Русский дух

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Русь изначальная

Русский дух — образное выражение, означающее совокупность черт, присущих или приписываемых русскому народу. Может считаться, что русский дух напрямую выражается в русском менталитете, в русской культуре. Согласно разным авторам, русскому духу присущи — смелость, благородство, доброта душевная, щедрость, незлобливость, вольготность, широта души и открытость.[1] Критики русского духа могут приписывать русским любовь к царю или правителю («твердой руке»), означающую на деле одобрение авторитарного режима, специфическую русскую лень и расхлябанность и даже пристрастие к алкоголю, а также неумение играть в футбол.

Содержание

[править] Русский дух у Пушкина

У Пушкина — русский дух это то, чем «пахнет» Русь, метафизически и нравственное выражение русского благородства, и национальной силы. Благодаря именно Пушкину выражение «Здесь русский дух, здесь Русью пахнет» стало крылатым.

В русских народных сказках, Баба Яга, Кощей Бессмертный, Калин-царь, Жидовин или другой представитель «нечистой силы» обычно определяет присутствие постороннего в своём жилище по запаху и при этом говорит: «Здесь русским духом пахнет!». В данном случае, русский дух не только запах русского, но и его душа. Выражение всех его благодетелей, свойственных русским.

Николай Васильевич Гоголь говорил, что Пушкин есть, «может быть, единственное явление русского духа».

[править] Русский дух — победитель в Второй мировой войне

Русский медведь — живое воплощение русского духа

Расхожим утверждением является, что Великую Отечественную войну в частности и Вторую Мировую вообще выиграл не Сталин, не Т-34, и не США, а выиграл эти войны русский дух, несломленная воля русского народа.

В патриотической пропаганде часто утверждается, что в тех сражениях, которые проводили Россия и СССР, в тех памятных битвах, в научных открытиях и культурных достижениях, в спортивных победах решающую и превалирующую роль всегда играли русский дух и характерная для русского народа сила воли.

Другой расхожий тезис патриотической пропаганды в России — что русские имеют право гордится своей страной, и своим духовным и нравственным наследием. Основа культуры — любовь к ближнему, следование христианским идеалам, чистота, в том числе нравственная, глубокая духовность, сакральная и высокая. Искусство русских — пропитано добром и состраданием. В дореволюционной пропаганде, бытовавшей в Российской империи, провозглашалось, что столпы русской нации — самодержавие, православие, народность.

[править] См. также

[править] Источники

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты