Америки.

Норманны были великими завоевателями: завоевали Англию, часть Франции (Нормандию), Сицилию.

Русы как часть норманнов были известны как морской народ, совершающий набеги на различные приморские страны: известны нападения русов на Севилью в Испании, на Византию, походы с целью грабежа и завоевания берегов Каспийского моря и т. д.

[править] Завоевание русами славян

Русская летопись гласит, что в 862 г. пошли кровавые свары у северных славян. «И не было среди них правды, и встал род на род, и была среди них усобица, и стали воевать сами с собой. И сказали себе: „Поищем себе князя, который бы владел нами и судил по праву“. И пошли за море к варягам, к руси. Те варяги назывались русью подобно тому, как другие называются шведы, а иные норманны и англы, а еще иные готландцы, — вот так и эти прозывались. Сказали руси чудь, славяне, кривичи и весь: „Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами“».

На самом деле норманнов-русов никто не звал, они сами пришли и завоевали славян, сначала для продажи в рабство и грабежа, а затем и правления.

Позднее русы и славяне смешались: уже в Х веке еврей-путешественник Ибрагим ибн-Якуб написал, что Русы «говорят по-славянски, потому что смешались с ними».

[править] Война с хазарами

При завоевании Киева и живущих в окрестности славян норманны столкнулись с хазарами, которые собирали дань с восточнославянских племён.

Изначально русы были союзниками и вассалами хазар, но по мере усиления русов война с Хазарией стала неизбежна.

Неудачную войну с хазарами начал некий Хельгу, названный в еврейско-хазарской переписке царём русов, ему удалось внезапно захватить Самкерц, однако после он был разбит хазарским полководцем Песахом.

Позднее, в 965 году, князь Святослав Игоревич разгромил Хазарский каганат.

[править] Торговые пути

Наряду с колониями и военными походами, древние русы занимались и торговлей, об этом писал арабский географ Ибн Хордадбех:

«Если говорить о купцах ар-Рус, то это одна из разновидностей славян. Они доставляют заячьи шкурки, шкурки черных лисиц и мечи из самых отдаленных [окраин страны] славян к Румийскому морю. Владетель ар-Рума (Византии) взимает с них десятину. Если они отправляются по Танису — реке славян, то проезжают мимо Хамлиджа, города хазар. Их владетель также взимает с них десятину. Затем они отправляются по морю Джурджан (Каспийское) и высаживаются на любом берегу. Окружность этого моря 500 фарсахов. Иногда они везут свои товары от Джурджана до Багдада на верблюдах. Переводчиками [для] них являются славянские слуги-евнухи. Они утверждают, что они христиане и платят подушную подать».

Через Русь проходили важные торговые пути: из варяг в греки, а также путь из Биармии (Перми) на юг: меха в обмен на серебро.

Русы продавали рабов, мёд, меха, мечи.

[править] «Колонии» древней Руси

[править] Тмутараканское княжество и Белая Вежа

Тмутараканское княжество на карте Киевской Руси XI века.

В результате разгрома хазар русские захватили Тмутараканское княжество (Самкерц) и Белую Вежу. Эти территории били оторваны от Киевской Руси и были по сути колониями Киевской Руси.

Население Белой Вежы быстро стало русским, хотя при этом в ней продолжали проживать тюрки.

Тмутаракань это Таматарха, Самкерц в византийских источниках. Арабские источники называют город Самкуш ал-йахуд (то есть Еврейский Самкуш).

Население Тмутараканского княжества состояло преимущественно из хазар и, вероятно, евреев. Вблизи Тмутаракани проживали касоги (черкесы) и аланы (осетины).

Город имел важное значение, так как контролировал Керченский пролив, кроме того, в византийское время вокруг него добывалась нефть — в сочинении византийского императора Константина VII Багрянородного (X век) сказано: «Должно знать, что вне крепости Таматарха имеются многочисленные источники, дающие нефть». Нефть добывалась для производства греческого огня.

Тмутараканское княжество погубил по сути Олег Святославович (в крещении Михаил) (ок. 1053 — 1 августа 1115). Он истребил всех хазар-евреев в городе (в руках которых, вероятно, была сосредоточена торговля), в результате город пришёл в запустение и был вскоре потерян.

Белая Вежа (бывший хазарский город Саркел) — город-крепость на левом берегу реки Дон. Город имел важное торговое и промышленное значение. Функционировали литейные, кузнечные, гончарные мастерские и караван-сараи.

[править] Попытки колонизировать берега Каспия

В 880 и 909 годы происходят самые ранние походы русов на Каспий. Нападению подверглись Джурджан и Абаскун на юго-восточной части каспийского побережья.

В 913 году — новый поход русов на Каспий на 500 судах. Нападению подверглись: Гилян, Дейлем, Табаристан, Абаскун и Апшеронский полуостров с городом Баку. Нападение описано Масуди. Предполагаемый историками маршрут похода: (Сбор у берегов Черного моря) Керченский пролив, Азов, Дон, переволок в Волгу, Каспий. На обратном пути русы были разгромлены хазарами-мусульманами.

В 943/44 году произошёл набег русов на Бердаа — захват русами города Бердаа.

Хельгу, о котором говорилось выше, после неудачной войны с Хазарией и Византией, будучи вассалом хазарского царя, отправился морем на юг Каспия с целью захвата области Бердаа (центр Азербайджана).

Это был не грабительский набег, а попытка создать в Закавказье княжество под управлением русов.

Русы примерно год удерживали Бердаа, но после гибели предводителя и вследствии болезней и враждебности аборигенов вынуждены были бежать.

965 — Поход Святослава. Разгром Хазарии.

987 — военная экспедиция на 18 судах, нападение на Дербент, Маскат, Ширван, Муган.

1030 — военная экспедиция на 38 судах в помощь правителю Аррана. Ширван. Взят Байлакан. Русы ушли на запад.

1031—1033 — ежегодные военные экспедиции в Ширван, поражение от эмира Дербента Мансура и отмщение ему в союзе с аланами. После этого попытки овладеть мусульманскими центрами прекратились.

[править] Попытки захватить Болгарию и Константинополь

В 830 году русы напали на южное побережье Чёрного моря — на Пафлагонию, о котором содержится сведения в «Житии св. Георгия Амастридского». Дата набега в житие не указана и оценивается разными исследователями как начало 830-х годов либо 860-й.

В этом походе русы напали на византийский город Амастриду, расположенный на южном побережье Чёрного моря:

…Было нашествие варваров, росов — народа, как все знают, в высшей степени дикого и грубого, не носящего в себе никаких следов человеколюбия. Зверские нравами, бесчеловечные делами, обнаруживая свою кровожадность уже одним своим видом, ни в чём другом, что свойственно людям, не находя такого удовольствия, как в смертоубийстве, они — этот губительный и на деле, и по имени народ, — начав разорение от Пропонтиды и посетив прочее побережье, достигнул наконец и до отечества святого (св. Георгия), посекая нещадно всякий пол и всякий возраст, не жалея старцев, не оставляя без внимания младенцев, но противу всех одинаково вооружая смертоубийственную руку и спеша везде пронести гибель, сколько на это у них было силы. Храмы ниспровергаются, святыни оскверняются: на месте их [нечестивые] алтари, беззаконные возлияния и жертвы, то древнее таврическое избиение иностранцев, у них сохраняющее силу. Убийство девиц, мужей и жен; и не было никого помогающего, никого, готового противостоять…

Согласно «Житию Георгия Амастридского», в церкви Амастриды русы попытались вскрыть гроб св. Георгия[Прим. 1] в поисках сокровищ, но это не удалось сделать, у них отнялись руки. Когда по совету местного пленника русы почтили христианского Бога руки обрели подвижность. Тогда поражённый чудом предводитель русов отпустил пленников и удалился с войском.

18 июня 860 г. Аскольд привёл русскую дружину («россов», как писали византийцы) под Константинополь. Из устья Днепра около двухсот судов приплыли к Босфору. Византийский автор описывает это нашествие следующим образом: «Было нашествие варваров, россов — народа, как все знают, в высшей степени дикого и грубого, не носящего в себе никаких следов человеколюбия. Зверские нравами, бесчеловечные делами, обнаруживая свою кровожадность уже одним своим видом, ни в чем другом, что свойственно людям, не находя такого удовольствия, как в смертоубийстве, они — этот губительный и на деле, и по имени народ… посекая нещадно всякий пол и всякий возраст, не жалея старцев, не оставляя без внимания младенцев, но противу всех одинаково вооружая смертоубийственную руку и спеша везде пронести гибель, сколько на это у них было силы. Храмы ниспровергаются, святыни оскверняются: на месте их [нечестивые] алтари, беззаконные возлияния и жертвы, то древнее таврическое избиение иностранцев, у них сохраняющее силу. Убийство девиц, мужей и жен; и не было никого помогающего, никого, готового противостоять…».

Взять Константинополь русам не удалось, но они страшно опустошили окрестности византийской столицы, включая Принцевы острова в Мраморном море, и 25 июня отправились домой.

Известен и поход новгородца Бравлина на Крым: «Воинственный и сильный князь Новгорода русского… Бравлин… с многочисленным войском опустошил места от Корсуня до Керчи, с большой силой пришёл к Сурожу… сломал железные ворота, вошел и город с мечом в руке, вступил в св. Софию… и ограбил все, что было на гробе…». Прежде чем достичь Сурожа, русы ограбили все побережье Крыма, от Херсонеса до Керчи, причём особенно пострадали церкви.

В 907 — новый черноморский поход в Константинополь.

В 944 — черноморский поход в Константинополь (в союзе с хазарами). Флот русов уничтожен греческим огнём.

988 — Корсунский поход князя Владимира.

[править] Походы в Испанию

В трудах арабских авторов Масуди и ал-Йакуби содержится рассказ о походе русов в Испанию (а именно на Севилью) в 844 г.

Помимо ал-Мас’уди и ал-Йакуби ещё один автор приписывал русам набеги на Севилью — Мухаммад ал-Бакри.

По всей видимости, русы и норманны совместно совершили поход с целью грабежа Франции, Испании, Магриба, Византии.

Предводителем русов был, скорее всего, Аскольд.

Самостоятельную информацию о появлении народа ар-рус в Андалусии (юг Испании) приводил учёный второй половины X в. Ибн Хаукал:

«Иногда заходят в некоторые области ал-Андалуса корабли русов, тюрков-печенегов и всяких народов из числа славян и булгар, бесчинствуют в ее областях, но часто и уходят, потерпев неудачу».

В одном из фрагментов о народе ар-рус, жившем, по информации Ибн Хаукала, «в стороне булгар, между ними и славянами по реке Итиль», автор упоминал, что русы «выходили прежде за пределы, к Андалусии, затем к Барза’а».

Следовательно, русы после неудачной попытки захватить Бердаа в Азербайджане (944/945) отправились в Испанию.

Ибн Хаукал отмечал, что после похода на прикаспийские города в 358 год хиджры (968/69 гг. хр. эры) русы «отправились тотчас же после к стране ар-Рум (Византии) и Андалусии и разделились на две группы».

В июне 971 г. Ибн-ал-Идари написал: «Зашевелились проклятые ал-Маджус ал-Урдмани и устремились к западным берегам ал-Андалус». Русы на сей раз не рискнули повторять набег и высадились в Галисии в 968 г., где разграбили Сантьяго, убили епископа и только в 971 г. были прогнаны графом Гонзало Санчесом.

[править] Действия в Эгейском море

Известен поход Руси против Византии 1024 года — морской набег русской вольницы на византийские владения в Эгейском море в конце царствования императора Василия II.

Поход известен только по сообщению византийского историка Иоанна Скилицы:

«Когда умерла на Руси сестра императора, — а еще раньше её муж Владимир, то Хрисохир, какой-то сородич умершего, привлекши к себе 800 человек и посадив их на суда, пришел в Константинополь, как будто желая поступить на военную службу. Но когда император потребовал, чтобы он сложил оружие и только в таком виде явился на свидание, то он не захотел этого и ушел через Пропонтиду [Мраморное море].

Прибыв в Абидос и столкнувшись со стратигом [фемы Пропонтида], он легко его одолел и спустился к Лемносу. Здесь [он и его спутники] были обмануты притворными обещаниями, данными начальником флота Кивирреотом и Давидом из Охриды, стратигом Самоса, да Никифором Кавасилой, дукой Солунским, и все были перебиты.»

Русско-византийский конфликт произошёл примерно в 1024 году, время набега оценивается исходя из привязки к следующим фактам: конец правления византийского императора Василия II и после смерти великого киевского князя Владимира Святославича, хотя сообщение о смерти его жены Анны после смерти Владимира противоречит древнерусским летописям.

Конфликт не отражён русскими источниками. Вероятный перевод прозвища военачальника русских Хрисохира — «Золотая рука».[1]

[править] См. также

[править] Примечания

  1. Св. Георгий был епископом Амастриды. Скончался в начале 800-х г.

[править] Источники

[править] Литература


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты